Ленинский вокзал пострадал от вандалов

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ. Видео: «Россия 24»

8161

5 октября помощник заместителя председателя МособлДумы К.Н. Черемисова, историк архитектуры Андрей Чермошенцев посетил заброшенный вокзал станции "Ленинская" в г.о. Ленинский недалеко от Горок, после погрома, устроенного малолетними вандалами в главном кассовом зале, в результате чего был почти полностью разрушен памятник В.И. Ленину работы скульптора П.П. Яцыно.

"Нельзя любить советскую архитектуру и не любить советский период нашей истории. Советская архитектура пропитана идеологией и духом этого периода. Каждая деталь архитектуры имеет свою значимость и неотрывно связана с общей концепцией здания. Подобные акты вандализма - это результат выступления некоторых депутатов с трибуны Государственной Думы, инициатив различных общественных организаций о выносе тела Ленина из Мавзолея, а также резко критические разговоры о советском периоде. Мы должны наконец принять и понять нашу историю, как бы кто к ней не относился, и прекратить спекулировать ею в своих личных корыстных политических интересах" - такой комментарий Андрей Чермошенцев дал для канала Россия 1 программе Вести-Москва.

Вокзал станции Ленинская был построен в 1954 году и открыт 5 ноября в преддверии 37й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Центральный (пассажирско-кассовый) зал вокзала украшала гипсовая копия скульптуры В.И. Ленину работы скульптора П.П. Яцыно. Точно такая же скульптура украшала главный вход в Главный павильон ВСХВ-ВДНХ, а здание вокзала было практически точной копией главного выставочного павильона. Ступенчатая форма архитектуры была популярной для периода второй половины 40-х - первой половине 50-х годов. В такой же стилистике строили здания в Москве (сталинские высотки и павильоны ВДНХ), здания в восстанавливаемых городах после войны, в зарубежных странах Народной демократии. Форма зданий была взята с классических для русской архитектуры форм башен Московского Кремля.

Архитектура здания Ленинского вокзала насыщенна символизмом: 24 колонны дорического ордера символизируют год смерти В.И. Ленина (именно с этой станции в январе 1924 года отправлялся траурный поезд на Павелецкий вокзал, доставивший тело умершего Ленина в Москву), а стены вокзала в советский период украшали барельефы с тематикой революционной жизни вождя.

В пост-советский период здание постепенно разрушалось из-за отсутствия необходимой реставрации и ухода. Несмотря на то, что сотрудники вокзала, работающие еще в течении порядка 15-ти лет, своими силами поддерживали в нем порядок.

В итоге, в 2000-х годах вокзал был закрыт, из-за малой проходимости, и пошло активное его разрушение. Летом 2020 года здание было продано новому (на данный момент неизвестному) собственнику с обременением его последующего восстановления.

"Мне кажется логичным было бы передать здание в собственность усадьбе "Горки-Ленинские", ведь именно для посещения этого сакрального для советских людей места строился вокзал, как парадные ворота со стороны железной дороги! Он мог бы стать еще одним этапом выставочной цепочки вместе с музеем-усадьбой и музеем РЖД "Траурный поезд Ленина". Если новый собственник возьмет на вооружение эту идею - это станет значительным шагом в развитии музейного дела по ленинской тематике" - добавил Андрей Чермошенцев.

В погроме интерьеров вокзала , как сообщает проект "Наступление на наследие", виноваты некие Андрей Р. и Никита Д. Они вместе со своими друзьями снимали все свои действия на видео и гордо опубликовали эти кадры в интернете.

Вокзал является объектом культурного наследия регионального значения, а его интерьеры и, в частности, скульптура Ленина входят в предмет охраны. За уничтожение или повреждение памятников в России действует статья 243 УК РФ, которая предусматривает до трех лет лишения свободы. С заявлением в правоохранительные органы об организации проверки уже обратилась депутат Московской городской Думы (фракция КПРФ) Елена Шувалова.

Ленинский вокзал пострадал от вандалов
Ленинский вокзал пострадал от вандалов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов встретился с жителями села Липитино
Селяне рассказали депутату о проблемах, с которыми приходиться сталкиваться в повседневной жизни.

Протесты – способ борьбы за свои права
Cегодня перед коммунистами на местах стоит задача расширять политическое влияние в массах, повышать идеологическую и агитационно–пропагандистскую работу, оперативно реагировать на проблемы, которые волнуют жителей.

«Не забудем! Не простим!»
«Не забудем! Не простим!»Активисты КПРФ в Москве возложили венки и цветы к памятному Кресту защитникам Дома Советов.

охраны, входят, является, культурного, скульптура, объектом, регионального, значения, частности, наследия, Вокзал, Ленина, предмет, интерьеры,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда