Закон-то приняли. А есть ли толк?

Светлана Грищенкова

Подмосковье вновь попало в новостную ленту федерального канала. Со знаком минус. Представители многодетных семей Сергиев-Посадского района, отчаявшись найти правду у подмосковных властей, вызвали корреспондентов канала «Россия». Причина банальна - жители возмущены участками, выделенными многодетным семьям согласно федеральному законодательству.

Наша газета уже неоднократно писала о формальном выполнении подмосковными властями закона №138 ФЗ, подписанного в 2011 году президентом России Дмитрием Медведевым.

По этому закону многодетные семьи могли безвозмездно получать земельные участки для строительства жилья. Только с реализацией закона на местах сразу же возникли огромные трудности. Выполнять надо, но вот беда, земля в Московской области на вес золота. Все земли рядом с центрами городских округов, уже были заняты под коттеджи и торговые центры…

Есть только «Кудыкины горы», с болотами, кустами, непроходимыми тропами. И началось в Подмосковье великое переселение. Местная власть стала покупать земли за тридевять земель, особенно не заморачиваясь их качеством и дальнейшей судьбой. Ни детям их, ни внукам там не жить.

Семьи соглашались, и понять их можно. На автобусах отвозили в «чисто поле», на месте уговаривая, что все вместе преодолеть можно. Мол, вырастут молодежные поселки, жизнь ключом забьет.

Веры у населения давно нет. Сегодня закон принят, а завтра могут передумать, думали многие. Тем более, что речи чиновников на голубом глазу были наполнены заботой, неравнодушием и общениями помочь! Да и потом, из чего выбирать: откажешься, вообще останешься без всего. А так, хоть кусок земли, можно оформить, продать, и внести вклад в ипотечное строительство.

Результат- полученные участки, это голые куски земли без необходимой инфраструктуры: электричества, газа, воды и дорог. А ведь закон четко указывал, что землю должны выдавать с уже готовой инженерной инфраструктурой: возможностью подключить воду, газ, электричество, с проложенными дорогами. По факту построить дом на таких землях практически невозможно: без дорог не подъедешь, без воды не замесишь раствор, без электричества не поставишь бытовку, иначе стройматериалы и инструменты попросту разворуют. За подключение- счета сумасшедшие. И при этом возмущение чиновников, государство для вас и так потратилось, участки выделило, а вы ещё инфраструктуру требуете.

Сергиев Посад – не исключение. Таких отчаявшихся в подмосковном регионе большинство. Многие махнули рукой. «Все понятно, попали….» Стоит сказать и том, что общества многодетных тоже активность потеряли. Есть случаи, когда председатели поработали, вопросы свои порешали и в сторону ушли. Защита прав- дело хлопотное и очень неудобное.

Общероссийский народный фронт проблему поднимал, пытался контролировать исполнение, но запал, видно прошел. Тишина…

Власть сегодня так много говорит о молодежи. Ищет опору накануне выборов. Но как часто все остается на уровне лозунгов.

Вот напомнил Президент о национальных проектах и… понеслось! Закрутились на стульях чиновники! Отчеты! Запросы! Обновление-обнуление! Все силы бросаются на дорожные карты, заполняется графа ответственных. Дело пошло…

На самом деле- никакой ответственности нет и в помине. Те, кто у истоков прожектов сегодня стоит, точно не будет подводить итоги в будущем. Потому, что продвижение по карьерной лестнице у нас сегодня, как бег на короткую дистанцию. В понедельник - план по дистанционному обучению чиновник рисует, а в пятницу уже нацпроектом по строительству руководит. Потому виноватых и не найти.

Конечно, после репортажа в «Вестях» назначат ответственных, которые в отчете обязательно подчеркнут – издержки, мол в любой работе возможны. Внимание обратят, даже, что-то исправят…

Только доколе? Почему не хватает политической воли, взявшись за дело с участками для многодетных, довести его до конца?

Проблема ясна- есть закон, но фактически он почти не работает-и тому, наверное, есть объективные причины. Но виноваты в этом не люди, которые годами стоят в очередях, а получают в итоге кусок земли, где, не то что строиться, подъехать невозможно.

Раз законодатели придумали закон, значит, должны найти способ его реализации — это их работа, за которую они получают хорошие зарплаты из наших налогов.

Почему многодетные семьи должны выпрашивать у власти внимание? И, что теперь другим районам Подмосковья тоже приглашать телевидение для того, чтобы прокричать: «Обманули! Бросили! Проект выделения участков многодетным семьям больше никем не контролируется!»

А может все-таки губернатор Московской области найдет время и проведет совещание по итогам выделения участков. С РЕАЛЬНЫМИ ЦИФРАМИ, С РЕАЛЬНЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ? Может стоит признать, что есть городские округа, которые закон выполнили формально, с нулевым результатом. Провести ревизию выделенных земель и честно сказать – там жить нельзя. Вам эти земли не освоить.

Молодежь выбрала Подмосковье. Она хочет растить здесь детей! В любви и уважении к власти! В правде! Чувствуя реальную заботу и поддержку! А иначе зачем?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Бюро Дмитровского ГК КПРФ
На заседании Бюро Дмитровского ГК КПРФ состоялось вручение партийных билетов новым членам КПРФ.


Коммунисты против фашизма
На митингах, посвященных годовщине начала Великой Отечественной войны, выступили депутаты-коммунисты Светлана Хабипова и Пётр Власенко.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда