Мнение депутата-коммуниста Александра Наумова о новом учебном процессе в школах Подмосковья

Беседовал с Председателем Комитета Мособлдумы Виктор Никифоров

- Александр Анатольевич, начало нового учебного года в Московской области решили не откладывать, и 1 сентября более 940 тысяч подмосковных школьников пойдут в школы. Как вы считаете правильно это решение или поторопились? Ведь угроза коронавируса ещё есть, говорят и о возможности второй волны заболевания.

- 1 сентября – это праздник, который открывает двери не только в знания, но и учит коллективизму, дружбе, любви к Родине, малой Родине, Московской области. Конечно, коронавирус (COVID-19) никуда от нас не ушёл. Этот вирус вызвал много вопросов, в связи с пандемией изменилась жизнь каждого из нас. Нам нужно привыкнуть к нему, он не остановит жизнь человека и общества: не остановит ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни сферу услуг, тем более учебный процесс в школах и в высших учебных заведениях. Наши дети действительно должны пойти учиться. В подмосковном регионе сейчас уменьшается количество заболевших новой коронавирусной инфекцией и это не может не радовать. Дети среди заболевших составляют самую малую долю. Они легко переносят этот вирус, многие – бессимптомно. Поэтому, с открытием нового учебного года в традиционную дату календаря, 1 сентября, я считаю, что не поторопились. Самым главным вопросом для всех учеников школ остаётся торжественная линейка. В Подмосковье откроют двери почти 1,5 тысячи школ для 942 тысяч учеников из которых 110 тысяч первоклашек. В Московской области решено её провести для первых и одиннадцатых классов. Для первоклашек – это первый букет первой учительнице, первый звонок. Это праздник с воспоминаниями длиною в жизнь. Поэтому я считаю решение правильным – 1 сентября – начало Нового учебного года.

- Ряд мер, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом, может полностью перестроить работу школ. Как вы считаете, сможет ли глобально измениться образовательный процесс в школах или есть надежда, что они смогут через какое-то время работать в прежнем режиме?

- Я уже говорил ранее, что нам нужно учиться жить с COVID-19. Он есть, и никуда не делся. Возможно, он перейдёт в сезонное заболевание. Я считаю, что изменения в учебном процессе идут с заботой о том, чтобы ни учителя, ни ученики не болели вот этой новой коронавирусной инфекцией: это и дезинфекция, и проветривание помещения, и кабинетная система обучения это и уменьшение соприкосновения потоков учеников в школе. Школы в нашем регионе, как и в России, разные. Есть малочисленные школы – там будет всё, фактически, без изменений, а есть многотысячные школы, их, кстати, большинство, они находятся в ближнем Подмосковье. В них учится школьников больше, чем положено по нормам. У нас в регионе сейчас идёт интенсивная застройка, а количество школ не успевает за этим ростом. Нужно стремиться к тому, чтобы школ было больше. Министр образования Московской области Ирина Коклюгина сказала важную вещь: «У нас в регионе третьей смены не будет!». Будем надеяться, что это так и будет!

- Введенное в конце прошлого учебного года дистанционное обучение в школах вызвало много вопросов. Для учителей, учеников и родителей такая форма обучения оказалась неожиданной. Александр Анатольевич, есть ли перспективы у такой формы обучения?

- Во-первых, дистанционная форма обучения никогда не заменит очную. Дистанционка может быть дополнительной формой учёбы, но не основной. Дистанционное образование я бы сравнил с Робинзоном Крузо, который на необитаемом острове учится жить по звёздам. С первого по пятый класс дети не могут самостоятельно работать. Значит, из родителей кому-то придётся бросать работу и помогать учиться своему ребёнку. Но тогда семья потеряет часть средств к нормальному существованию, а это допустить нельзя. Также при дистанционном обучении необходим бесперебойно работающий и скоростной интернет, и наличие компьютера. Не секрет, что с работой интернета, во время самоизоляции, возникали проблемы. У каждого ребенка должен быть персональный компьютер. А если в семье несколько детей или один компьютер на семью – это может стать большой проблемой. Здесь же возникают вопросы организации процесса обучения и здоровья детей. Если перейти на дистанционное обучение дети будут лишены полноценного образования. Поэтому эти вопросы, я считаю, очень важны и дистанционное обучение может существовать только как дополнительная форма обучения.

- С началом нового учебного года вводится и новая «кабинетная система» обучения в школах. Перемены будут сокращены или проводиться в разное время, чтобы дети меньше контактировали друг с другом. Да и много других новых правил. Смогут ли дети их соблюдать?

- То, что перемены будут сокращены, да, но ненамного. Будут ли дети их соблюдать? Первое время – да, а потом, скорее всего, нет. Потому, что это – дети, они не могут жить без общения друг с другом, без игр, без досуга. Сейчас предлагается разделить потоки учеников, приходящих в школу. За каждым классом будет закрепляться кабинет, кроме тех предметов, для которых существуют свои кабинеты – это физика, химия, физкультура. Да, дети будут перемещаться по школе. Как будет работать эта новая система – покажет практика. Семьи у нас разные – есть многодетные. В разное время сейчас будут дети приходить в школу. Раньше старшие братья и сёстры приводили малышей или родители перед работой, а сейчас всё это перестраивается. Изменения коснутся и организации питания в школах. Дети должны успеть будут покушать за перемену и не наспех, а нормально. Эту систему тоже нужно будет отрабатывать. Конечно кабинетная система должна, по мнению авторов идеи, снизить частоту контактирования детей и соответственно риски заболевания новым коронавирусом. Но, я ещё раз повторю, дети – это дети, они и в школу придут раньше времени, чтобы увидеться друг с другом, а сейчас наступает холодное время года. Их же не смогут оставить на улице. Поэтому, то, что написано на бумаге, не всегда может быть применимо в жизни. Время всё расставит по местам и очень быстро.

- Говорят, что в школах Подмосковья перед 1 сентября сделают специальные разметки, установят дезинфицирующие средства, заготовят приборы обеззараживания воздуха. Кто будет финансировать эту часть расходов?

- Это очень сложный и важный вопрос. Говорят, что должны финансировать школы, но у школ такого бюджета нет. Это очень дорого. Не хотелось бы, чтобы все эти затраты легли на родительские плечи. Ведь ремонты школ, зачастую, идут из родительского кармана, поэтому сейчас, в связи со сложной экономической ситуацией, родители и эти затраты плюсом к прежним уже не потянут. Дезинфекторы для каждого класса приобрести будет очень сложно, потому что стоят они дорого. Нужно сделать так, чтобы на каждую школу из регионального и местного бюджетов были выделены деньги на приобретение средств защиты учащихся и учителей.

- Спасибо Вам большое за интересную беседу, Александр Анатольевич!

- Пожалуйста.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Иду работать, а не обещать»
Сергей Стрельцов зарегистрирован кандидатом в депутаты Московской областной Думы.

Наш долг священный - Родину защищать и готовить защитников
В день рождения Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, Московским Областным отделением ООД «ВЖС» совместно с МК КПРФ была организована поездка пионеров в Музейный комплекс «ЗОЯ».

Награждение ГКУ МО «Мособлпожспас» 279 пожарно-спасательной части в р.п. Фряново
Депутат Мособлдумы от КПРФ Елена Мокринская отметила грамотами и подарками сотрудников 279-й пожарно-спасательной части ГКУ МО «Мособлпожспас».




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба с бедностью и ее перспективы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провёл приём граждан в Кашире

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда