Г.А. Зюганов: К Дню Неизвестного Солдата

Пресс-служба ЦК КПРФ

7412

Куда б ни шел, ни ехал ты,

Но здесь остановись,

Могиле этой дорогой

Всем сердцем поклонись.

Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,

Ученый иль пастух,—

Навек запомни: здесь лежит

Твой самый лучший друг.

И для тебя и для меня

Он сделал все, что мог:

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

Это стихотворение называется «Здесь похоронен красноармеец». Его написал в тяжелейшем 1942 году замечательный советский поэт Михаил Исаковский, автор песен «Катюша», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», ставших не только народными, но и песенными символами России. Это стихотворение входило в школьный курс русского языка и литературы, и его знал и запоминал на всю жизнь каждый советский человек.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата – в этот день в 1966 году, в память 25-летия разгрома фашистов под Москвой, прах неизвестного солдата с последнего подмосковного рубежа у деревни Крюково был перенесён к стенам Кремля и на его могиле зажгли Вечный огонь.

К тому времени уже горел Вечный огонь у памятника Борцам Революции в Ленинграде и на Малаховом кургане в Севастополе. А самый первый в СССР Вечный огонь был зажжён под Тулой, у посёлка Первомайский, 9 мая 1955 года. Так увековечил память свих товарищей-красноармейцев, погибших на тульских рубежах, человек удивительной судьбы – Сергей Александрович Джобадзе, работавший тогда директором Щёлковского газового завода.

Его боевой путь начался в 1941 году. Химик по образованию, он готовил диверсантов-подрывников в спецшколе НКВД под Коломной и всегда сам выводил на первое задание подготовленную им группу. Он создал технологию, резко повысившую эффективность рельсовой войны, снизив вес подрывного заряда в 5-6 раз. Он разрабатывал стратегию рельсовой войны в Белоруссии, обеспечившей успех Красной Армии на Курской дуге. А в июне 1945 года был назначен комендантом Берлина.

После войны находился на хозяйственной и партийной работе, был членом Щёкинского горкома КПСС, Тульского обкома КПСС, парткома Государственного комитета Совета министров СССР по науке и технике, делегатом XXII съезда КПСС.

Первый Вечный огонь зажигали вместе – коммунист Сергей Джобадзе и пионерка Люба Коротких – из того поколения, которое учило в школе стихотворение Исаковского. А через два года на этом месте был поставлен памятник «Скорбящий воин», на который ушла Сталинская премия, полученная С.А. Джобадзе.

Можно ли было представить тогда, что выращенные и воспитанные «перестройщиками» и «реформаторами» юные «либералы» и «демократы», с головами, наполненными клеветой на Сталина, на Красную Армию, на Советскую власть, на коммунистов и комиссаров будут гасить и осквернять Вечный огонь? Ведь по сути этих юнцов сделали идейными наследниками нацистов и власовцев, их сознание ничем не отличается от СС и гитлерюгенда, ровно та же ненависть к СССР, которая была у гитлеровцев! И хотя этих «шалунов» и слегка наказывают за «правонарушения» – совершенно очевидно, что полицейские методы никогда и ничего не изменяли.

Так, может быть, пришло время не ограничиваться разовыми и формальными мероприятиями «памяти Неизвестного солдата», а всерьёз озаботиться тем, как воспитываются дети России?

И для начала хотя бы вернуть в учебники младших классов это великое и мудрое стихотворение о погибшем красноармейце. Именно красноармейце, а не просто «солдате», не надо пытаться цензурировать великого поэта.

И поклониться всем сердцем тем, кто уходя в бой, писал «прошу считать коммунистом», чьи пробитые пулями и осколками партийные и комсомольские билеты сегодня спрятаны услужливыми чиновниками в музейные запасники, подальше от глаз людских.

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов: К Дню Неизвестного Солдата

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Юным спортсменам от Дмитровских коммунистов
Семейная хоккейная команда Центра поддержки многодетных и приемных семей «МЫ.Север» провела свою заключительную тренировку в этом году.

Подольские коммунисты поздравили детей с Новым годом
Подольский ГК КПРФ, вместе с Подольским отделением ВЖС «Надежда России» и с организацией многодетных семей «Справимся вместе» провели для детей из многодетных семей праздничную новогоднюю ёлку.

Клинские коммунисты помогают нуждающимся
Активисты Клинского ГК КПРФ продолжили поздравлять многодетные семьи с новогодними праздниками.

день, неизвестного, деревни, память, разгрома, прах, могиле, солдата, Крюково, Москвой, солдата, декабря, России, День, последнего, Вечный, этот, стенам, году, летия, подмосковного,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только народный фронт левых и патриотических сил спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда