Комсомол – это друг, товарищ и наставник!

Руслан Тхагушев. Павел Орехов. Пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала «Красная Линия»

6815

29 октября в онлайн-режиме прошло торжественное собрание партийного и комсомольского актива, посвященное 102-й годовщине Ленинского Комсомола. В праздничном мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Открыл собрание секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков. Он рассказал, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, комсомольцы не намерены отказываться от доброй традиции: вручения комсомольских билетов вновь принятым в ряды ЛКСМ товарищам.

После этого был проведен телемост, в ходе которого ребятам из Московской области, Приморского края, Самарской и Свердловской областей были вручены комсомольские билеты.

Затем был продемонстрирован ролик о славной истории Ленинского Комсомола и тех орденах, которыми была награждена эта крупнейшая молодежная организация.

После этого слово для выступления было предоставлено Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

- Мои дорогие товарищи, юные друзья, - обратился к участникам торжественного собрания Геннадий Андреевич. - Для меня День рождения Комсомола – один из главных праздников. Комсомол – это друг, товарищ, наставник, и, во многом, учитель. Я вступил в Комсомол, когда мне еще не исполнилось 14 лет, и на первом же школьном комсомольском собрании меня избрали секретарем. Тогда мой отец, учитель (а у нас в семье десять педагогов, которые 350 лет в четырех поколениях учили доброму и вечному), сказал: «Запомни, сын, Коммунистический союз молодежи – это очень ответственное поручение. И ты должен идею братства и товарищества, идею справедливости, уважения к человеку труда пронести через всю свою жизнь». Поэтому я, прежде, чем вас поздравить, хочу поблагодарить за ту ответственность, которую вы взяли на себя в это сложное и смутное время, взвалив на плечи судьбу нашей державы.

«Я не преувеличиваю, - продолжил лидер коммунистов. - На вас сегодня лежит исключительная ответственность, ибо нашей стране объявлена гибридная война, и она нарастает с каждым днем. Мы это видим везде. Нацисты уже господствуют на Украине и в Прибалтике, лезут, чтобы задушить Русский мир в братской Белоруссии. Подожгли Кавказ. Неспокойно в Средней Азии. Большие проблемы на Дальнем Востоке. Да и внутри страны произошел такой раскол, что эту рану сложно лечить. Но лечить ее можно только высокими идеалами, которым вы служите. Это, прежде всего, чувство товарищества, труд, братство и справедливость».

«Кстати, - отметил Г.А. Зюганов, - эта идея родилась много тысяч лет назад. Я, как ученый, изучал религиозные трактаты и был поражен, что в ведущих мировых религиях, начиная от Заратустры, Христа, Магомета, Будды, все проповедовали главную идею: возлюби ближнего своего и уважай труд. Первая заповедь, которую произнес Ленин на съезде Комсомола: только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящим коммунистом. Кроме того, необходимо обогатиться знанием культуры, того достояния, которое выработало человечество».

«Я благодарен еще и за то, что ваши комсомольские наставники и вожди, ваши партийные товарищи сохраняют все лучшее из нашей культуры, истории, нашей государственности, из подвигов трудового народа. И эти подвиги Комсомол совершал не только под руководством партии, но и вместе с партией», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мы с вами недавно отметили три столетних юбилея, - напомнил лидер КПРФ. - Это 100-летие Великого Октября, 100-летие Красной Армии и 100-летие Ленинского Комсомола. К нам на праздники приезжали 132 делегации со всего света, 60 генеральных секретарей и молодежные лидеры. А на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в нашей стране, вы вместе с нами увидели, что те двадцать аудиторий, где мы показывали историю Комсомола и его лучшие достижения, работу с пионерией и спортсменами, заинтересовали практически всех. И когда на огромном стадионе прозвучали ваши здравицы и призывы, все, включая губернаторов и правительственных чиновников, вынуждены были встать, чтобы поклониться великой советской эпохе и подвигу коммунистов и комсомольцев».

«Коммунисты и комсомольцы, - продолжил Г.А. Зюганов, - создали великую советскую державу. Командирам рот и батальонов, которые сражались за советскую власть и боролись против фашистов, в среднем было 20 – 22 года. То есть, молодое поколение и обеспечило нашу Великую Победу».

«Но для меня Комсомол – это еще и большой круг друзей и товарищей, которые меня поддерживали и спасали, - рассказал Геннадий Андреевич. - Когда Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян, командовавший войсками, освобождавшими мою родную Орловщину, приехал зажигать Вечный огонь и открывать комсомольско-пионерский пост у памятника танкистам, я впервые услышал тему Русского мира.

Он сказал:

- Знаешь, Геннадий, какой я первый вопрос задавал маршевым ротам, прибывавшим на пополнение выбитых частей?

Я спрашиваю:

- Какой?

Он отвечал:

- Я спрашивал, сколько русских. Потому что если в части было меньше 50 процентов русских, я отправлял ее на переформирование. Иначе не было общего языка, общей воли, общего плеча, а, следовательно, и общей победы».

«Русские под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, не убив ни одной культуры, - подчеркнул лидер КПРФ. - А советская власть дала каждому народу письменность, всеобщую грамотность и самые уникальные права. Только женщина получила по советской Конституции 21 привилегию. А сегодня все это отобрано или порушено. И нам с вами предстоит защитить свою великую историю, потрясающую советскую эпоху, которая была вершиной тысячелетней российской государственности».

«Тогда мы были самыми грамотными, самыми победными, самыми космическими, самыми сильными и уважаемыми на этой планете, - напомнил Г.А. Зюганов. - Каждый третий пассажир в мире летал на советских самолетах. Каждый третий ученый был советским человеком. И каждый советский гражданин чувствовал себя уверенно, потому что понимал: за ним стоит великая держава. И каждый гражданин СССР ощущал, что он живет в достойной стране. Вот за это достоинство, за светлую память, за новые подвиги, в защиту лучших завоеваний, которых добилась советская страна, мы с вами сегодня и сражаемся на передовой».

«Я благодарю комсомольских лидеров, весь комсомольский актив. Я благодарю всех наших партийцев, которые понимают, что без молодой поросли, без молодого поколения, без его порыва, самоотверженности невозможно решить ни одной проблемы. И помните: все лучшие песни, лучшие спектакли, лучшие фильмы, лучшие картины посвящены, прежде всего, молодому поколению победителей, нашим талантливым ребятам, которые и сегодня сражаются за справедливость, дружбу и достоинство человека труда», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

«С праздником! С Днем Ленинского Комсомола! Ленин, партия, Комсомол!» - так завершил свое выступление лидер КПРФ.

 

* * *

 

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступили: заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, президент Всемирной федерации демократической молодежи Ариц Родригес Галан, Председатель исполкома Союза комсомольских организаций ВЛКСМ И.И. Гаписов, первый секретарь ЦК ЛКСМ Украины М.А. Кононович, секретарь ЦК Компартии Беларуси С.М. Клишевич. Выступления сопровождались демонстрацией подготовленных к празднику видеороликов.

Подводя итог торжественному собранию, Г.А. Зюганов поблагодарил всех его участников. «Мы можем гордиться тем, что сделали за эти годы», - сказал он.

Лидер коммунистов напомнил, как в 90-е годы вновь создавалась пионерия и была проведена первая торжественная линейка у кремлевской стены. Тогда в пионеры были приняты всего семь мальчишек и девчонок. А в последние годы количество ребят, которым повязываются красные галстуки, превышает четыре тысячи человек. Г.А. Зюганов отметил, что пример героев и выдающихся ученых, чьи захоронения находятся на Красной площади, вдохновляет нас на новые подвиги.

Геннадий Андреевич высказал слова благодарности тем, кто в течение долгих лет развивал и укреплял Комсомол, проводил обучение молодых коммунистов, расширял организацию. «Без молодой смены, без пионерии, без Комсомола, без возмужания, без понимания и знания нашей истории, без гордости за наши великие победы мы не можем продвигаться вперед», - подчеркнул он.

.А. Зюганов также рассказал об успехах спортклуба КПРФ, в том числе мини-футбольного клуба — одного из лучших в мире. Он отметил, что спортсмены руководствуются принципами дружбы, интернационализма и настоящего мастерства, обладают мужеством и волей к победе.

«В год 75-й годовщины Победы и 150-летия со дня рождения Ленина главным лозунгом для нас должен быть «Ленин — Сталин — Победа», - подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. - Мы обязаны обеспечить эту победу, для чего у нас есть все необходимое». Также он поддержал братские народы Украины и Белоруссии, с которыми нас объединяет общее культурное пространство, советское наследие и Великая Победа.

Лидер коммунистов призвал комсомольцев в союзе с блоком народно-патриотических сил бороться за права трудящихся, за возможность уверенно смотреть в будущее.

 

* * *

 

В завершение торжественного собрания В.П. Исаков поблагодарил организаторов мероприятия и региональных комсоргов. Он сообщил, что праздничные акции продолжатся в течение ближайшей недели.

Собрание завершилось исполнением песни «Ленин, Партия, Комсомол!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Счастливого плаванья!
Счастливого плаванья! В рамках осеннего призыва, пять молодых людей из Электростали отправятся на службу на подшефный корабль «Пытливый».


Акция «Реконструкция Монумента Победы» в Ногинске
28 ноября коммунисты Ногинского ГК КПРФ провели акцию по сбору подписей против реконструкции Монумента Победы и сквера Карла Маркса в г. Ногинске в виде опроса общественного мнения.

Комсомола, годовщине, Ленинского, участие, посвященном, Зюганов, принял, интернет


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда