«Единая Россия» избавляется от жильцов аварийных домов

Н.В. Арефьев, Секретарь ЦК КПРФ

7503

Сколько в России аварийного жилья? Еще в 2016 году его было 66,4 млн. кв. метров или 2,4% от всего жилого фонда. Сейчас – 25,5 млн. кв. метров или 0,7% от всего жилья. Но не думайте, что ликвидация аварийного фонда ведется такими лихими темпами. Сегодня чиновники умеют обходить острые углы путем неистощимой находчивости. Просто взяли и сняли со счета ветхие дома, а часть аварийных перевели в число нормальных. На самом деле, сегодня проблемного жилья в России 89,1 млн. кв. метров или 2,4%.

Не смотря на то, что число аварийных домов растет с каждым годом (а оно и должно расти, ведь дома стареют, а их расселение откладывается), чиновники создают видимость решения проблемы аварийного жилья. Говорят, программа расселения аварийного жилья идет с опережением плана. Но в нее входят только дома, признанные аварийными до 2017 года. А к ее финалу в 2024 году, по данным Минстроя, будет признано аварийным еще около 15 млн. кв. м жилья. До 2030 года его объем вырастет вдвое –– до 30 млн. кв. м.

Не от большого ума, кто-то придумал отсечь 2017 годом аварийное жилье и расселять только его, а за пределами 2017 года аварийными дома не считать, то есть запретить домам стареть! Стало быть, 30 млн. кв. метров аварийного жилья автоматически переходит в разряд «юного»!

Но не тут-то было! Природу не обманешь чиновничьими манипуляциями. И аварийное жилье нужно считать без всяких календарных вех! Единственное решение этого вопроса заключается в плановом выводе из эксплуатации домов, исчерпавших нормативный срок пригодности. Но когда 30 лет этого не делалось, тогда сталкиваемся с проблемой опережения старения домов в сравнении со строительством новых. Как решить эту проблему?

Делается это просто! Строится новое жилье, в него переселяются люди из аварийных домов, а на месте снесенных аварийных домов возводятся новые жилые массивы.

Но современные чиновники из партии «Единая Россия» напряженно думают, а как бы сделать так, чтобы и аварийное жилье снести, и квартир жильцам этих домов не давать?

И ведь придумали!

23 декабря 2020 года Дума приняла закон «О комплексном развитии территорий» или сокращенно КРТ. Этот закон – даже не закон, он весь состоит из отсылочных норм, ничего не регулирует, но предоставляет полное право устанавливать порядок ликвидации аварийного жилого фонда коррумпированным региональным чиновникам.

Помнится, в бытность мэром города Астрахани С. Боженова, в центре города каждый день горели старые дома. Объясняли это старостью домов, электропроводки, газовых приборов и другими причинами. На самом деле, в погоне за земельными участками в центре города, застройщики, не сторговавшись в цене за аварийные квартиры, ночью поджигали дома вместе с жильцами. Не стало мэра, и дома гореть перестали! И вот этой братии закон предоставляет право решать вопрос расселения жильцов аварийных домов!?

В поддержку закона выступил депутат от Волгоградской области Е. Москвичев, который пытался убедить Думу, что принятый закон позволит включать в КРТ и индивидуальное жилье (ИЖС) в случае согласия его собственников. Если индивидуальные дома будет попадать в КРТ, то или выкупаться будут по рыночной цене, или равноценно-равнозначно меняться, но никаких самовольных решений без согласия собственников не будет. Гражданин примет решение сам — у него будет право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости старой квартиры и предоставлением равноценного жилья.

Красиво сказано! Но давайте подумаем, что означают последние слова депутата? «…право выбора между равноценным денежным возмещением стоимости старой квартиры и предоставлением равноценного жилья».

По сути закона и этих слов, вам дадут денежное возмещение за аварийную квартиру в аварийном доме. А сколько же стоит такое добро? По сути закона, цены и стоимости у аварийной квартиры нет и не может быть по определению. Откуда же возьмется сумма возмещения? И что означает предоставление равноценного и равнозначного жилья? То есть, переселение снова в аварийную квартиру?

А если в КРТ попадает ваш индивидуальный дом или дача и они не аварийные, то вопрос возмещения стоимости вашего имущества будут решать чиновники. Не согласитесь? Сожгут!

Закон даже не предусматривает предварительного и полного возмещения стоимости вашего имущества, следовательно, это возмещение вы можете ждать очень долго, ведь в бюджете денег никогда нет!

Законом не предусмотрено право выбора жильцом за утраченное имущество: денег или квартиры, и в каком месте. При этом, закон легализует принудительное репрессивное изъятие жилья, по существу, выбрасывает жильцов на улицу без всяких обязательств в течение 45 суток.

В лучшем случае, жильцов аварийных домов переселят из коммуналки в коммуналку или в маневренный фонд ,и там они будут доживать до скончания века. В худшем, большинство останется на улице!

Депутат Е. Москвичев сказал, что решение о переселении гражданин будет принимать сам! Нет, не сам! В многоквартирном доме этот вопрос решается общим собранием: двумя третями голосов при непонятном кворуме. То есть, ваше конституционное право частной собственности на жилище закон аннулирует! Вот вам и Конституция!

Но сколько же, все-таки, стоит проблема аварийного фонда? Возьмем по-максимуму и построим новые квартиры площадью 89,1 млн. кв. метров. Стоимость одного квадратного метра на 2021 год установлена в 49173 рубля. Умножим одно на другое, получим общую сумму затрат на строительство в размере 4 триллиона 381 миллиард 314 миллионов с копейками. Много это или мало?

Представьте себе, что в бюджетном загашнике, который называется ФНБ (Фонд национального благосостояния) сегодня хранится 13 триллионов бюджетных рублей. Еще в ЗВР (Золотовалютных резервах) 593 млрд. долларов или 43 триллиона рублей, как вы думаете, достаточно этих средств, чтобы переселить из аварийных домов граждан?

К тому же, собственно аварийного жилья – всего 26 млн. кв. метров и его замена обойдется всего в 1 триллион 278 миллиардов 498 миллионов рублей, а ветхое еще можно отремонтировать за счет фонда капитального ремонта.

Затраты ничтожные по сравнению с имеющимися средствами, к тому же, понадобятся они не сразу, не в один год. Так что, принудительное выселение граждан из аварийных домов без предоставления жилья – это не издевательство, это колонизаторская ненависть к российским гражданам со стороны властей. Сегодня на улицу выгоняют людей из новых квартир, если застройщик построил дом самовольно (за взятки). Люди лишаются квартир, если застройщик собрал деньги и сбежал. Банки отнимают квартиры за долги. Теперь вот новый сюрприз! Только фашисты выселяли людей из домов на оккупированной территории!

Сто раз вспомнишь Советский Союз, где квартиры давали бесплатно, а о выселении даже разговора не было! Но тогда правящей партией была Коммунистическая партия Советского Союза, теперь правит партия «Единая Россия»!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Подарок детскому саду
Орехово-Зуевские коммунисты сделали подарок сельскому детскому учреждению МДОУ № 22 Орехово-Зуевского городского округа.

Балашихинские коммунисты идеям Ленина верны!
Балашихинское городское отделение КПРФ продолжает Ленинский призыв в 2021 году.

День Ангела в Воскресенске
Секретарь первичного отделения «Цемгигант» Ангелина Краснова организовала благотворительный проект для многодетных, малоимущих семей, а также детей, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации.

российским, предоставления, властей, граждан, гражданам, колонизаторская, жилья, издевательство, стороны, выселение, домов, ненависть, аварийных, Принудительное

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть армии силу и мощь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда