Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН

17041

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на «Правительственном часе» с участием Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым по вопросу «О ходе исполнения государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году и ее дальнейшая реализация в 2021 году, а также проведение осенних полевых работ в России в текущем году».

 

30 сентября 2020 года

Государственная Дума

 

Уважаемый Александр Дмитриевич!
Уважаемые товарищи!

 

К тому разговору, который состоялся в первой части правительственного часа, от фракции хочу сказать, что помимо недофинансирования ключевых для отрасли государственных программ у нас скопилось еще очень много других завалов на пути развития агропромышленного комплекса.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Посмотрите, сколько мы платим за кВт/ч, посмотрите, какие нововведения нам предлагает ввести правительство, начиная от отмены льгот по НДС на ввоз племенного молодняка и вменения НДС малым сельхозтоваропроизводителям, до диспаритета цен и монополизации розничной торговли продовольственными товарами.

По многим из этих больных вопросов мы подготовили законодательные инициативы, но они месяцами лежат в Правительстве. Профильное министерство реагирует с поддержкой незамедлительно, а заключения правительства приходится ждать несколько месяцев!

Александр Дмитриевич, надо в Регламенте изменить соответствующий порядок. Если в течение трех недель Правительство не направляет заключение на законопроект, то Государственная Дума может принимать его к рассмотрению и запускать всю соответствующую работу.

А ведь проблемы, которые решают эти законопроекты, лишь усиливаются и укореняются.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Взгляните на диспаритет. С 2016 года летнее дизельное топливо летнее подорожало на 53%, зимнее на 56%, а наша пшеница третьего класса – на 18%. И по каждому, любому другому показателю мы видим этот беспредел не в пользу крестьян.

Надо с этим заканчивать! Ведь у нас есть антимонопольное ведомство, другие надзорные органы, которым мы уже неоднократно вносили соответствующие предложения.

Уважаемые товарищи, далее я хотел бы обратить внимание на необходимость поддержки личных подсобных хозяйств.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции их вклад оценивается более чем в 1,5 трлн. рублей. Но государство на их поддержку и развитие не выделяет ни копейки. А ведь подсобные хозяйства населения также отлично вписываются в программу комплексного развития сельских территорий, и готов вложиться туда еще больше.

Для этого необходимо, чтобы заработали потребительские кооперативы, заготовительные конторы и райпотребсоюзы, чтобы население обеспечивалось льготными семенами, саженцами, удобрениями и агрохимикатами, молодняком и кормами. Нужно найти и другие формы государственной поддержки хозяйств населения.

Далее – наука. Без нее мы не можем эффективно двигаться вперед. Только она в силах решить фундаментальные задачи по восстановлению и воспроизводству почвенного плодородия, создания тех уникальных сортов и гибридов, которые отличаются высокой устойчивостью и урожайностью.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Мы должны наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по согласованию планов фундаментальных и прикладных исследований, выдаче заданий на создание сортов и их внедрение, на получение семян, саженцев элиты и суперэлиты, и т.д. Речь идет об Академии наук и ее сельскохозяйственном отделении.

Далее, уважаемые товарищи – о задачах по вовлечению в сельскохозяйственный оборот земель и восстановлению плодородия почв.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Посмотрите, у нас 7 регионов использует в сельскохозяйственном производстве меньше 25% от прежнего посевного клина. Еще 24 региона используют до 70% имеющейся пашни. Больше 38 миллионов гектар сегодня заброшены.

По этому вопросу мы провели заседание Государственного совета Российской Федерации, всероссийские парламентские слушания в Доме Союзов, множество заседаний и совещаний в Правительстве, получили все необходимые одобрения, вышло соответствующее поручение Президента Российской Федерации.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

При этом уже давно подготовленная госпрограмма вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот все еще лежит в Правительстве и не утверждена!

Уважаемые товарищи, сегодня в Государственную Думу внесен проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, и мы должны сделать все для того, чтобы финансирование этой важнейшей государственной программы было в нем учтено в объемах полной потребности!

И в заключение, что я хочу от фракции сказать, это, конечно, общее финансирование развития агропромышленного комплекса Российской Федерации через три наших госпрограммы.

Из выступления от фракции КПРФ Заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина

Если все сложить вместе, то становится видно, что не таких больших денег требуется для решения стоящих перед отраслью задач. Речь идет всего о 4% расходной части федерального бюджета. Советская власть меньше 15% на сельское хозяйство не давала!

Давайте и мы сейчас хотя бы эти 4-5 процентов дадим нашим крестьянам, чтобы они вздохнули полной грудью, почувствовали заботу государства и своим трудом могли еще больше вложились в величие нашей родины.

Я ещё раз хочу всех поблагодарить, выразить надежду, что мы всё с вами сделаем как надо, что все фракции в бюджете выразят поддержку труженикам села.

Спасибо нашему крестьянству, нашему штабу и всем вам! Мы на вас, товарищи, рассчитываем!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Коломне разыграли «Кубок Стрельцова» по футболу
КПРФ поддерживает молодых игроков, позволяя им развиваться и достигать новых высот.

Депутатские будни
Все озвученные на встречах в жителями проблемы мы берём на депутатский контроль и следим за тем, чтобы администрация в полном объёме и вовремя исполняла свои обязательства.

Всё ради рейтингов
Со вчерашнего дня мэр Москвы С.С. Собянин и губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв отменили свои же ограничения связанные с посещением ресторанов и фудкортов по QR-кодам.

Кашина, Владимира, года, Выступление, Правительственном, сентября, часе,
 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда