Открытое письмо «Дети войны»

Н.А. Збруева, ветеран военной службы

Лобненское городское отделение МО ООО «дети войны», после выступления Председателя МО ООО «Дети войны» Наумова А.А. на очередном заседании Мособлдумы, обсудили данный проект и заслушали наших старших товарищей.

Безразличие и равнодушие к этому показывается в богатейшей стране России! Как это возможно?

О законопроекте Московской области «О детях войны»

16 декабря 2020 года в Московской областной Думе был рассмотрен проект закона «О детях войны», представленный фракцией КПРФ, и, к горькому сожалению, отвергнут при активном участии представителей партии «Единая Россия».

Аргументация подготовленного отказа основывалась на двух постулатах:

- ветеранам и пенсионерам в Подмосковье и так оказывается достаточное количество мер социальной поддержки;

- принятие этого закона в связи с выдвижением его фракцией КПРФ носит исключительно политический характер, в свете грядущих выборов. Впрочем, это относилось, видимо, и к представителям партии «Справедливой России» и ЛДПР, поддерживающих этот проект.

Политические предпочтения или амбициозность заслоняют важнейший социально-нравственный аспект – нашу ответственность перед теми, кто в юном возрасте был застигнут врагом на территории нашей страны, кто познал в эти годы голод, унижение и постоянно присутствующую смертельную опасность. Беззащитные дети, голодные и обездоленные, были живым укором для взрослых. Эти дети своими слабыми детскими руками старались помогать родителям и стране. Многие из них не знали беззаботного утра с веселыми песнями, простых детских игр, шалостей и, несмотря на это, сохранили веру в счастливое будущее.

Москва, Ленинградская область, Алтайский край, Мордовия, Ненецкий автономный округ и ещё 24 субъекта Российской Федерации нашли возможность оказывать этим людям содействие, поддержку и материальную помощь, а крупнейший регион нашей страны – Подмосковье не находит нужным окончательно проработать и законодательно утвердить статус звания «Дети войны».

С каждым годом число этих людей стремительно уменьшается, мы обязаны помнить об их обездоленном детстве, дать им, живым свидетелям тяжкого времени испытаний, великих побед, героического восстановления страны, почувствовать, что никто не забыт, ничто не забыто.

Выражаю уверенность, что в ближайшее время Мособлдума изыщет ресурсы социальной и нравственной ответственности в своих мощных рядах, представляющих интересы более чем 7,5 миллионного населения Подмосковья, для определения правовой основы и организационного воплощения закона «О детях войны в Московской области».

С уважением,
Збруева Наталия Александровна,
ветеран военной службы.
1947 г. рождения.