Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН

5372

Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на международной научно-практической конференции «Современные тенденции в селекции, семеноводстве и товарном производстве овощных, бахчевых и цветочных культур. Традиции, современность, перспективы», посвященной 100-летию со дня основания ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИССОК).

8 сентября 2020 г.

Московская область, пос. ВНИИССОК

 

Уважаемые товарищи!

 

Конечно, день сегодня особый – 100 лет со дня основания ВНИИССОК!

Сегодня уже говорили о том, как здорово, что в то время нашлись люди, которые создали этот институт, да и не только его. Тогда, с 1918-го по 1922-й год, было создано абсолютное большинство наших сельскохозяйственных институтов – и институт животноводства, и Самарский аграрный институт, и институт генетики Мичурина,и ваш институт. Можно очень долго продолжать этот список, кому мы уже отметили 100 лет, и чье 100-летие мы сейчас отмечаем, или будем отмечать в 21-22 годах и позже.

Владимир Ильич Ленин сумел увидеть, в то сложное время, что без науки невозможно развиваться молодой советской республике. Поэтому мы должны произнести слова благодарности этим великим людям, основателям нашей державы и, конечно, тем директорам и научным сотрудникам, которые сумели все сделать для того, чтобы выполнить соответствующее постановление Совнаркома.

Поздравляем вас, товарищи, с этой уникальной датой! Вас, как наследников, этой глубокой, выдающейся мысли, которую начертал в свое время Владимир Ильич Ленин!

Дума к вашему институту имеет особое отношение. Как ВНИИССОК, ваш институт уже был награжден Почетной грамотой Государственной Думы. И при том, что она дается один раз в жизни, смена статуса на «Федеральный научный центр», помогла нам, по ходатайству Комитета, уговорить Совет Думы и снова наградить вас этой грамотой, но уже в новом статусе.

Я вас с этим поздравляю, и хочу также вручить почетную грамоту Комитета Государственной Думы Пивоварову Виктору Федоровичу, за многолетний труд, как ученого, как организатора производства почти 25 лет отработавшего директором института!

Это в рамках торжественной части. Теперь о том, что мне хотелось бы отметить в части темы сегодняшней конференции.

Сегодня сложный год, но наш агропромышленный комплекс вместе с наукой справляется с теми задачами обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

сегодняшний день намолочено уже 110 миллионов тонн зернобобовых культур, еще 12 млн. га убирать, не считая кукурузы. В этой связи, несмотря на угрозы засухи в южных регионах, мы смело выходим на 127 миллионов тонн. А с кукурузой будет и того больше. Это один из рекордных урожаев!

Важно также отметить, что на многих направлениях нам удалось решить очень трудные проблемы, в том числе и по сырью для сахарной промышленности, по масличным, сое, ряду семян. Я уже не говорю о кормовой базе.

Что же касается овощей и картофеля, то нам удалось устойчиво выйти на 14 и 22 млн. тонн соответственно.

Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Но если мы посмотрим в сектор ЛПХ, то увидим там 52% овощей и более 65% картофеля. И это, по большому счету, не плохо.

На состоявшейся недавно итоговой Коллегии Минсельхоза, участие в которой принимал и Председатель Правительства Российской Федерации, и курирующий вице-премьер, я в докладе отметил, что личным подсобным хозяйствам необходимо уделять большее внимание. Население сегодня производит достаточно большое количество продукции, а господдержки не видят вовсе, им не дают ни семян, ни молодняка, не помогают всерьез кормами. Если начать это делать, то у нас будет больше возможностей вовлечь продукцию ЛПХ в товарный оборот.

Далее – о задаче обеспечения качества семенного материала. Эта задача лежит основной массой на ваших плечах.

Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Создание перспективных конкурентоспособных сортов, отработка систем новых технологий производства, хранения и переработки. На этих направлениях, безусловно, положительные сдвиги есть, но динамика все еще слабая. Ситуацию в 2019 году хорошо отражают графики, но крупнотоварные производства все еще большую часть семян и посадочного материала покупают за границей.

Таким образом это одна из главных задач, которые мы с вами должны решать, и в первую очередь в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства.

Напомню, что 140 килограммов овощной продукции нужно человеку по утвержденным Минздравом нормам здорового питания. Причем расписано все по конкретным культурам. В свою очередь продовольственная корзина определяет уровень 114 килограммов овощей на человека в год.

Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

В этом ключе, конечно, без качественных семян и прогрессивных технологий, мы здорового питания нашим гражданам обеспечить не сможем, вынужденно заменяя недостающие объемы импортом, зачастую, не лучшего качества. Поэтому задача поставлена, идти туда – к 60-65% обеспеченности семенами отечественной селекции. Задача амбициозная и сложная, но ее надо решать.

Далее, уважаемые товарищи, я хочу обратиться к Министру науки и Президенту РАН, заострив особое внимание на основных фондах наших научных организаций – кадрах и ресурсах (в первую очередь земельных). На них зиждется потенциал нашего уверенного движения вперед.

Земельным ресурсам – особое внимание.

Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

По посевным площадям мы скукожились до невозможности. Надо навести порядок, провести соответствующую ревизию, затратить необходимые деньги, положить конец растаскиванию земельных ресурсов.

Идет наступление на все институты, как в 90-е, через черные схемы захватывают опытные поля. За примером далеко ходить не надо - мы еле отстояли Ростовский филиал, который фактически закрывался, весь его земельный фонд был на волоске. Но тогда приехал директор, собрали ученый совет, и все-таки отстояли ценнейшие опытные поля. Сейчас, вот, идут серьезные нападки на ВТИСП. И с этой проблемой мы разбираемся, обстановка тревожная. Но без Министерства, без поддержки со стороны Академии эти вопросы не решить. Надо обновить все соответствующие государственные акты, надо не отдать ни одно гектара всякого рода проходимцам!

вопросы кадрового обеспечения.

Большая проблема была по аспирантуре в связи со всеми этими последними перестроечными делами. Но сильные всегда выживают.

Вот он – Пивоваров! Он с коллективом все сделал чтобы институт стал ведущим центром. Но надо работать на среднего, не на лидера, не на индивидуума. И в этом плане аспирантура, омолаживание кадров – это наша главная задача.

Мы, уважаемые товарищи, сегодня разработали три главные программы, по которым развивается агропромышленный комплекс.

Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Первая программа – развития сельского хозяйства и продовольственных рынков. За 2019 год нам удалось дать плюсом 62 миллиарда рублей на ее финансирование, подтянуть многие вопросы. Вместе с тем, эти средства, мы понимаем, категорически малы.

В прошлом году появилась вторая программа Комплексного развития сельских территорий. Мы провели Всероссийские Парламентские слушания в Доме Союзов, потом непосредственно в зале Государственной Думы. Наш доклад поддержали Министр сельского хозяйства, тогда еще Ткачев, и руководители всех фракций, председатель Думы, потом и Председатель Правительства, и Президент. В результате программа сегодня работает, но опять же крайне недостаточно финансируется. На недавнем заседании Итоговой коллегии Минсельхоза мы еще раз об этом говорили и подтвердили единство нашего мнения по ее финансированию.

И третья программа – новая целина. Сегодня 40 миллионов земель выброшено из оборота. Просто преступная политика была проведена в этом плане по отношению к Земле-Матушке - всего 80 миллионов га осталось в сельскохозяйственном обороте, а было, напомню, 117 млн га в 1990-м!

Соответствующий проект программы мы разработали, заседание Госсовета Российской Федерации провели, я докладывал по этому вопросу у Медведева в Правительстве, сегодняшний Премьер поддерживает принятие этой программы. Уже совсем скоро она будет утверждена, и ужимок по ее финансированию, надеюсь, мы не увидим.

Ведь что такое 40 миллионов гектар по сегодняшней урожайности? Это далеко за 100 миллионов тонн урожая в зерновом эквиваленте, это рабочие места, это дополнительные возможности преобразовать деревню!

Соединив все эти три государственные программы мы получим устойчивый каркас продовольственной безопасности и все для того, чтобы преодолеть нищету в деревне, обеспечив справедливую заработную плату в сельском хозяйстве, как в 90-х годах, когда она была выше, чем в среднем по экономике. За этим потянется и демография.

В целом, уважаемые товарищи, хочу сказать о том, что мы с Министерством сельского хозяйства, Министерством науки, Министерством образования, с нашей Академией работаем в едином направлении, с единой целью. И результаты этой работы видны, в том числе, в законодательном плане - нам удалось принять несколько основополагающих законов.

Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК

Они связаны и с сохранением плодородия почв, и настройкой экономического баланса, снижением налоговой нагрузки на наших плодоводов, и многими другими вопросами, которые обеспечивают поддержку научных подразделений, особенно опытных хозяйств, учебных хозяйств.

В этом ключе мы будем двигаться и дальше, в том числе в рамках работы над новой редакцией закона «О семеноводстве», чтобы научные центры могли эффективно развиваться.

Уважаемые товарищи!

Видя ваши прекрасные лица в связи с этой красивой датой, хочу еще раз поздравить вас и пожелать преумножить тот уникальный опыт, который у вас сохранился со времен Жигалова, Сокола, Сычева, Пивоварова. Ваш коллектив всегда отличался душевностью, теплотой, заботой, дружбой. Здесь редко были интриги, которые так свойственны научным подразделениям. В этом ключе и продолжаете, заботьтесь о ветеранах, давайте дорогу молодым, и у вас все получится.

С праздником!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Доклад В.И. Кашина на международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ВНИИССОК
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина.

Власть Лыткарино переходит к открытому противостоянию
Выборная кампания в городском округе Лыткарино движется к завершению, однако, усугубляется с каждым часом.

Нарушения в г.о. Ступино
На дополнительных выборах депутата Совета депутатов г.о. Ступино, участковые комиссии, грубо нарушая законодательство РФ, отказываются подводить итоги волеизъявления граждан.

Доклад, аграрным, Председателя, Думы, Государственной, академика, Председателя, Кашина, КПРФ, Комитета, заместителя, вопросам, Владимира,


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда