«Комсомол, рождённый революцией»

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе

29 октября 2020 года мы отмечаем 102-ю годовщину со дня создания Ленинского комсомола. Оглядывая пройденный комсомолом путь, понимаешь, что в случае с комсомолом история дала нам высокий пример того, какую роль может и должна играть молодёжь в прогрессивном обществе, в системе, где «человек труда» — почётное звание, в стране, где человек работает для себя и на себя. Для большинства советских людей пионерия и комсомол — это светлые годы беззаботного детства и юношества. Это время спортивных кружков и творческих секций, пионерских лагерей и салютов, совместного труда и радостных побед.

29 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы, появившиеся после Февральской революции, в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодёжи — с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Основной целью, которую ставил перед собой комсомол, было «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».

Праздновать объединение было некогда, некогда было занимать кабинеты, примерять звания и должности. Нужно было брать на себя ответственность, нужно было работать, нужно было защищать молодую республику от поднявшей голову контрреволюции. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. На равных против бывших царских кадровых офицеров сражались 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Мокиевская и многие другие. Здесь не было места тем, кто готов был лишь красиво говорить, а не отдавать всего себя борьбе за идеалы.

Ленин ставил перед молодыми коммунистами задачу помощи партии «строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». В этих словах нет никакого пафоса или пустой болтовни. Ленин прекрасно понимал, что коммунизм — не лозунг на плакатах, а общество, высот которого можно достичь, которое можно построить, но строить и жить в нём — право и привилегия молодёжи. Поэтому вопросы мирного строительства приобретают первостепенное значение. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог.

Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Комсомол деревни участвовал в организации товариществ по совместной обработке земли, пропагандировал передовые приёмы земледелия. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию безграмотности, за искоренение пережитков прошлого в быту, с мещанством, частнособственнической психологией, рваческим отношением к труду.

На селе комсомольцы организовывали избы-читальни, клубы, распространяли книги, газеты, журналы, плакаты, листовки. По инициативе комсомола были созданы школы фабрично-заводского ученичества для подготовки квалифицированных рабочих и рабочие факультеты для подготовки рабочей молодёжи к поступлению в вузы. В мае 1922 года создана пионерская организация, руководство которой было поручено партией комсомолу.

После образования СССР и смерти Ленина комсомол приобретает новое название — ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя Ленина налагали ещё больше моральной ответственности на слова и поступки каждого члена организации. Работа, учёба, общественные нагрузки создавали из комсомольцев людей нового типа — людей, для которых нет невыполнимых задач, нет ничего невозможного.

И в первую пятилетку комсомольцы доказали это. Комсомол выступил в качестве фактического проводника и исполнителя ленинско-сталинской модернизации. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, Турксиб — всё это результат работы молодых коммунистов. Не стоит забывать и о громадной роли комсомольцев в проведении коллективизации, культурном просвещении села.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в Великой Отечественной войне останется в памяти потомков на века. У них была одна привилегия — первыми принимать удары врага и первыми вставать в атаку. Героизм бойцов на фронте и героизм молодых рабочих в тылу приближали час Великой Победы. Имена членов ВЛКСМ, павших в борьбе с фашистскими захватчиками — Зои Космодемь-янской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, Кафура Мамедова, Ноя Адамии, Феодосия Смолячкова и многих других, — стали символами смелости, мужества, героизма.

Восстановление разрушенных городов и деревень, заводов и дорог, инфраструктуры легло на плечи молодёжи и потребовало максимальной мобилизации сил. Советские, партийные и комсомольские органы приложили все силы, чтобы в кратчайший срок наладить мирную жизнь. Выстраивалась система воспитания, развития подрастающего поколения. Первый человек в космосе — Юрий Гагарин — комсомолец. Научные общества и спортивные кружки, сочетание обучения и труда способствовали гармоничному развитию новых поколений советских людей.

Мы знаем, что произошло дальше. Предательство горбачёвско-ельцинской верхушки, бюрократизм в работе, неспособность к развитию в изменяющихся условиях — это факторы, способствовавшие тому, что в 1991 году верхушка сочла историческую миссию ВЛКСМ исчерпанной и распустила организацию.

Но на этом история комсомола не закончилась. Многие искренние активисты комсомола не могли смириться с таким положением дел. Именно благодаря им комсомол возродился под названием Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации.

Сегодняшний комсомол не только успел зарекомендовать себя как надёжный кадровый резерв партии, как школа жизни для будущих партийных кадров, но и укрепил свои позиции на международной арене, добился авторитета среди учащейся и трудящейся молодёжи, является генератором ярких и запоминающихся проектов и протестных акций.

С праздником, комсомольцы прошлых лет!

С праздником, сегодняшние комсомольцы!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Международный день защиты детей
В рамках этого праздника, детский сад «Петрушка» села Горы посетила группа коммунистов и активистов Коломенского отделения ООД «ВЖС» «Надежда России».

День русского языка в Электростали
Электростальский ГК КПРФ провел торжественный вечер «День русского языка».

100 лет памяти В.П. Ногина
Коммунисты Ногинского ГК КПРФ пришли возложить цветы к памятнику Виктору Павловичу Ногину.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
ПМЭФ это серьезная экономическая площадка

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов передал каширским медикам новое оборудование

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда