Забытые дети войны

Владимир Зуев

8379

Август 1941 года. Второй месяц идет Великая Отечественная война. 9 августа из Запорожья отправляется последний воинский эшелон с дополнительным вагоном для семей военнослужащих.

В одном из вагонов едет молодая беременная женщина, жена политрука, с маленьким трехлетним сынишкой и бабушкой. Муж женщины – политрук, воюет на фронте.

Периодически немецкие самолеты бомбят поезд.

При налете вражеской авиации объявляется воздушная тревога, состав останавливается, пассажиры выскакивают и прячутся от обстрелов. В это время у женщины начинаются роды, и на свет появляется девочка.

Через несколько часов, при очередной бомбежке, эшелон был разбит. Поезд сгорел, много людей погибло, но мама с детьми и бабушкой чудом сумели избежать смерти.

Нашлись добрые люди, и через несколько, невероятно трудных недель, они добрались к месту эвакуации в деревню Глотовка, Саратовской области.

На Украину возвратились в 1944 году, а 8 мая 1945 года получили извещение о гибели отца.

На справке, выданной в поезде, написанный перьевой ручкой текст гласил: «Справка выдана тов. Андросюк В.З. в том, что она родила живую доношенную девочку в вагоне моего эшелона, который я сопровождала. Родила 10.08.41 г.»

Подписи – военный фельдшер, политрук эшелона и, видимо, исполняющий обязанности начальника эшелона.

На обратной стороне справки написано: «Эшелон был разбит и вагон горел».


Забытые дети войны

«Дети Великой Отечественной войны» - так называют сегодняшних пожилых людей, рожденных с 1928 по 1945 год, у которых было украдено детство, и выпала суровая доля пережить самую страшную войну в истории человечества. Повзрослев, они делали всё, чтобы как можно быстрее страна смогла залечить полученные тяжелые раны войны. И государство, даже в тех сложных условиях, как могло, но помогало не только ветеранам, но и вдовам, и осиротевшим детям. Конечно, нужно и дальше обязательно оказывать помощь одиноким ветеранам войны. И она им оказывается. И всё-таки сегодня они не так обижены, как дети войны.

Война украла у них детство, а сегодняшнее государство – достойную старость. Их отцы, отдавая свою жизнь за Родину, верили, что государство будет заботиться об их семьях. Но Родину порушили, и государство, возникшее на её обломках, забыло о них.

Получается, что 75-92 летних «детей» просто вычеркнули из числа живых и с нетерпением ждут, когда они безропотно, самостоятельно уйдут из жизни и тем самым «снизят нагрузку» на Пенсионный фонд.

Коммунисты в Государственной Думе и Московской областной Думе несколько раз выносили на рассмотрение законопроект о «Детях войны», но «Единая Россия» всегда его отклоняла. Правда, в отдельных регионах Российской федерации, местные власти всё-таки приняли решения об оказании финансовой поддержки детям войны.

«Единороссы» в Мосгордуме уже трижды в 2012, 2014 и 2017 годах отвергали проекты Закона города Москвы «О детях войны», разработанные коммунистами. Но, благодаря настойчивости московских депутатов КПРФ, идея законодательного закрепления прав детей войны получила широкую поддержку москвичей, что и привело к признанию детей войны на столичном уровне.

Спустя почти десять лет борьбы коммунистов в Мосгордуме за льготы для детей войны, данная категория граждан, наконец-то, получила заслуженные преференции от столичного правительства и в городском законодательстве появилась новая социальная категория «Дети войны».

«Дети войны» Москвы получили небольшой пакет льгот, включающий, в том числе, право на ежемесячные денежные выплаты в размере 1 584 рубля (с возможностью индексации). Но, к сожалению, далеко не везде борьба за права детей войны увенчивается успехом.

16 декабря 2020 года, на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О мерах социальной поддержки лиц, имеющих статус «Дети войны», внесенный фракцией КПРФ в Мособлдуме.

Председатель Московского областного отделения организации «Дети войны», Председатель Комитета по Местному самоуправлению Московской областной Думы (фракция КПРФ), Александр Наумов в своём докладе по данному законопроекту обозначил важность принятия закона «О детях войны». Он отметил, что разработка законопроекта вызвана необходимостью повышения общественного статуса и улучшения социальной поддержки граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной войны:

«Война лишила их детства. Они наравне с взрослыми на заводах и фабриках, на полях и фермах, на фронтах и в партизанских отрядах вносили свой вклад в историческую победу над фашизмом. На наших предприятиях, в годы военного лихолетья трудилось много детей, заменивших отцов, ушедших на фронт. Они стояли у станков на ящиках из-под снарядов и делали боеприпасы и оружие для фронта, для Победы.

Поколение «Детей войны» испытало на себе все тяготы и лишения войны, а после ее окончания, они вместе с израненными родителями, восстанавливали разрушенную войной страну, поднимали народное хозяйство. Это они, потом уже повзрослевшие, после войны, осваивали целину, ехали на ударные комсомольские стройки, создавали ядерный щит Отчизны, прокладывали дорогу в Космос.

В Московской области проживает около 460 тысяч человек, которые могут быть отнесены к категории детей войны. Самым младшим из них исполнилось 75 лет, а самым старшим 92 года. Трагедия поколения «Детей войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Многие из них не получают дополнительных мер социальной поддержки. Без определения статуса невозможна разработка мер их социальной поддержки.

Федеральный Закон №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предоставляет право регионам самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки гражданам, проживающим на их территории.

И это право реализовали 45 субъектов РФ, установив меры социальной поддержки гражданам, бывшим в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, а в 29 субъектах Российской Федерации приняты региональные законы, предоставляющие детям войны особый социальный статус, а также дополнительные меры социальной поддержки».

Фракцией КПРФ было предложено Московской областной Думе одобрить проект закона Московской области «О детях войны в Московской области» и продолжить над ним работу.

Заслушав доклад Председателя Московского областного отделения организации «Дети войны» Александра Наумова, с ответным словом от «Единой России» выступил Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Он выразил позицию комитета – «Не поддерживать законопроект».

Причём позиция «единоросса», выглядела достаточно невнятно – парламентарий от партии власти обозначил предложение коммунистов как пиар-акцию перед предстоящими в 2021 году выборами в Государственную Думу и Московскую областную Думу.

Решение было принято, и партия «Единая Россия» вновь проголосовала против принятия закона «О детях войны». В свою очередь КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР поддержали законопроект.

Хочу обратиться к Губернатору Московской области Воробьеву.

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Вразумите своих однопартийцев! Отклоняя закон о поддержке детей войны, они настраивают против себя самую активную часть избирателей – пенсионеров, что, несомненно, снизит доверие к партии власти и конечно повлияет на результаты выборов. Московские коллеги подмосковных депутатов, видимо, понимая это, через силу, но закрепили законодательно права детей войны.

Ведь война лишила их детства, они испытали на себе все тяготы и лишения, но внесли свой вклад в победу над фашизмом. Поколение «Детей войны» не имело юности, потому что вместе со своими израненными родителями возрождали страну после тяжелейшей войны. Благодаря их труду, была создана мощная экономика, плодами которой мы пользуемся до сих пор. Принятие закона назрело еще и потому, что, к сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уже почти все ушли от нас, и дети войны перенимают эстафету хранителей народной памяти о той страшной войне и подвиге Советского народа. Они выполняют важную миссию патриотического воспитания подрастающего поколения.

Эти люди, как бы пафосно это не звучало, положили на алтарь Отечества детство, молодость и всю свою нелегкую трудовую жизнь. Так, помогите им, и Вам, как верующему человеку, зачтется это доброе дело!

Кстати, Генеральный прокурор России Игорь Краснов выступил за скорейшее принятие закона о детях войны. Двадцатого ноября прошлого года, выступая на международном форуме «Уроки Нюрнберга», открывшемся в Москве в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса он заявил: «Еще один важный момент. В некоторых регионах уже существует такое понятие, как дети войны, и проекты успешно реализуются. Вместе с тем на федеральном уровне проект «О детях войны» рассматривается законодателями уже несколько лет (с 2014 года). Полагаю, что работу по его принятию необходимо завершать».

Заканчивая материал, скажу напоследок, что подло обманывать стариков. Ведь старики, как дети - ты их обмани, они поверят в очередной раз. Только, не дай Бог, господа правители, депутаты и бюрократы, чтобы за все ваши прегрешения и преступления и к вашим матерям и отцам, дедам и бабушкам отнеслись так, как сейчас вы относитесь к бесправным и униженным детям войны.

Ну, а что до нашей девочки, родившейся под фашистскими обстрелами в эвакуационном поезде, - у неё сложилась нормальная советская жизнь. Школа, университет, профессор, заведующая кафедрой Академии, правительственные награды. За несколько дней до распада Советского Союза, Президиумом Верховного Совета СССР была признана «Ветераном труда, с вручением государственной награды – медали «Ветеран труда».

С 2017 года проживает в городе Лобня, Московской области, получая «достойную» пенсию целых шестнадцать тысяч (16000) рублей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Выступление Марины Пушкиной на 49-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Выступление Председателя Московского областного отделения ООД «ВЖС Надежда России» Марины Пушкиной.

В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!
Выступление Владимира Кашина на «круглом столе» в Государственной Думе 15 февраля.

Первый «Кубок Героев» по футболу прошел в Балашихе.
Балашихинские коммунисты приняли участие в первом турнире по футболу «Кубок Героев», посвящённому городам-героям ВОВ.

областной, всегда, Единая, Думе, законопроект, несколько, рассмотрение, Думе, Россия, Коммунисты, Московской, отклоняла, Детях, Государственной, войны, выносили,

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть армии силу и мощь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда