Пандемия и неопределённость

Игорь Полководцев

15903

Мировая экономика в кризисе. Во всём мире власти до последнего отрицали очевидное, накачивая экономику деньгами, манипулируя статистическими данными и пытаясь запустить механизм экономического роста.

О влиянии пандемии на экономику, работе предприятий в новых условиях рассказывает депутат Московской областной Думы, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий Мельников.

– Василий Борисович, что сейчас происходит с мировой экономикой. Как она изменилась с начала эпидемии?

– Текущий «вирусный» кризис лишь беспощадно обнажил её тяжёлое положение. Внезапно грянувшая эпидемия стала очень удобным предлогом, чтобы признать реальное положение дел – мировая экономическая модель, основанная на господстве доллара США и открытой глобальной торговле, перестала работать. Причём перестала работать не только для стран Азии и Африки, но и для ядра мировой капиталистической системы: США, Западной Европы и Японии. Доходы населения в странах Запада не растут последние десятилетия, чего не скажешь о ценах и тарифах. В то же время, воспользовавшись политикой вывоза капитала, существенно нарастили промышленный и финансовый потенциал страны азиатского региона и прежде всего Китай. Фактически коллективный Запад уже долгое время живёт, наращивая долги и раздувая сферу услуг, поскольку значительная часть производственных мощностей мигрировала в Азию. Поэтому не стоит надеяться, что, когда эпидемия закончится, дела по всему миру снова пойдут по-старому. Далеко не все предприятия, особенно в сфере услуг, смогут возобновить деятельность после окончания эпидемии.

– Что касается простых граждан, как этот «вирусный» кризис отразится на них?

– Из-за кризиса возрастёт безработица и сократится мировой спрос. Ожидается ухудшение благосостояния массового потребителя, которому неизбежно придётся экономить, в том числе на товарах повседневного спроса.

– Из-за эпидемии глобальные экономические связи разрушаются. Какие проблемы ожидают нас в скором времени?

– Одной из серьёзных проблем станут перебои производства и поставок товаров. Поскольку будут рваться мировые технологические цепочки, основанные на высоком мировом спросе, дешевизне и доступности логистических услуг. Это с большой вероятностью может повлечь дефицит комплектующих, материалов и товаров конечного потребления в различных отраслях экономики. Кроме того, подстёгиваемые растущей безработицей, власти должны будут стремиться обеспечить новые рабочие места, что вызовет рост импортных пошлин, а также усиление мер поддержки для отечественных производителей.

– То есть можно сказать, что из нынешней ситуации наши производители могут извлечь выгоду для себя?

– Российские предприниматели более привычны к внезапным переменам и критическим ситуациям, что составляет их естественное конкурентное преимущество, в отличие от привыкших к более или менее стабильной и благополучной жизни западных коллег.

– В рыночной экономике функция предпринимательства – удовлетворение спроса общества на товары и услуги. Сегодняшний кризис – это серьёзный удар по многим предприятиям. Как компании приспосабливаются к новым реалиям?

– Хочу отметить, что именно предприниматели, как наиболее активная часть населения в экономике страны, должны гибко реагировать на меняющиеся условия и воспользоваться появляющимися возможностями. Примером может служить ситуация с средствами индивидуальной защиты: респираторами, защитными костюмами, медицинскими масками, спрос на которые вырос многократно. В начале эпидемии потребление СИЗ в медицинских учреждениях крупных городов сильно выросло, кроме того, оживились спекулянты, в результате чего из продажи совсем пропали медицинские маски и респираторы. Возникла сильная нехватка защитных костюмов. В настоящий момент усилиями швейных предприятий проблема нехватки защитных костюмов и масок преодолена. Также отреагировали на возникшую ситуацию и торговые сети, организовав поставку товаров на дом в условиях ограничений режима изоляции. На базе онлайн-сервисов по вызову такси работают службы курьерской доставки, которые доставляют готовую еду, а также другие товары, мелкие грузы и документы.

– Очевидно, что после пандемии мир уже не будет прежним. Василий Борисович, что нас ждёт в ближайшей перспективе с экономической точки зрения? Как, на ваш взгляд, могут развиваться события?

– Текущий момент полон неопределённости. Когда решится ситуация с эпидемией, как скоро восстановится потребление, какие новые продукты и услуги будут востребованы в новой ситуации, пока неясно. Однако понятно, что необходимо морально приготовиться к большим переменам и внимательнейшим образом отслеживать, что происходит в экономике и поведении потребителей. На основе результатов этих наблюдений нужно оперативно вносить коррективы в производственные планы, совершенствовать ассортимент, начинать работу над новыми продуктами и проектами. Сложившаяся ситуация является серьёзным вызовом, но, не сомневаюсь, что деловое сообщество России достойно на него ответит, как уже бывало не раз.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Состоялась 54-я отчётно-выборная Конференция Люберецкого отделения КПРФ
Тайным голосованием на Конференции были избраны руководящие органы Люберецкого ГК КПРФ и делегаты на Конференцию Московского областного отделения КПРФ.

ФК «КПРФ г. Балашиха» не сдаётся!
26 июля в Балашихе состоялся центральный матч городского чемпионата по футболу между ФК «КПРФ г. Балашиха» и ФК «Здоровая Нация».

И вновь вернулись к воспитанию
На примере Подмосковья совершенно очевидно, что оптимизация образования, постоянные лозунги и борьба за победителей олимпиад, упор на поиск одаренных оставляют за бортом огромное число обычных детей.

морально, экономике, переменам, потребителей, отслеживать, Необходимо, поведении, образом, происходит, приготовиться, большим, внимательнейшим

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда