Мусорная реформа в Подмосковье: движение или остановка…

Светлана Грищенкова

Ну вот любят сегодняшние чиновники цифрами жонглировать. Простые люди изменений не видят, а дай им цифры, начинают задумываться.

Всякое начинание в России в последнее время практически всегда сопровождается громким обсуждением проблемы на «голубом глазу», выступлением разного рода экспертов, принятием важного документа и опросом населения, подтверждающего правильный вектор сделанных властью шагов. После громких фанфар тема переходит в разряд обыденных, и все затихает до следующей чрезвычайно важной инициативы.

Мусорная реформа не стала исключением. Подмосковье сразу включилось в эксперимент и вошло в число лидеров по освоению новых технологий программы сбора и переработки мусора.

Губернатор в эфире телеканала «360» заявил, что к началу следующего года в Подмосковье не останется ни одной городской свалки. Область перейдет на полную переработку мусора, которая уже позволила значительно сократить количество отходов: и в 2020 году их будет меньше на 1,5 миллиона тонн. В Подмосковье, по словам руководителя области, закрыли уже 29 мусорных полигонов, оставшиеся 10 планируют закрыть до конца этого года.

Цифры в отчете, как всегда внушительные, но, зная, как власть на местах любит цифры складывать в сторону увеличения, прочитать бы где-нибудь какими расчетами это проводилось.

Пока же меры, принимаемые региональной властью для стимулирования раздельного сбора мусора населением не продуманы. а ведь это имеет ключевое значение в культуре сбора и его переработки.

Справедливости ради, стоит отметить, что освоение больших финансовых средств, выделенных на реализацию данной программы, и правда, позволило закрыть несколько крупных полигонов, начать строительство мусоросжигающих заводов и комплексов по переработке мусора. Да и куда деваться. Жители постоянно писали Президенту и устраивали митинги по проблемам несанкцинированных свалок и надвигающейся экологической катастрофы.

СМИ, включившись в работу, сразу же показали, как сознательные жители области тут же в одном порыве стали исполнять задуманное.

Правда, как и водится, была тихой и незаметной. На своем кошельке каждый сразу же почувствовал ход реформы- поднялась цена на вывоз мусора. Объяснение было простым – потребуются нешуточные ресурсы для организации раздельного сбора мусора.

Наша газета неоднократно писала о том, что мусор не сортируют, что одноразовые акции по просвещению населения результатов не дадут, что местная власть оказалась неготовой к реализации этой реформы. Мы неоднократно публиковали ссылки на источники, где сами жители снимали видеосюжеты и показывали, как отсортированный гражданами мусор выгружался в единый контейнер и вывозился машинами.

Реформа, «пошумев над вершинами деревьев», как-то тихо угасла. Все уже свыклись с другими цифрами в платежке, Сознательные граждане по-прежнему несут свои пакеты, разделяя мусор. Все чаще неравнодушные жители Подмосковья пишут в редакцию газеты письма о том, что мало что изменилось.

Уже нет работы с населением, канули в лету телесюжеты, нет социальных роликов, силы средств массовой информации брошены на новые инициативы…

А ведь, подмосковный регион оказался в очень сложной ситуации. Не единичны случаи, когда по ночам во дворы домов ближайшего Подмосковья привозят маленькими газелями и грузовичками мусор из Москвы. Несанкционированные свалки в зоне Лосиного острова со всей очевидностью показывают неэффективность принимаемых мер.

Премьер-министр нашего правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства о выделении 3,5 миллиардов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок. Деньги на их ликвидацию получат 6 регионов. В Московской области на эти цели в рамках федерального проекта «Чистая страна» запланировано более 2,5 миллиарда рублей.

Большие деньги для борьбы со свалками и пока совсем маленькие шаги власти в работе с гражданами…

Работа с раздельным мусором и создание системы сбора вторичного сырья пока у власти не в приоритете.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александра Наумова, наградили каширского предпринимателя Елену Амелину

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда