Мнение депутата-коммуниста Александра Наумова о новом учебном процессе в школах Подмосковья

Беседовал с Председателем Комитета Мособлдумы Виктор Никифоров

6639

- Александр Анатольевич, начало нового учебного года в Московской области решили не откладывать, и 1 сентября более 940 тысяч подмосковных школьников пойдут в школы. Как вы считаете правильно это решение или поторопились? Ведь угроза коронавируса ещё есть, говорят и о возможности второй волны заболевания.

- 1 сентября – это праздник, который открывает двери не только в знания, но и учит коллективизму, дружбе, любви к Родине, малой Родине, Московской области. Конечно, коронавирус (COVID-19) никуда от нас не ушёл. Этот вирус вызвал много вопросов, в связи с пандемией изменилась жизнь каждого из нас. Нам нужно привыкнуть к нему, он не остановит жизнь человека и общества: не остановит ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни сферу услуг, тем более учебный процесс в школах и в высших учебных заведениях. Наши дети действительно должны пойти учиться. В подмосковном регионе сейчас уменьшается количество заболевших новой коронавирусной инфекцией и это не может не радовать. Дети среди заболевших составляют самую малую долю. Они легко переносят этот вирус, многие – бессимптомно. Поэтому, с открытием нового учебного года в традиционную дату календаря, 1 сентября, я считаю, что не поторопились. Самым главным вопросом для всех учеников школ остаётся торжественная линейка. В Подмосковье откроют двери почти 1,5 тысячи школ для 942 тысяч учеников из которых 110 тысяч первоклашек. В Московской области решено её провести для первых и одиннадцатых классов. Для первоклашек – это первый букет первой учительнице, первый звонок. Это праздник с воспоминаниями длиною в жизнь. Поэтому я считаю решение правильным – 1 сентября – начало Нового учебного года.

- Ряд мер, предпринимаемых для борьбы с коронавирусом, может полностью перестроить работу школ. Как вы считаете, сможет ли глобально измениться образовательный процесс в школах или есть надежда, что они смогут через какое-то время работать в прежнем режиме?

- Я уже говорил ранее, что нам нужно учиться жить с COVID-19. Он есть, и никуда не делся. Возможно, он перейдёт в сезонное заболевание. Я считаю, что изменения в учебном процессе идут с заботой о том, чтобы ни учителя, ни ученики не болели вот этой новой коронавирусной инфекцией: это и дезинфекция, и проветривание помещения, и кабинетная система обучения это и уменьшение соприкосновения потоков учеников в школе. Школы в нашем регионе, как и в России, разные. Есть малочисленные школы – там будет всё, фактически, без изменений, а есть многотысячные школы, их, кстати, большинство, они находятся в ближнем Подмосковье. В них учится школьников больше, чем положено по нормам. У нас в регионе сейчас идёт интенсивная застройка, а количество школ не успевает за этим ростом. Нужно стремиться к тому, чтобы школ было больше. Министр образования Московской области Ирина Коклюгина сказала важную вещь: «У нас в регионе третьей смены не будет!». Будем надеяться, что это так и будет!

- Введенное в конце прошлого учебного года дистанционное обучение в школах вызвало много вопросов. Для учителей, учеников и родителей такая форма обучения оказалась неожиданной. Александр Анатольевич, есть ли перспективы у такой формы обучения?

- Во-первых, дистанционная форма обучения никогда не заменит очную. Дистанционка может быть дополнительной формой учёбы, но не основной. Дистанционное образование я бы сравнил с Робинзоном Крузо, который на необитаемом острове учится жить по звёздам. С первого по пятый класс дети не могут самостоятельно работать. Значит, из родителей кому-то придётся бросать работу и помогать учиться своему ребёнку. Но тогда семья потеряет часть средств к нормальному существованию, а это допустить нельзя. Также при дистанционном обучении необходим бесперебойно работающий и скоростной интернет, и наличие компьютера. Не секрет, что с работой интернета, во время самоизоляции, возникали проблемы. У каждого ребенка должен быть персональный компьютер. А если в семье несколько детей или один компьютер на семью – это может стать большой проблемой. Здесь же возникают вопросы организации процесса обучения и здоровья детей. Если перейти на дистанционное обучение дети будут лишены полноценного образования. Поэтому эти вопросы, я считаю, очень важны и дистанционное обучение может существовать только как дополнительная форма обучения.

- С началом нового учебного года вводится и новая «кабинетная система» обучения в школах. Перемены будут сокращены или проводиться в разное время, чтобы дети меньше контактировали друг с другом. Да и много других новых правил. Смогут ли дети их соблюдать?

- То, что перемены будут сокращены, да, но ненамного. Будут ли дети их соблюдать? Первое время – да, а потом, скорее всего, нет. Потому, что это – дети, они не могут жить без общения друг с другом, без игр, без досуга. Сейчас предлагается разделить потоки учеников, приходящих в школу. За каждым классом будет закрепляться кабинет, кроме тех предметов, для которых существуют свои кабинеты – это физика, химия, физкультура. Да, дети будут перемещаться по школе. Как будет работать эта новая система – покажет практика. Семьи у нас разные – есть многодетные. В разное время сейчас будут дети приходить в школу. Раньше старшие братья и сёстры приводили малышей или родители перед работой, а сейчас всё это перестраивается. Изменения коснутся и организации питания в школах. Дети должны успеть будут покушать за перемену и не наспех, а нормально. Эту систему тоже нужно будет отрабатывать. Конечно кабинетная система должна, по мнению авторов идеи, снизить частоту контактирования детей и соответственно риски заболевания новым коронавирусом. Но, я ещё раз повторю, дети – это дети, они и в школу придут раньше времени, чтобы увидеться друг с другом, а сейчас наступает холодное время года. Их же не смогут оставить на улице. Поэтому, то, что написано на бумаге, не всегда может быть применимо в жизни. Время всё расставит по местам и очень быстро.

- Говорят, что в школах Подмосковья перед 1 сентября сделают специальные разметки, установят дезинфицирующие средства, заготовят приборы обеззараживания воздуха. Кто будет финансировать эту часть расходов?

- Это очень сложный и важный вопрос. Говорят, что должны финансировать школы, но у школ такого бюджета нет. Это очень дорого. Не хотелось бы, чтобы все эти затраты легли на родительские плечи. Ведь ремонты школ, зачастую, идут из родительского кармана, поэтому сейчас, в связи со сложной экономической ситуацией, родители и эти затраты плюсом к прежним уже не потянут. Дезинфекторы для каждого класса приобрести будет очень сложно, потому что стоят они дорого. Нужно сделать так, чтобы на каждую школу из регионального и местного бюджетов были выделены деньги на приобретение средств защиты учащихся и учителей.

- Спасибо Вам большое за интересную беседу, Александр Анатольевич!

- Пожалуйста.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Вишневая аллея - Зое
В Подмосковье открылся музейный комплекс «Зоя», посвященный подвигу Зои Космодемьянской.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Одинцовского ГК КПРФ Андрея Геннадьевича Ходырева.

Началось досрочное голосование на выборах во Фрязино
Началось досрочное голосование на выборах во ФрязиноС 8:00 до 13:00 голосование проходило на придомовых территориях.

школ, которых, тысяч, двери, первоклашек, почти, открылись, тысячи, Сегодня, Подмосковье, тысяч, учеников,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда