Дублер МКАД или трасса раздора

Юлия Мухина, Татьяна Щерба, жители п. Суханово, д. 18

24951190

В Ленинском городском округе планируется прокладка «дублера МКАД» по жилой застройке.

Речь идёт об автомагистрали категории I-Б «Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный» (далее по тексту – СБВЖ), позиционируемой как «дублёр МКАДа» с организацией платного проезда. Базируясь на Постановлении Правительства Московской области от 30.12.2020 года №1066/42, проект автомобильной дороги СБВЖ на отдельных участках предполагает прокладку автомагистрали вплотную к жилым домам.

В такой ситуации оказались и жители дома № 18 (фото прилагается) по адресу: Московская область, Ленинский район, поселок Д/О Суханово (далее по тексту – дом № 18). Разумная дистанция до проектируемой автодороги практически отсутствует (схема участка дороги со стр. 146 вышеуказанного Постановления прилагается). В основной массе, жителями многоквартирного дома №18 являются граждане старшей возрастной категории и несовершеннолетние дети, которые вынуждены будут существовать непосредственно в планируемой территории для создания и эксплуатации автомагистрали. Хотелось бы отметить, что представители пожилого поколения жильцов дома №18 каждый день в течение уже многих лет ходят на родник, расположенный на территории Усадьбы Суханово, за родниковой водой для питья. Однако, планируемый надземный пешеходный переход лишит их этой возможности, так как подниматься и спускаться с нелёгкой ношей в руках (наполненными водой ёмкостями) будет практически невозможно.

Хотелось бы отметить визуально не обнаруживаемое, но практически наличествующее особенное состояние внутренних несущих конструкций дома № 18, а именно: плит–перекрытий с большими трещинами, как продольными, так и диагональными, отсутствующими элементами армирования и заливки в некоторых квартирах (фото прилагается), что свидетельствует о реальной опасности, которая может быть спровоцирована появлением привнесённых внешних источников вибрации здания, и, как следствие, явиться вероятной причиной частичного или полного его разрушения и угрозой жизни и здоровью граждан.

В декабре 2018 года в тиши кабинетов правительства Московской области появился проект автомобильной дороги, связывающей территории Солнцево и Бутово с г.Видное, которая должна была иметь региональное значение, и проезд по ней должен был осуществляться на бесплатной основе. Публичные слушания проведены не были. В 2020 году Министром транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Гержиком А.Д. было подписано концессионное соглашение с ООО «Лыткаринская платная дорога» в рамках государственно-частного партнерства, в результате чего, вместо запланированного строительства региональной дороги «Солнцево-Бутово-Видное» (также без организации публичных слушаний и обсуждений) жителей ЛГО просто поставили перед фактом строительства через населенные пункты автомагистрали категории I-Б «Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный», позиционируемой, как «дублёр МКАДа» с платным проездом.

В многочисленных отписках на обращения граждан содержится один и тот же ответ, что дорога «Солнцево-Бутово-Видное-Каширское шоссе-Молоково-Лыткарино-Томилино-Красково-Железнодорожный» имеет региональное значение. При этом, подмосковных властей не смущает то обстоятельство, что Расторгуевское шоссе, которое расширят более, чем в два раза и по которому пройдет эта дорога, – имеет федеральное значение. Таким образом, власти МО в ответах на обращения дезинформируют население, пытаясь скрыть истинное предназначение дороги.

Важно отметить, что разработчиками проекта трассировки дублера МКАД были проигнорированы и нарушены: Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, большое количество строительных норм и правил (в частности, СП 34.13330.2012; СП 42.13330.2016; СП 276.1325800.2016; СП 51.13330.2011; СП 82.13330.2016; СП 4.13130.2013), требования санитарных норм и правил (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, СН 2.2.4.2/2.1.8.562-96), требования ГОСТ 33475-2015.

В соответствии со строительными нормами автомобильная дорога категории 1 и 2 должна проходить в обход населенных пунктов, наносить минимальный ущерб экологии и учитывать сложившийся историко-культурный ландшафт.

В нарушение Лесного кодекса (пункты 3 и 6 статьи 105), цитируем: «Изменение границ лесопарковых зон, зеленых зон и городских лесов, которое может привести к уменьшению их площади, – не допускается», - конец цитаты, уже размещен тендер на контракт по изменению границ 113 гектаров леса, часть которого осуществляет средообразующую защиту природных и иных объектов, зеленых зон прилегающих жилых территорий и Ленинского городского округа, в целом, уничтожение которых может привести к последующему «опустыниванию» зеленых зон и изменению климата района.

Трасса проложена по особо охраняемым территориям объектов культурного наследия, таких как: Усадьба Суханово, Свято-Екатерининский монастырь, а так же по особо охраняемой природной территории – заповеднику «Горки Ленинские». В результате строительства будет уничтожен лес в историко-культурном парке Усадьбы Суханово и защитная лесополоса при расширении Расторгуевского шоссе.

Трассировка дублера МКАД проложена таким образом, что под полотном трассы окажутся водные объекты с водоохранными зонами: река Расторгуевка с каскадом прудов, правый приток реки Битцы (заявка на реабилитацию которой внесена в перечень заявок на включение в «программу реабилитации малых рек Подмосковья»), далее впадающая в реку Битца и её левый приток – река Купелинка с двумя плотинами (в сентябре 2020 г. Главой ЛГО Спасским А.П. утверждены мероприятия по экологической реабилитации реки Купелинка). Проектом СБВЖ предполагается изменение направления русла реки Расторгуевка и береговой полосы озера на русле («пруд Крольчатник»), что приведёт к нарушению экосистемы вышеописанных водных объектов, фактически сделает невозможным реабилитацию указанных водоёмов.

Таким образом, строительство дублёра МКАД – СБВЖ в непосредственной близости к жилой застройке нарушает законное право жителей ЛГО на благоприятную окружающую среду, закрепленное в Статье 42 Конституции Российской Федерации.

Совокупность изложенных обстоятельств, связанных с планировкой территории для создания и эксплуатации означенной трассы, вызвала большой общественный резонанс. Социально-политическая ситуация накаляется. Люди возмущены и озлоблены. Они чувствуют свою незащищенность. Граждане испытывают недоверие к органам власти, усиливается протестное настроение, как ответная реакция на антигуманные действия администрации Ленинского городского округа, которая, в угоду «бенефициаров» строительства автомобильной дороги, попирает права, свободы и законные интересы жителей.

Приложение:

1. Фото дома № 18.

Дублер МКАД или трасса раздора

2. Схема участка дороги СБВЖ (стр. 146 Постановление Правительства Московской области от 30.12.2020 года №1066/42).

Дублер МКАД или трасса раздора

3. Фото состояния несущих конструкций дома №18.

Дублер МКАД или трасса раздора
Дублер МКАД или трасса раздора
Дублер МКАД или трасса раздора
Дублер МКАД или трасса раздора

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Фотография выходного дня в Химках
Депутат г.о. Химки от КПРФ Алексей Перфилов оценил ситуацию с коммунально-дорожным обслуживанием в Химках.

Выступление Александра Корнева на 49-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Доклад первого секретаря МК ЛКСМ РФ Александра Корнева.

Выступление Олега Емельянова на 49-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Доклад первого секретаря Раменского ГК КПРФ Олега Емельянова.

прокладка, городском, застройке, Ленинском, жилой, планируется, дублера, МКАД, округе

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть армии силу и мощь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда