Встреча с продолжателем рода Железного Феликса (Дзержинского Ф.Э.)

Пресс-служба Орехово-Зуевского ГК КПРФ

11043

Сто лет назад имя Дзержинского Ф.Э. было в числе основных создателей нового государства после распада Российской империи. Сейчас в обществе не утихают споры о его личности. 11 сентября 2020 года ветераны спецслужб и правоохранительных органов отмечают 143-летнию годовщину со дня рождения железного Феликса.

Депутат Совета депутатов Орехово-Зуевского городского округа, член партии КПРФ Бессонова Ирина Вячеславовна и мои коллеги, помощники - Егорова Ольга и Борискин Вячеслав приняли участие во встрече и общении с родственником Дзержинского Ф.Э. - Владимиром Михайловичем Дзержинским. На встрече присутствовали почетные гости - Герои Социалистического труда - Суровцев Анатолий Михеевич, Захаров Михаил Александрович, Басин Ефим Владимирович, Чубенко Юрий Тимофеевич, Лёвин Алексей Гаврилович, писатели, представители Департамента г. Москва, общественные деятели, Государственный деятель РФ, генерал-полковник. Президент Ассоциации строителей России, сопредседатель Рабочей группы по строительству Круглого стола промышленников «Россия-Евросоюз», член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей Кошман Николай Павлович и многие другие достойные люди.

Всем было очень интересно встретиться и пообщаться с Дзержинским В.М., задать ему различные вопросы. Пресс-служба, взяла интервью, отрывок которого я выкладываю.

- Владимир Михайлович, кем вы приходитесь Дзержинскому Ф.Э.? Большая ли семья родственников Дзержинского Ф.Э.?

- Я - внучатый племянник Феликса Эдмундовича Дзержинского. Линия родства с ним идёт через моего отца - Михаила Егоровича Дзержинского, он внук родного брата Феликса - Станислава, который родился в 1872 году. Семья большая. Сам я занимаюсь родословной рода Дзержинских уже много лет - с 1989 года, когда проходил военную службу в Белоруссии, в гарнизоне Быхов. У меня две профессии: по первой я - морской лётчик. Вторая - служба в органах, был начальником секретного отдела. Наверное, все-таки кровь прадеда потянула. Родословной занимаюсь по сей день. За это время мы нашли многих членов семьи. Большую помощь оказывали в этой работе родственники. У внука Дзержинского, ныне покойного, Феликса Яновича Дзержинского, профессора МГУ, были наработки, благодаря которым мы потом нашли родственников за границей. Они кстати тоже занимались родословной. В итоге мы открыли родословную семьи с 1410 года и постарались проследить поколение за поколением, чтобы была связь между ними. Много родственников живет за границей - около 20 семей, а также в России и в странах СНГ - Белоруссии, Украине.

- Есть какие-то семейные истории о Дзержинском Ф.Э.?

- Могу привести примеры истории. Когда он был уже председателем ВЧК, в апреле 1919 года был издан указ Совнаркома о добровольном изъятии драгоценностей и золота, так как был большой голод. И Дзержинский в имении взял семейные драгоценности и самые большие предметы. Там были иконы и золото, и эти вещи он сдал. В семейном архиве хранится его письмо старшей сестре Альдоне, где он пишет, что в стране голод, он не мог поступить иначе, что закон один для всех. Это характеризует его как личность. Ещё можно привести пример: за 18 дней до своей смерти, выступая на пленуме 1926 году, он написал председателю Совнаркома Рыкову, Куйбышеву, что не разделяет политики этого правительства. И указывал причины, с чем не согласен, и что губит Россию: это произвол чиновников и неоправданные репрессии. Работая с архивами, мы нашли документы, где он писал и Ленину, и в Совнарком свои протесты, что нельзя применять репрессивные меры, нельзя всех мести под одну гребёнку. Он был против репрессий.

- На ваш взгляд, каково сегодня соотношение правды и вымысла о фигуре Дзержинского?

- На сегодняшний день правды больше, чем вымысла. Поколение людей, которые выросли при его жизни, знали его как мужественного революционера, который провёл долгие годы в застенках.

- Чистые руки, горячее сердце и холодная голова-это был девиз Вашего родственника?

- Я думаю, что все вымыслы со временем уйдут. Будет меняться жизнь, будут понимать, что надо брать пример с таких, как Дзержинский Феликс . Не зря родился его девиз, который был обращён к чекистам. Он и на сегодня очень актуален для всех, особенно для чиновников и правоохранительных органов: "Чистые руки, горячее сердце и холодная голова". И кстати не все еще документы рассекречены. Наверное, должно пройти время, чтобы открывать новые страницы из биографии Дзержинского Ф.Э. .Как говорил мой родственник «За верой должны следовать дела».

На самом деле Владимир Михайлович похож внешне с железным Феликсом. И он этим гордится. На сегодня существует Фонд поддержки дома музея легенды истории Дзержинского Феликса Эдмундовича.


Феликс Эдмундович Дзержинский
 

Владимир Михайлович Дзержинский
 
Встреча с продолжателем рода Железного Феликса (Дзержинского Ф.Э.)
Встреча с продолжателем рода Железного Феликса (Дзержинского Ф.Э.)
Встреча с продолжателем рода Железного Феликса (Дзержинского Ф.Э.)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
13 сентября - день торжества пофигизма
Прошедший Единый день голосования ознаменовался рекордно низкой явкой избирателей.

Во благо народа и будущего страны!
С заседания Общероссийского Штаба по координации протестных действий.

День раздачи «Подмосковной Правды» в Лотошино
Сегодня в Лотошино рыночный день. Время обсуждения насущных проблем, о которых пишут и с которыми борются коммунисты.

распада, государства, назад, империи, Российской, числе, нового, Дзержинского, после, основных, было, создателей


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда