Выбраться из пут мировой финансовой ловушки

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

8824

События в Белоруссии, без сомнения, волнуют и тревожат каждого из нас. КПРФ с самого начала заняла твердую позицию поддержки белорусского народа и в своем Заявлении призывает «все патриотические силы России проявить солидарность с народом Белоруссии в его стремлении преодолеть кризис, предотвратить внешнее вмешательство в его внутренние дела, создать условия для решения социально–экономических проблем страны в интересах большинства трудового населения».

Кстати, в этом отличие позиции коммунистов от, например, многих представителей партии власти. Так, первый зампред комитета ГД по делам СНГ, единоросс Затулин до официального признания выборов, сделанного Кремлем, возмущался: «Президентская кампания сопровождалась тотальной фальсификацией и дезинформацией. В такой обстановке говорить о том, сколько на самом деле набрал Лукашенко, – это гадание на кофейной гуще. Явно столько не было. Рассказы о том, что 40% проголосовали досрочно, – это тоже надувательство. Те результаты, которые были объявлены, не внушают доверия». Результаты выборов в нашей стране его, видимо, никогда не удивляли.

Следует отметить продемонстрированную (в очередной раз) силу технологий информационного манипулятивного воздействия на людей. В самой Белоруссии, по оценкам экспертов, «белорусские власти фактически уступили медийную инициативу еще до выборов, когда оппозиция заявляла, что выборы будут не легитимными и сфальсифицированными, фактически подготавливая почву для будущих протестов». СМИ, и белорусские, и российские, особенно в первую неделю протестных акций, были переполнены информацией, которую озвучивали оппоненты Лукашенко.

Результатом такого манипулятивного перекоса и разнузданной пропаганды в освещении событий стало то, что люди вышли на протесты. Это даже несмотря на уже имеющийся трагический опыт событий на Украине. А проблема ведь в том, что людей выводят на площади силы, даже не предлагающие никакой реально позитивной программы.

Основным оппонентом Лукашенко оказалась домохозяйка Тихановская, которая вполне очевидно не является самостоятельным, если можно так сказать, политиком. Что она предлагает белорусскому народу? Надо создавать рабочие места. За счет чего и как не сказано. И так практически по каждому пункту. Но в целом понятно, что за всей этой расплывчатостью стоят вполне реальные цели разрушения экономики страны. Госпредприятия будут приватизированы, в страну войдет крупный иностранный капитал. Неужели голосовавшие за нее и выходящие на протесты под коллаборационистскими знаменами белорусы не понимают, что они ратуют за падение своего уровня жизни, рост безработицы, распродажу страны, сокращение социальных расходов?!

Ведь что отличало Белоруссию от других стран, отколовшихся от СССР? То, что она смогла сохранить советский потенциал. Ее заводы работали, сельское хозяйство развивалось. Четверть века страна, не обладающая нефтью, газом, черноземом и пр. шла по пути научного, промышленного и аграрного развития, строила качественные дороги, развивала бесплатное здравоохранение, не разрушала систему образования.

Но очевидно, что в рамках капиталистической системы кризисы неизбежны. Кроме того, любое государство должно иметь надежных союзников, а небольшое тем более. А на западе Белоруссии Евросоюз, стремящийся найти очередной рынок сбыта своей продукции, а на востоке российские олигархи.

Страна в реальности выбирала и должна выбирать между самостоятельным, национально ориентированным, относительно социальным развитием и ультралиберальным глобализационным проектом. И в этом плане заслуга Лукашенко в выборе самостоятельности, а его трагедия в отказе от социализма.

Крушение мировой системы социализма, на самом деле, стало трагедией для всего человечества, т.к. уже ничто не препятствовало установлению диктатуры финансовой олигархии. Поэтому идет планомерное наступление на завоеванные в борьбе права трудящихся в развитых странах, нет возможности выбора модели развития в развивающихся странах. Что касается бывших социалистических стран, то, как отмечает британский исследователь Д.Лейн «рыночные реформы оказались не способными обеспечить даже те условия жизни, которые были гарантированы населению системой государственного социализма: доступные медицина и образование, полная занятость, устойчивая заработная плата, ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Все это не замедлило сказаться и на общем уровне человеческого развития: из всех стран относительных успехов добились лишь Польша и Белоруссия, в то время как Россия и Украина значительно ухудшили свои позиции в общем рейтинге. И, разумеется, ни о каком паритете с развитыми западными государствами не может быть и речи: отставание постсоциалистических стран продолжает лишь усиливаться».

Белорусская оппозиция, состоящая из странного смешения представителей националистических партий, выступающих за тотальную беларусизацию и католизацию страны, и, одновременно, «патриотов Европы», стремящихся насадить «европейские ценности» образца XXI века, объективно выступает против национальных интересов Белоруссии.

Других политических сил пока в Белоруссии не видно. Это особенно остро осознается на примере забастовочного движения. Рабочие, выступающие против результатов выборов, выражают не собственные интересы, а служат тараном для оппозиции в ее стремлении к власти.

Неужели рабочие таких сохранившихся промышленных гигантов, как «Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, БЕЛАЗ, Полоцк-Стекловолокно, Полимир, не помнят, не видят, что случилось в России, на Украине? Шахтеры Воркуты и Кузбасса поддержали Ельцина и в большинстве своем потеряли работу и заработок. Пришедшим на майдан украинским рабочим пришлось искать работу, чтобы прокормить свои семьи, за рубежом.

Горько видеть у белорусских рабочих отсутствие собственной программы, лидеров, лозунгов. Даже то, что выступают они не под красными знаменами, а под националистическим бело-красно-белым флагом, подтверждает, что выступают они за чуждые классовые интересы.

События в Белоруссии указывают на несколько моментов, на которых стоит остановиться.

Первое. Говоря об общности интересов России и Белоруссии, надо безусловно иметь в виду общность интересов народов двух стран, но не общность интересов народа и российской олигархической компрадорской буржуазии. Собственно как и с интересами белорусской, пусть национальной, но буржуазии, готовой ради собственной выгоды продать национальные интересы.

Второе. В России нет идеологии, обеспечивающей единство власти и народа. Это значит, что российская власть, все годы своего правления занимающаяся уничтожением экономической независимости, социальным разрушением, политической демагогией, должна быть готова к мощным уже не только экономическим, но и политическим протестам. Но в отличие от Белоруссии в России есть политическая сила, предлагающая альтернативу проводимому властью курсу деградации. У КПРФ есть научно обоснованная программа вывода страны из кризиса. Более того, даже при существующих порядках, уже есть положительный опыт ее реализации. Именно поэтому КПРФ сталкивается с беспрецедентным давлением на выборах, а ее образ, как и сами идеи социализма, власть всячески пытается дискредитировать и очернить.

Третье. Сегодня опять острейше стоит задача осознания трудящимися собственных интересов, превращения, согласно Марксу, в «класс для себя». К сожалению за 30 постсоветских лет в обществе, где насаждается индивидуализм, обогащение, аморализм и т.п., где система образования трансформируется из воспитания человека – творца в квалифицированного потребителя, и растет поколение манипулируемых потребителей. Но экономика должна обеспечить их запросы, т.е. предоставить возможность вертикальной мобильности, роста доходов. «Эффективные менеджеры» не способны сделать это. Но разнузданной пропагандой и манипулятивными технологиями пытаются направить протест молодых граждан, неудовлетворенных положением дел в стране, в безопасное для себя русло. Наша задача разъяснять коренные интересы трудящихся и их противоположность интересам правящих олигархических группировок. Не только теория, но и реальный исторический опыт доказывают, что только социализм способен дать большинству граждан полноценные, реальные экономические, социальные, политические права и, более того, обеспечить выживание человечества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В.И. Кашин внес в Государственную Думу законопроект, направленный на обеспечение качества зерна
Законопроектом предлагается вернуть в правовое поле государственный контроль в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, а также внедрить Систему прослеживаемости зерна.

Выборы завершены - борьба продолжается
С заседания Общероссийского Штаба протестных действий.

Акция по очистке берегов реки Талица
5 сентября коммунисты Пушкинского городского округа, включая Ивантеевку, приняли активное участие в организации и проведении акции по очистке берегов реки Талица.

Только, более, социализм, дать, способен, социальные, граждан, политические, экономические, большинству, того, права, реальные, выживание, полноценные, человечества, обеспечить,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда