Игорь Петрович Волк. Ушел… И снова на орбите…

Светлана Грищенкова

8707

24 июня запомнится россиянам не только парадом на Красной площади. Именно в этот прекрасный летний день в подмосковном городе Жуковский торжественно открыт памятник Герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР, летчику-космонавту Игорю Петровичу Волку.

Есть мероприятия для галочки. И сколько их в последнее время … А есть те, что навсегда оставляют в сердце добрые воспоминания, теплую грусть, радость и благодарность каждого присутствующего.

Именно таким и стал день памяти Игоря Петровича Волка по случаю открытия памятника Летчику, Космонавту. Гражданину!

Несколько лет назад в администрацию города от имени благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери» обратился лётчик-испытатель, президент Фонда Мстислав Степанович Листóвойс предложением установить в наукограде памятник заслуженному летчику-испытателю, имя которого тесно связано с наукоградом.

Предложение было принято. Финансирование производства и установки памятника осуществил сам Фонд и Госкорпорация "Роскосмос”. Скульптура выполнена Игорем Яворским и Максимом Мухаевым.

Убеждена, что для людей, знавших Игоря Петровича, сегодняшняя дата=день исключительный, хороший подарок, урок Памяти будущему поколению в честь профессионала высочайшего класса, каждый день проживавшего эту жизнь не зря.

Здесь не было сторонних наблюдателей. Несмотря на непростую ситуацию с вирусом, очень много народу. Все они, коллеги, друзья, товарищи, близкие, те, кто много слышал о нем, пришли по зову своего сердца. Именно теплая атмосфера сплотила всех. Не было дежурных речей. Воспоминания, слова признательности и восхищения, уважения и добрые напутствия.

Зачем нужны памятники, скорее вопрос риторический. Они нужныживым. Всем тем, кто ежедневно честно служит Отечеству, не требуя за это высоких наград и званий, не обижаясь на судьбу. В полной уверенности, что что мы обязаны передать будущему поколению не дворцы, яхты и небоскребы, а достойную память о тех, кто писал историю своими уникальными достижениями, рискуя жизнью. О них, Настоящих!

Памятник- трехметровый гранитный постамент с бронзовым бюстом летчика, одетого в противоперегрузочный костюм и держащего в руках гермошлем.

Удивительный человек, о котором говорить можно бесконечно и только в превосходной степени. От перегрузок он защищался только в полете, в жизни оставался человеком, открыто сражавшимся с бездушием и непрофессионализмом. живущим по законам Чести и Совести, не терпящим фальши, не выносившим фанфарных речей и парадных мероприятий.

Игорь Петрович считал себя летчиком, и только потом космонавтом. Он смог в течение всей жизни быть Другом Друзей! И большое количество присутствовавших на мероприятии- тому подтверждение.

Как часто рядом с его Фамилией можно было говорить первый. Герой среди героев, как говорили его товарищи и коллеги. Профессионал суперкласса в опытной авиации.Это он, пилотировал все типы советских самолетов. Именно Игорь Волк после трудного многодневного полета в космос, принял участие в экспериментальных полетах из Байконура в Жуковский и обратно на Байконур на самолетах Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ с целью оценки реакции пилота после воздействия на него факторов космического полёта. Это он проводил регулярные тренировки посадки без двигателя. Он- первый командир отряда космонавтов многоразового корабля «Буран»

Его жизни с лихвой хватило бы на десяток человек. Столько в нем было энергии, сил и желания летать. Мужество, храбрость, смелость- его основные качества при решении любой профессиональной или жизненной задачи.

Игорь Петрович очень любил небо, любовь к полетам, испытаниям раз и навсегда стала делом всей его жизни.

Он сложно жил, будто летал по-прежнему, не замечая рытвин и ям сегодняшней жизни. Был бескомпромиссным человеком, презирающим ложь и услужливость, обладал пострясающим чувством юмора, обожал свою семью и очень гордился своими детьми и внуками.

Никогда не ходил в обход, широко открывал дверь и мог позволить себе удивительную роскошь- говорить в глаза все, что он думал.

Болел душой за развитие детской программы авиации и космонавтики.

Экс-президент Федерации тенниса СССР.

Именно благодаря таким людям Россия остается великой державой.

Сразу же после парада на Красной площади летчики, принимавшие участие в программе Парада, максимально низко пролетели над городом, местом где был поставлен памятник Игорю Волку. Это было их признание заслуг Летчика, благодарность за высочайший профессионализм дань уважения его величайших заслуг перед Отечеством.

Хороший получился праздник. С тихой радостью, что в такое непростое время инициаторам этого дела удалось довести его до конца.

В Жуковском Игорь Петрович окончил Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института им. М.М. Громова и здесь испытывал знаменитый «Буран», позже став почетным гражданином города.

Город достойно отблагодарил своего земляка. С уверенностью, что дело Игоря Петровича обязательно найдет своих продолжателей.

Да будет так!

Спасибо, Игорь Петрович, за Вашу жизнь-подвиг!

Вечная Вам память потомков!

Игорь Петрович Волк. Ушел… И снова на орбите…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Общероссийском Штабе по координации протестных действий
В условиях законодательных запретов коммунисты должны наращивать борьбу, находя и используя новые формы работы.

Солнечногорские коммунисты помогают нуждающимся
Первый секретарь Солнечногорского ГК КПРФ А.В. Романов привез продуктовые наборы многодетной семье Думановых.

Ногинские коммунисты приняли участие в акции протеста
За два часа работы было роздано около 400 единиц печатных материалов.

городе, летчику, СССР, Союза, Игорю, Герою, подмосковном, Советского, открыт, заслуженному, Петровичу, летчику, Волку, торжественно, Жуковский, памятник




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда