Решить проблемы инвалидов!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

13268

3 декабря отмечался Международный день инвалидов. По данным опроса, проведенного Левада–центром в апреле 2019 года, проблема инвалидности касается каждой пятой семьи в нашей стране.

По данным Росстата, общая численность инвалидов старше 18 лет в России постепенно снижается. Так, если в 2016 году она составляла 12,1 млн человек, то в 2017 году она равнялась 11,6 млн человек, в 2018 году – 11,5 млн человек, к началу 2019 года – 11,3 млн человек, а на 1 ноября 2020 года – 11 005 193 человек (из них 409 070 проживают в Московской области).

Жизнь практически всех россиян становится с каждым годом все труднее. Но, конечно, особенно трудно самым социально незащищенным слоям. Либерально–олигархическое государство в течение трех десятилетий планомерно ворует у россиян завоеванные при социализме социальные права и гарантии. Для инвалидов особенно негативные последствия имел принятый в 2004 году ФЗ №122, названный в народе законом о монетизации. По закону инвалидам была установлена денежная компенсация за ранее получаемые льготы. Но, естественно, она не обеспечивала фактические расходы на поддержание здоровья, на проезд во всех видах транспорта для жизнеобеспечения и пр. Это привело к резкому ухудшению материального положения граждан–инвалидов, к ограничению и лишению их права свободно передвигаться.

По данным Левада–центра, у почти трети семей с людьми, имеющими ограничения по здоровью, едва хватает денег на питание и одежду (28%).

Выяснилось, что четверть людей с инвалидностью живут в одиночестве (24%). Это часто негативно сказывается на их состоянии, еще больше усугубляя медицинские проблемы, вызывая депрессию.

С 2011 года в стране реализуется госпрограмма «Доступная среда». За это время более 18 тыс социальных объектов приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Но, к сожалению, зачастую программные мероприятия сводятся лишь к установке пандусов. Множество проблем инвалидов остаются не только не реализованными, но они даже не озвучиваются.

Безусловно, одной из важнейших проблем является занятость инвалидов. С 2013 по 2018 год показатель занятости лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность (по данным выборочного обследования рабочей силы), составлял 17%, уровень безработицы лиц в трудоспособном возрасте, имеющих инвалидность – 23,5%. На 1 октября 2020 года численность инвалидов в трудоспособном возрасте составляла 3 405 324 человек. А работающих было всего 904 708 человек. В Московской области численность инвалидов в трудоспособном возрасте составляет 115 152 человек, из них имеют работу 38 943 человек.

В 2017 году вышло распоряжение правительства создать 1,5 млн рабочих мест для людей с инвалидностью в субъектах РФ. Как обычно, это распоряжение осталось на бумаге, как и другие правительственные благопожелания: о миллионах высокопроизводительных рабочих мест, об импортозамещении, инновациях, модернизациях и пр.

Как это отличается от советского прошлого! Например, Всероссийское общество слепых в конце советского периода использовало труд 54 тысяч инвалидов, сейчас примерно 7 тысяч.

История этого Общества восходит к началу становления советской власти в нашей стран. Созданные до Великой Отечественной войны кооперативы и артели обеспечивали работой инвалидов по зрению. К началу 50-х годов XX века Всероссийское общество слепых настолько финансово окрепло, что в 1951 году полностью отказалось от государственных дотаций. Общество начинает вкладывать крупные средства в строительство производственных помещений, жилых домов, клубов, на проведение культурно–массовой и спортивной работы, на лечение слепых и на оказание нуждающимся материальной помощи.

60–80-е годы ХХ века стали для Общества временем организационного, культурного и производственного процветания. Начал работать Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС; открылись школы восстановления трудоспособности слепых. Впервые в СССР была записана на магнитную ленту «говорящая» книга, для её прослушивания инвалиды по зрению стали получать бесплатно магнитофоны. На средства ВОС была построена современная брайлевская типография. Вступили в строй три крупных специализированных санатория в Подмосковье, Геленджике и Пятигорске. За счет средств Общества было построено 43 офтальмологические клиники в областных городах России, Центральная республиканская офтальмологическая больница в Москве, закуплено оборудования для них.

К 50–летнему юбилею ВОС проблема трудоустройства слепых была решена. В 1986 году на XV съезде ВОС было отмечено, что все предприятия работают рентабельно.

Сокращение числа работающих инвалидов никак не пропорционально снижению их общего числа, которое фиксируется последние десятилетия. И связано это снижение не со значительным улучшением медицинских услуг и системы реабилитации. По мнению юристов Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива», «В стране есть установка – минимизировать признания людей инвалидами. И соответственно сэкономить как на льготах, так и на обеспечении техническими средствами реабилитации и реабилитационными услугами».

По мнению большинства экспертов существующая в стране система медико–социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации инвалидов в настоящее время нуждается в радикальном реформировании. Экспертиза зачастую работает формально и только усложняет людям процедуру получения инвалидности.

В МСЭ не хватает квалифицированных кадров. Мониторинг качества работы учреждений медико–социальной экспертизы, проведенный в 2018 году Общественной палатой, показал, что сотрудники учреждений медико–социальной экспертизы (МСЭ) либо не знают об изменениях в действующем законодательстве, облегчающих методы освидетельствования и переосвидетельствования граждан с инвалидностью, либо перестраховываются. В результате пациенты вынуждены неоднократно посещать медицинские организации для обследования и оформления документов на МСЭ. Особенно тяжело это делать сельским жителям, для которых, в результате катастрофического сокращения больниц и поликлиник, доступность медуслуг резко снизилась. Как выяснили Нижегородские ученые, больным приходится для сбора справок преодолевать от 640 до 1020 км! Мониторинг выявил, что каждый третий–четвертый пациент получает направление на экспертизу больше месяца, а часть граждан тратит на получение направления больше двух месяцев.

При этом, в сравнении с многими другими странами, в РФ очень короткие сроки между переосвидетельствованиями на подтверждение факта инвалидности. Небольшие сроки, вкупе с длительностью процесса и необходимостью получить заключения большого количества медиков, делают очередные переосвидетельствования для получения пособия одними из самых трудных процедур в мире.

Исходя из принципа, что подлинно социальное государство не только обязано обеспечить инвалидам достойную жизнь и равные возможности, но крайне заинтересовано в их способностях и человеческих качествах, фракции КПРФ в ГД и во всех без исключения российских региональных парламентах всегда поддерживали законы, направленные в защиту российских инвалидов. В ГД активную самоотверженную работу по защите интересов и прав инвалидов на достойное социальное обеспечение и медицину, на труд, образование и культуру ведет член фракции КПРФ О.Н.Смолин.

Коммунисты выступают за увеличение финансирования социальной защиты инвалидов не менее, чем в два раза с учетом инфляции. За установление для инвалидов особых размеров прожиточного минимума, учитывающих необходимость реабилитации и дополнительных мер социальной защиты. Этот совершенно очевидный с точки зрения здравого смысла законопроект был внесен в ГД депутатом нашей фракции О.Н.Смолиным еще в 1998 году. Но неизменно отклонялся властным большинством, как, собственно и многие другие социально–значимые законопроекты, направленные на улучшение жизни наших граждан.

Коммунисты выступают за восстановление ликвидированных ФЗ №122 прав инвалидов: на компенсацию затрат на техническое средство реабилитации в размере цены приобретенного инвалидом ТСР; на 50–процентную скидку за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой; на первоочередное улучшение жилищных условий; на бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщений, кроме такси и др.

Коммунисты выдвигают законодательные инициативы, направленные на создание рабочих мест для инвалидов: это и госзаказ; и льготная финансово–кредитная политика в отношении общественных организаций инвалидов и предприятий, использующих их труд; и квотирование рабочих мест для инвалидов и т.д.

Эти и другие направления работы красной вертикали изложены в Программе КПРФ и народно–патриотических сил в области социальной защиты инвалидов и других лиц с ограниченными возможностями здоровья. КПРФ и её союзники – наиболее последовательная политическая сила, способная помочь добиться инвалидам действительно равных возможностей и достойной жизни.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Жуковском восстановили комсомольскую организацию
18 января на заседании Жуковского ГК КПРФ было вручено 5 комсомольских билетов.

Сверяясь с Лениным
Статья Председателя ЦС РУСО И.И. Никитчука ко дню памяти В.И. Ленина.

Подольский ГК КПРФ поздравил жителей округа с наступающим Новым годом
Подольские коммунисты вручили праздничные продуктовые наборы жителям Подольска, относящихся к поколению детей войны.

инвалидам, действительно, достойной, жизни, наиболее, последовательная, равных, способная, союзники, помочь, политическая, возможностей, КПРФ, сила, добиться

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только народный фронт левых и патриотических сил спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда