Конституционный суд РФ поставил точку

Вадим Соловьёв, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ

6455

В последние годы обыденностью для КПРФ стали массовые необоснованные снятия и отказы в регистрации кандидатов от нашей партии на выборах всех уровней по всей стране.

Совсем не прочь посодействовать власти в этом щекотливом деле органы и избирательной, и судебной систем. Указанные структуры, ссылаясь на абсолютно формальные и незначительные неточности и огрехи в действиях и документах наших кандидатов, снимают последних с выборов.

Камнем преткновения для КПРФ и наших кандидатов стало нарушение порядка выдвижения кандидатов и списков кандидатов на мероприятиях структурных подразделений партии и последующее представление в избирательные комиссии документов, якобы не соответствующих положениям действующего законодательства. Причём, как правило, речь идёт о несоблюдении требований регионального, а не федерального законодательства о выборах.

Наглядным примером являются выборы депутатов Совета депутатов Ленинского городского округа Московской области в 2019 году. На те выборы шла мощная команда популярных среди жителей Ленинского района Московской области кандидатов от КПРФ во главе с Павлом Грудининым. Как только власти Подмосковья осознали, что столкнулись с тяжёлой для них ситуацией и что получить на выборах полный контроль за всем муниципалитетом не получится, они тут же начали активно противодействовать. Избирательная комиссия сначала зарегистрировала наших кандидатов в депутаты, но после жалоб провластных конкурентов резко изменила свою позицию, и уже в Видновском городском суде Московской области и всех вышестоящих инстанциях настаивала на необходимости признания незаконной регистрации кандидатов от КПРФ, чего требовали и представители прокуратуры.

Видновский городской суд отменил решения о регистрации половины кандидатов под предлогом того, что решение конференции Московского областного отделения КПРФ по выдвижению кандидатов было принято с нарушениями закона: голосование проходило по каждой персоне отдельно, а не за выдвижение всего списка сразу. При этом список кандидатов не заверялся, а к решению не был приложен список кандидатов по одномандатным округам. Все судебные инстанции (вплоть до Верховного суда) действовали слаженно и принимали одно и то же отрицательное для КПРФ решение.

Михаил Серяпов, который являлся кандидатом от КПРФ на тех выборах, не оставлял попыток добиться справедливости и, подготовив совместно с главным юрисконсультом ЦК КПРФ Геворгом Арутюняном жалобу, направил её в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на предмет законности и соответствия Конституции РФ некоторых положений выборного законодательства.

Рассмотрев положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» во взаимосвязи с региональным законом «О муниципальных выборах в Московской области», судьи Конституционного суда пришли к выводу, что суды общей юрисдикции допустили излишне жёсткое их толкование, что на практике привело к недопустимому случаю злоупотребления органами государственной власти своими полномочиями.

Кроме того, Конституционный суд РФ, упомянув, что действующее правовое регулирование направлено на соблюдение гарантий демократичности порядка выдвижения кандидатов в депутаты политическими партиями при сохранении их политико-управленческой независимости, сделал акцент на том, что у политических партий, которые являются основными коллективными участниками избирательного процесса, есть право на выбор процедуры формирования и выдвижения списка кандидатов на выборах: голосовать ли сразу по всему списку кандидатур или по каждой из них отдельно.

Относительно второго нарушения Конституционный суд РФ пояснил, что законодательство о выборах содержит лишь требование представить решение избирательного объединения о выдвижении кандидатов списком, а в законе Московской области — решение и итоги тайного голосования за это решение с приложением списка кандидатов по одномандатным округам. То есть дополнительного оформления названного списка кандидатов ещё и в качестве отдельного приложения к решению избирательного объединения не требуется.

Таким образом, Конституционный суд фактически признал, что снятие кандидатов по этим основаниям являлось незаконным. Теперь оспорить решение партии о выдвижении в суде по формальным нарушениям у кандидатов-конкурентов больше не получится. Несмотря на это, к сожалению, результаты самих выборов кандидаты уже не смогут оспорить. А причина проста: по нормам действующего законодательства предельный трёхмесячный процессуальный срок для обжалования результатов выборов истёк.

Вместе с тем Конституционный суд РФ отметил право заявителя затребовать компенсации по закону в соответствии со ст. 53 Конституции, гарантирующей каждому право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями или бездействием органов публичной власти или их должностных лиц. Таким образом, настойчивость и профессионализм как М. Серяпова, так и Г. Арутюняна принесли свои плоды: Конституционный суд РФ принял чрезвычайное решение.

Конечно, наши оппоненты не успокоятся. Наверняка они бросят все силы для изыскания новых способов недопущения до выборов наших кандидатов. Так что борьба не прекращается ни на минуту, юристы ЦК КПРФ отслеживают все новые тенденции по ограничению прав граждан на участие в избирательном процессе, принимают соответствующие меры для защиты кандидатов от КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Рабочие будни Серпуховского горкома КПРФ
Распространение газет – одна из важных еженедельных задач каждого партийного отделения.

Раздача гуманитарной помощи
Пушкинские коммунисты возобновили раздачу продуктовых наборов для нуждающихся жителей городского округа.

Конституционный суд РФ поставил точку
В последние годы обыденностью для КПРФ стали массовые необоснованные снятия и отказы в регистрации кандидатов от нашей партии на выборах всех уровней по всей стране.

КПРФ, годы, стали, обыденностью, уровней, стране, массовые, снятия, отказы, регистрации, кандидатов, последние, всех, нашей, необоснованные, выборах, всей, партии,


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда