17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС

13534

17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

Видеоконференция пройдёт под руководством Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадия Андреевича Зюганова.

Спикерами конференции выступят лидеры компартий Союзных Республик. Участниками станут партийный актив региональных организаций КПРФ из 85 субъектов, руководители союзных организаций и движений, лидеры 18-ти коммунистических партий, входящих в состав СКП-КПСС.

Цель онлайн-форума – напомнить гражданам о Всесоюзном референдуме о сохранении Советского Союза, который состоялся 30 лет назад.

Всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования СССР референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года в Советском Союзе и обсуждавший вопрос о сохранении СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР.

«Исходя из того, что никто, кроме самого народа, не может взять на себя историческую ответственность за судьбу Союза ССР, во исполнение решения четвёртого Съезда народных депутатов СССР и в соответствии с законодательством о референдуме СССР» 16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил провести на всей территории Советского Союза 17 марта 1991 года референдум, в рамках которого призвал задать гражданам следующий вопрос:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик Советского Союза, так как Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум. Тем не менее, часть населения перечисленных республик все-таки имела возможность проголосовать на избирательных участках, организованных отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями.

 

Результаты голосования

 

В референдуме из 185,6 миллиона (80%) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

Как ни парадоксально, но с наибольшим скепсисом на идею сохранения Советского Союза отреагировали на Урале: Свердловская область единственная проголосовала против — лишь 49,33% принявших участие в референдуме дали положительный ответ.

 

Последствия референдума

 

Несмотря на такой результат, 26 декабря 1991 года сессия Совета Республик, из которой на тот момент не были отозваны только представители среднеазиатских республик, приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР.

 

Сегодняшнее положение

 

Спустя практически три десятка лет споры вокруг вопроса аннигиляции СССР не утихают, значительная часть населения по сей день с тоской вспоминает советскую эпоху и выступает за возвращение Союза – настолько сильна ностальгия граждан по тем временам.

Например, в 2018 году в ходе опроса, проведённого «Левада-центром», стало известно, что 66% процентов россиян не поддерживают развала СССР. Примечательно, что данный показатель является максимальным за последние 10 лет.

В 2020 году «Левада-центр» подготовил исследование, из которого следует, что 75% россиян считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны.

17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Секретарь МК КПРФ Александр Наумов посетил избирательные участки в Пушкино
А.А. Наумов отметил, что низкая явка на выборах обусловлена потерей интереса избирателей к выборной системе: «Нужно повышать доверие избирателей к выборам, как и авторитет местного самоуправления».

Проблемы транспорта в Подмосковье
«Интервью 360» с заместителем Председателя Московской областной Думы Константином Черемисовым.

Люберчане встают на защиту Грудинина!
Люберецкие коммунисты и комсомольцы поддерживают заявление лидера народно-патриотических сил России, Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова: «Мы не отступим с рубежа народной борьбы!».


 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда