Марксизм-ленинизм актуален для современного мира как никогда!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

187511

Ученые констатируют рост социальной напряженности. Проведенное в мае прошлого года социологическое исследование под руководством С.Белановского показало, что 88% опрошенных считают, что в стране экономическая и политическая ситуация становится намного хуже.

Вот только некоторые фразы из ответов: «Ухудшилась медицина, повысили пенсионный возраст, повысили НДС. Приняли закон о «суверенном Рунете», корпорации выдавливают малый бизнес, СМИ все сильнее и глупее пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем. Во власть попадают люди по принципу лояльности, а не профессионализма. Надоело бесконечное вранье и отношение к людям, как к людям второго сорта. Сколько можно, жрут за наш счет и ведут себя по-хамски. Это геноцид. Мы собираем деньги на операции детям и платим огромные зарплаты менеджерам госкорпораций». Показательно и то, что из всех политических деятелей наиболее высоко был оценен В.И.Ленин. На вопрос почему, отвечали, что он сумел сломать систему, сумел воодушевить массы.

Нынешний кризис еще больше накалил ситуацию. Исследователи М.Дмитриев и А.Никольская констатируют факт серьезных перемен в массовом сознании россиян, рост раздражения и гнева, направленного на власть.

Современные исследователи констатируют рост противоречий в современном мире. Перечисляют их. Это и между консерватизмом и неолиберализмом, между Севером и Югом, между демократией и авторитаризмом, национализмом и глобализацией и т.д.

Согласно марксизму сущность любой исторической эпохи определяется ее главным противоречием. Оно в той или иной степени затрагивает все сферы общественной жизни, включая экономику, политику, культуру, мораль, международные отношения и пр. Эта методология позволяет из казалось бы не связанных друг с другом тенденций и отдельных событий складывать логическую, завершенную картину происходящих процессов, объяснять их суть.

Так вот, в большинстве своем за констатацией факта роста противоречий старательно скрывается то, что они есть порождение основного противоречия между трудом и капиталом, между производительными силами и производственными отношениями.

Марксизм–ленинизм с его анализом сущности капитализма актуален для современного мира как никогда.

Российский экономист О.Комолов отмечает: «базовая закономерность марксизма – падение средней нормы прибыли – эмпирически подтверждается. Поскольку источником прибыли является прибавочная стоимость, а прибавочная стоимость есть не что иное, как неоплаченный труд наемного работника, чем лучше живут одни – тем хуже соответственно другим».

Капитализм, хоть «дикий», хоть с «человеческим лицом» – это всегда грабеж и эксплуатация. «Старая, добрая» Англия смогла осуществить свою промышленную революцию только лишив своих соотечественников средств к существованию, выгнав их с земли, осуществив геноцид ирландцев, а затем грабя колонии. По подсчетам американского историка Б.Адамса, в первые десятилетия после присоединения Индии англичане вывезли оттуда средств на сумму в 1 млрд. фунтов и истребив там голодом миллионы индийцев. Только за 1875–1900 годы – умерло 26 миллионов индийцев.

Грабеж продолжается и сегодня, просто в разных странах он принимает разный размах и формы. На сайте МВФ констатируется: «Мы видим также, что доля национального дохода, направленная на оплату труда, в результате либерализации сокращается».

В 1998 году испанские коммунисты, выступая за 35-часовую рабочую неделю с сохранением зарплаты, доказали, что увеличение производительности труда с 1976 г. позволило бы сократить рабочую неделю до 25 часов, но на деле привело только к росту прибылей капиталистов.

История капитализма – это история не столько достижений, сколько преступлений. И сейчас он превратился в полную противоречий, паразитическую систему, не способную предложить людям позитивную социальную перспективу. Взамен, как сказано в нашей Программе, «используя новейшие технологии, империализм ведёт зомбирование населения планеты. Он стремится опутать своей информационной паутиной весь мир, насадить в нём эгоизм, насилие, бездуховность и космополитизм».

Очевидно, что объявленная пандемия обострила все противоречия, причем не только в нашей стране, а по всему миру. Нынешний коронокризис явственно показывает, что будущее, которое предлагает капитализм – это цифровой концлагерь с тотальным контролем и низведением человека, лишенного нормального образования, медицины, работы до уровня подопытного, дрессированного животного.

Редакция Forbes в начале этого года опросила взрослых американцев моложе 30 лет об их отношении к капитализму и социализму. Половина поддерживала первое, а в пользу второго высказались 43%. Спустя десять недель, в разгар пандемии, исследование провели повторно. Выяснилось, что положительно о социализме теперь высказываются 47%, о капитализме – 46% молодых американцев.

Таким образом, несмотря на массированные фальсификации социалистических идей и опыта реализации социализма в СССР, стремление простых трудящихся людей к справедливому социалистическому обществу растет во всем мире.

Одним из излюбленным методом критики социализма является внедрение тезиса об уравниловке.

Хотя сутью социалистического равенства является равенство всех граждан по отношению именно к средствам производства. Каждый гражданин Советского Союза, будучи реальным собственником недр, земель, заводов и пр. имел право и возможность из общественных фондов потребления получить бесплатное образование и медицинскую помощь, нормальную пенсию и санаторно–курортное лечение, улучшить жилищные условия и не волноваться по поводу капитального и текущего ремонта своего дома, ездить за мизерную плату в общественном транспорте и пр. и пр. И на это в равной степени имели право все граждане страны, в этом и была реальная «уравниловка», а не в зарплатах, как пытаются сейчас представить некоторые авторы.

Приватизация, называемая у нас не иначе как «прихватизация», по сути своей грабеж общенародного достояния, организованный под диктовку англо-саксов и инициированный будущими олигархами и действовавшей властью. Никак по–другому нельзя назвать то, что, например, «Норникель», на долю которого приходится около 19% мирового производства никеля, более 50% – палладия, 17% – платины, достался Потанину всего за 170 млн. долларов.

А «Сибнефть», в состав которой входили одни из самых перспективных предприятий РФ, «Ноябрьскнефтегаз» и Омский НПЗ, ушла в руки Абрамовича и Березовского всего за 100 млн долларов при истинной цене в миллиарды.

Всего же за все пакеты акций, переданных банкам в рамках залоговых аукционов, государство получило меньше 1 млрд долларов. Т.е. при практически нулевых расходах в руках банкиров оказалась собственность стоимостью примерно 40 млрд долл США. Собственность, принадлежавшая народу СССР, работавшая на наше благосостояние. Всякие разговоры про неэффективность социалистической системы хозяйствования и эффективность частной собственности являются чушью и обманом, призванные оправдывать эксплуатацию, и обосновывать право кучке беспринципных дельцов грабить большинство населения.

В общественной системе, как в сообщающихся сосудах, если кто-то разбогател, то, очевидно, что кто-то должен обеднеть.

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд. А состояние российских долларовых миллиардеров по итогам 2019 года выросло на 21% или на $51 млрд.

За время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу. А совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд. – с $392 млрд. до $454 млрд.

Пандемия и кризис во всем мире сделали богатых еще богаче: состояние 25 миллиардеров из верхушки списка Forbes выросло на $255 млрд. за два месяца. Одновременно почти каждый четвертый работник в США был вынужден подать на пособие по безработице.

В своей Программе КПРФ уверенно заявляет, что «Дальнейшее сохранение капитализма как господствующей на планете системы грозит катастрофой». Сейчас это становится все более очевидным. Еще в прошлом году известный российский философ А.Дугин предупреждал: «если взять рациональный сценарий, прочертить прямую линию, взяв современное состояние либерализма, то уже через 10 лет его не будет. Они это уже понимают, и я думаю, готовят радикальные решения. Либо биологическое оружие, либо новая мировая война».

Очевидно, что решение противоречий современного мира, выход из кризиса возможен только в результате слома порочной финансово–спекулятивной империалистической системы, изменения характера общественных отношений. Запрос на это растет и в мире, и в России. КПРФ уверена, что «в XXI веке социализм как учение, массовое движение и общественный строй получит своё второе дыхание».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
КПРФ голосует: «Против»
Представляем агитационный видеоролик, подготовленный телеканалом «Красная Линия».

Королёвские коммунисты доставляют нуждающимся людям продуктовые наборы
Королёвское отделение МО ООО «Дети войны» продолжает работать с горожанами, которым необходима помощь и поддержка.

Память о войне не стирается и не тускнеет
Лотошинские коммунисты продолжают заботиться о дорогих нам людях.

порочной, мира, слома, Решение, финансово, результате, выход, характера, общественных, современного, изменения, противоречий, возможен, системы, отношений, империалистической, только, кризиса




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда