Что подорожает в 2021 году?

Соб. корр.

6242

Коммунальные услуги, табак, молоко и другие товары подорожают в 2021 году. С 1 января всем, кто устраивается на работу впервые, заведут только электронную трудовую книжку. Что ещё изменится?

Алкоголь. Минимальная розничная цена (МРЦ) бутылки водки объемом 0,5 литра с 1 января 2021 года в России повышается с 230 рублей до 243 рублей. Соответствующий приказ Минфин РФ опубликовал на федеральном портале проектов правовых актов в ноябре. Согласно документу, МРЦ на коньяк увеличится до 446 рублей за 0,5 литра с текущих 433 рублей, на игристое вино (шампанское) - до 169 рублей со 164 рублей за бутылку объемом 0,75 литра, сообщает ТАСС.

Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. В течение нескольких лет рассматривается возможность введения минимальной розничной цены на разные категории вин.

Табак. Ставка акциза на сигареты и другие табачные изделия в России повышается с 1 января 2021 года, в среднем, на 4%. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс РФ.

Так, с нового года ставка на сигареты и папиросы поднимается на 4%, до 2,045 тыс. рублей за 1 тыс. штук + 14,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 2,778 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Ставки на сигариллы (сигариты), биди, кретек повышаются до 3,177 тыс. рублей за 1 тыс. штук, на сигары - до 224 рубля за одну штуку.

Акциз на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный (за исключением табака, используемого в качестве сырья для производства табачной продукции) табак с 1 января 2021 года составит 3,299 тыс. рублей за 1 кг.

Кроме того, согласно Налоговому кодексу, с 1 января увеличивается акциз на электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака до 52 рублей за одну штуку, на жидкости для электронных систем доставки никотина - до 14 рублей за 1 мл. Ставка на табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, возрастет до 6,282 тыс. рублей за 1 кг. Исключение составили жидкости для электронных систем доставки никотина, ставка на которые вырастет на 7,7%, до 14 рублей за 1 мл.

Молочные продукты. С мая 2021 года начнет вводиться обязательная маркировка молочной продукции. С 1 мая ей подлежат мороженое, сливочное масло, сыры, с 1 июля - молоко, сливки, йогурт, кефир, творог и сметана.

В связи с этими требованиями вырастут цены - по прогнозам властей, незначительно. Рост обещан «существенно ниже инфляции, по молоку мы не ожидаем роста более 1,8%», - заявил в сентябре министр промышленности Денис Мантуров. Отрасль оценивает эффект от маркировки как более значительный. В частности, Союз мороженщиков указал, что рост себестоимости составит 2,5- 6%, а розничной цены - 25-30% с учетом затрат производителей на приобретение специальных кодов (по 50 копеек каждый) и торговых сетей, пишет РБК.

Железнодорожные билеты. С 1 января тарифы на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах вырастут на 3,7%. Аналогичный рост будет и для СВ, купе и люксов. В первом случае тарифы на билеты определяет Федеральная антимонопольная служба, во второй - «Федеральная пассажирская компания» («дочка» РЖД, монополист в сфере пассажирских перевозок к России).

Вывоз мусора. С 1 июля следующего года вырастут тарифы на вывоз отходов. В среднем по стране, рост тарифов составит 4%, сообщил замглавы «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин.

Жилищно-коммунальные услуги. С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), пишет агентство «Прайм». В среднем по стране, с 1 июля 2021 года повысятся на 4% следующие виды тарифов: на электричество, на вывоз мусора, на водоснабжение, на водоотведение, на отопление.

Меньше среднего - на 3% - вырастет тариф на газ. Это уже произошло с 1 января.

Отдельные субъекты страны имеют право устанавливать свои тарифы на ЖКУ. В частности, они будут расти в диапазоне 3,4-6,4%.

Электронные трудовые и удаленка. С января всем, кто устраивается на работу впервые, заведут только электронную трудовую книжку. Остальные должны были определиться с выбором - оставить бумажную версию либо перейти на электронную до конца декабря.

Вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, регулирующие дистанционную работу. В частности, работодатели получили право переводить персонал на удаленку постоянно или временно, а также воспользоваться комбинированным вариантом. В чрезвычайных ситуациях согласия сотрудников на это не требуется.

МРОТ, больничный и маткапитал. Минимальный размер оплаты труда вырастет на пять с половиной процентов - с 12 130 рублей до 12 790, сообщает РИА «Новости». По оценкам Минтруда, повышение МРОТ затронет 3,9 миллиона человек, чуть меньше половины из них - бюджетники.

Также с 1 января на пять с половиной процентов увеличат максимальную выплату по больничному листу - c 2 301 до 2 434 рублей в день. Этот показатель от зарплаты не зависит.

Материнский капитал индексируют, исходя из инфляции. В 2021-м - на 3,7%. Так, если право на эту выплату возникло до 31 декабря 2019 года включительно, а также при рождении (усыновлении) первого ребенка в 2020 году, вам полагается 483 881 рубль. Если же ребенок появился в семье после 1 января 2020 года – 639 431 рубль.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Новогодний марафон: Щёлковские коммунисты подарили праздник детям
За новогодние каникулы Щёлковский ГК КПРФ поздравил с Новым годом и Рождеством Христовым более 2000 детей на территории городских округов Щёлково и Лосино-Петровский.

Во Фрязино прошла встреча с детьми войны
Был намечен план основных мероприятий на предстоящий год.

Подольский ГК КПРФ поздравил жителей округа с наступающим Новым годом
Подольские коммунисты вручили праздничные продуктовые наборы жителям Подольска, относящихся к поколению детей войны.

году, всем, устраивается, подорожают, товары, книжку, табак, Коммунальные, впервые, заведут, молоко, трудовую, только, работу, изменится, электронную, другие, января, услуги,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только народный фронт левых и патриотических сил спасёт Россию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда