Освобождение Наро-Фоминска

Марина Пушкина, Председатель Московского областного отделения ООД «ВЖС-Надежда России»

34565

В канун дня освобождения Города Воинской Славы Наро-Фоминска от немецко-фашистских захватчиков делегация Московского областного отделения ООД «ВЖС» возложила цветы к памятникам и мемориалу Героев Нарофоминцев, павших за свободу, за Родину.

Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска

Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.

С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.

28 октября 1941 тяжёлый танк КВ-1 под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию.

В городе, недалеко от моста, через который Г. Г. Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник танк Т-34-85, с надписью на борту 945

1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.

26 декабря 1941 года, отражая многочисленные контратаки и „вгрызаясь" в оборону немцев, войска 33-й и 43-й армий сломили сопротивление врага и вынудили его начать отход. 26 декабря войска 33-й армии освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

В суровые годы Великой Отечественной войны город стал непреодолимой преградой на пути немецко-фашистских войск к Москве. тысячи человеческих жизней, руины на месте домов и знаменитого шелкового комбината, беспримерный подвиг бойцов 33-й армии генерала М.Г. Ефремова и мирных жителей – звание «Город Воинской Славы» досталось дорогой ценой. В Наро-Фоминске свято хранят память о подвиге защитников города – об этом говорят многочисленные памятники и мемориальные комплексы, воздвигнутые в честь павших воинов. Это и мемориальный комплекс погибшим воинам-ополченцам и партизанам на улице Калинина, на мраморной доске которого высечено: «Здесь, в братской могиле, лежат воины-ополченцы и партизаны, павшие смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году при защите и освобождении г. Наро-Фоминска». Это и памятник воинам 1-й гвардейской мотострелковой Пролетарской Московско-Минской ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии и воинам 457-го стрелкового полка 222-й Смоленско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, установленный у Никольского храма, на рубеже, с которого советские воины начали наступление, освободив 26 декабря 1941 года районный центр от захватчиков. Это и обелиск в честь комсомольцев, павших в боях за город, и памятники летчикам-Нарофоминцам в городском саду, легендарному командарму генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову на улице его имени, воинам 33-й армии на 75-м км Киевского шоссе, и мемориальный комплекс на братской могиле воинов 43-й гвардейской стрелковой латышской Рижской дивизии, и обелиск у здания управления внутренних дел МВД России.

Героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны навсегда останется примером честного служения Отечеству, верности долгу и беззаветной любви к Родине.

Слава героям, ковавшим победу на фронте и в тылу!

В послевоенное время в истории Наро-Фоминска и всего района произошли многие события по возрождению из руин немецкой оккупации и понесенной ими разрухи. Впереди ожидали новые трудовые свершения, в результате которых Наро-Фоминск превратился в один из прекраснейших городов Московской области.

Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009г Наро-Фоминску присвоено почетное звание Российской Федерации «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»

Присвоение Наро-Фоминску звания «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ» ко многому обязывает его жителей. Это особенно важно сегодня, когда так остро встают проблемы патриотического и нравственного воспитания молодежи, формирования гражданственности и укрепления межнациональных отношений, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Это почетное звание помогает подрастающим поколениям помнить о том, что Наро-Фоминск стал одним из тех городов Великой Державы, которые заставили противника отказаться от своих геостратегических планов и внесли огромный вклад в Великую Победу.




Освобождение Наро-Фоминска

Освобождение Наро-Фоминска

Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска
Освобождение Наро-Фоминска

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Шахматный турнир в Воскресенске
В Воскресенске прошёл шахматный турнир, посвящённый дню рождения Владимира Ильича Ленина.

Субботник в г.о. Орехово-Зуево
Орехово-Зуевские коммунисты приняли участие в общеобластном субботнике.

Г.А. Зюганов: С праздником вас — с Днём Победы!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

немецко, канун, отделения, памятникам, Героев, мемориалу, освобождения, цветы, Города, областного, павших, Наро, свободу, Московского, Славы, захватчиков, Воинской, Нарофоминцев, Родину, делегация, возложила

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только солидарность трудящихся спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда