Банкротство власти

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

101724

Банкротство – полная несостоятельность, провал, крушение
Словарь русского языка С. И. Ожегова

 

Тридцать лет назад распался Советский Союз. Практически все медийное пространство было отдано очернению достижений социализма и рекламе «всего остального цивилизованного мира». Сказать, что Россия встала на путь капиталистического развития, будет не совсем корректно, потому как развитие предполагает качественный переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. И хотя именно это обещали «молодые реформаторы», правильнее сказать, что Россия встала на путь внедрения капитализма.

Что же они сулили россиянам? Лозунги партии, возглавляемой одиозным руководителем и идеологом проводимых в стране либеральных преобразований Гайдаром, впору сейчас взять на вооружение всем здоровым силам общества. Кроме, разве что, требования частной собственности.

Гайдар со товарищи разрушал страну под лозунгами «За свободу и закон, частную собственность, социальную защиту, военную реформу! Против всевластия чиновников, войны, коррупции, фашизма и насилия!», «Мир, благосостояние, справедливость!»

Спустя тридцать лет страна пришла к беззаконию и росту насилия, чиновничьему произволу, колоссальной коррупции, деградации социальной защиты, нищете и циничному попранию социальной справедливости. Был ли это преднамеренный обман или «хотели как лучше», а получилось так – не имеет значения. И в том, и в другом случае таких политиков надо отправлять на свалку истории. Идеология и практика либерализма потерпели банкротство.

Тем не менее, свою обанкротившуюся эстафетную палочку откровенные либералы передали созданной в 2001 году «Единой России», партии в течение уже не одного десятилетия стоящей у власти и известной своими не исполненными обещаниями.

Вот некоторые из них. Многие, наверное, помнят, что они обещали превратить Северный Кавказ в «туристическую Мекку» России. А вот то, что каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России к 2005 году, а каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня дохода, помнят немногие.

Нашим гражданам, конечно, свойственно забывать плохое и быть снисходительным, даже к откровенным лжецам. Но выстроенные в цепочку сделанные в разные годы обещания и реальные факты доказывают полную несостоятельность партии власти, т.е. ее банкротство.

Вот буквально несколько примеров. Среди предвыборных обещаний 2003 года было, в частности, увеличение ВВП к 2010 году вдвое. Несмотря на высокие цены на нефть и газ, отсутствие санкций, войн и пр., ВВП вырос только на 59%. А после этого – неуклонный «отрицательный рост».

В 2007 году партия власти обещала, что в 2008 году минимальный размер оплаты труда достигнет прожиточного минимума. Сделано не было, обещание повторили в 2016 году. Только в 2018 году МРОТ достиг прожиточного уровня. На 2021 год он составляет 12 702 рубля. Элементарный здравый смысл подсказывает, что он должен быть увеличен в разы.

В 2008 году было обещано (в рамках выдвинутых в тот период госпрограмм и прочих радужных перспектив) поднять к 2020 году среднюю зарплату до 2700 долларов США в месяц. Средняя зарплата в РФ, по расчетам trud.com, в прошлом году была 39552 рубля. Средний курс американской валюты составил порядка 72 рублей. Получается, что средняя зарплата составила 549 долларов. Росстат дает более высокие данные по зарплатам. Но и по этим данным она составляет от силы 680 долларов. Причем в долларовом исчислении зарплата падает. Еще в 2019 году она составляла немного больше – 767 долларов.

Это в принципе не удивительно, если учесть, что все социально–экономическое развитие свелось к курсу доллара, т.е. к проводимой ЦБ политике. А ЦБ, как известно, не несет никакой ответственности не только перед народом России, но и перед правительством. Перед ЦБ не поставлена задача обеспечивать занятость и экономический рост. Основная его функция, по словам руководства ЦБ, бороться с инфляцией. Но и эту свою единственную задачу ЦБ с треском проваливает, допуская колоссальную девальвацию рубля. Очевидно, что денежная политика проводится в интересах сырьевых монополистов в ущерб развития реальных производителей, внутреннего рынка, благосостояния российских граждан.

Очевидно, что в рамках господствующего курса, в том числе финансового, достичь обещанных еще в 2011 году темпов роста до 6–7%% в год невозможно. Эти обещания, которым уже никто не верит, периодически повторяются. Реальность же такова, что темпы роста экономики (если это можно назвать ростом) с 2012 по 2020 годы в среднем составили 0,9% в год.

Будущее, которое обещала «Единая Россия», уже пришло, и все видят плачевный результат. Партия власти с энтузиазмом принимает многочисленные «стратегии развития» на годы вперед. И ни одна из них не была выполнена. Ни модернизации производства, ни импортозамещения, ни роста благосостояния, ни повышения производительности труда.

В 2019 году прошел XIX съезд «ЕР», на котором Д.Медведев заявил о создании новой программы партии. До сих пор этот документ недоступен для ознакомления.

Тем не менее, исходя из заявленных партийных приоритетов вполне можно судить об общем политическом курсе. В начале этого года руководство фракции ЕР в Госдуме заявило, что для партии «главной составляющей весенней сессии станет работа над социальным законодательством. В частности – принятие закона о защите от списания со счетов должников средств в объеме прожиточного минимума. А также – поправки в закон о занятости, которые расширят поддержку соответствующих служб, и законопроект об обеспечении бесперебойной работы аптек».

Причины роста должников власть не волнует. Вместо создания рабочих мест, поддержка соответствующих служб. Вместо создания собственной фармакологической промышленности, не зависящей от зарубежных поставок, регулирование работы аптек.

Вместо реального развития мелкие подачки под прикрытием «социальной ориентированности». А средства есть.

По расчетам экспертов, если «рубль доходит до уровня 80 за доллар, а золотовалютных резервов у нас на 591, 5 миллиарда долларов в эквиваленте, то получается, что стоимость этих резервов составляет 47,3 триллиона рублей. А всего в текущем обращении в России 13,8 триллиона рублей – и наличных, и безналичных средств на расчётных счетах (денежный агрегат М1). Получается, что каждый наличный рубль почти четырёхкратно обеспечен золотовалютными резервами. Тем не менее рубль по итогам 2020 года – одна из самых худших валют мира. Никто не собирается его защищать».

Резервы правительства в Фонде национального благосостояния, несмотря на кризис, выросли с 7,77 трлн до 13,55 трлн рублей. А на финансирование дефицита бюджета из него было перечислено лишь 290 млрд рублей.

Принятые в прошлом году меры поддержки населения и предприятий являются недостаточными. По данным опроса малых и средних предпринимателей, только 42,3% из них смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, а 31,8% не получили ее. Как результат в 2021 г. каждая десятая российская компания готовится к закрытию. Связано это, в первую очередь, с обнищанием населения. Основной трудностью, по мнению большинства опрошенных (78,8%), стало то, что спрос на продукцию с момента начала пандемии так и не восстановился.

Скукоживание реального сектора экономики идет не первый год. Закрываются из-за долгов, отсутствия рынков сбыта многие предприятия. В 2019 году потери предприятий, связанных в производственном цикле с обанкротившимися организациями, достигли почти 2 трлн руб. «Это не потери финансового сектора, не финансовый долг, а именно потери реальной экономики. Это то, что потеряли предприятия реального сектора в результате банкротства контрагентов», – поясняют эксперты.

Важнейшим показателем здоровья экономики, социальной сферы является демографическая ситуация. И только используя эти данные, можно с уверенностью сказать, что проводимая властью политика является антинародной.

Страна переживает настоящую катастрофу. С 1992 года вплоть до 2013 года число умерших превышало число родившихся россиян. В некоторые годы превышение достигало почти миллиона человек. Только три года за новейшую историю в стране фиксировался естественный прирост населения. В прошлом году смертность стала рекордной с 2008 года, умерли почти 700 тысяч человек.

Мы теряем не только пожилых людей, но и в больших количествах лишаемся людей трудоспособных, в основном мужчин.

Повышение рождаемости является приоритетом только на словах. В России, где рождение очередного, а иногда и первого, ребёнка может вытолкнуть семью за черту бедности, – на поддержку рождаемости тратится лишь около 1% ВВП. А например, в Скандинавских странах – 4% ВВП.

О каком социальном государстве может идти речь, если даже такие элементарные рекомендации организаций, отнюдь не социалистической направленности, не выполняются.

Например, ВОЗ указывает на предельную долю оплаты медицинских услуг из карманов граждан – не более 20%, а у нас – свыше 40%. А пенсия, согласно Международной организации труда, должна составлять не меньше 40% от предшествующего дохода гражданина у нас – около 30%.

Особенно наглядно циничность, аморализм власти проявился в пенсионной реформе. Прошло уже три года, когда усилиями 74% депутатов (вся фракция единороссов, за исключением девяти человек), повысился возраст выхода на пенсию. Власть решила экономить на старшем поколении.

Циничность пенсионной реформы заключается в том, что даже сейчас, когда пенсионный возраст до обещанного правительством потолка ещё не повышен, по оценкам экспертов, в среднем по России мужчина после выхода на пенсию живёт только 7,5 лет. Лишь в 11 регионах из 85 на пенсии живут больше 10 лет. Это в основном районы Северного Кавказа. Тем временем в Сибири мужчины проживают на пенсии только 6 лет, в Амурской, Новгородской и Кемеровской областях в среднем – каких-то четыре года! Треть мужчин, согласно статистике, вообще не доживают до пенсии.

Даже экономисты Всемирного банка отметили, что пенсионная реформа в РФ, по сути, – просто «изъятие». «Это не реформа, это конфискация почти миллиона рублей у каждого из представителей старших поколений».

В 2020 году на пенсию вышло на 800 тыс. человек меньше, чем за год до этого. Госказна сэкономила на этих несостоявшихся пенсионерах каких-то 14 млрд. рублей. При этом на собственное содержание в 2021 году ПФР, вся работа которого сводится к тому, чтобы считать чужие пенсии и выдавать их на руки, потратит почти в 10 раз (!) больше – 124,3 млрд. рублей. Следует добавить, что у нас самый раздутый в мире пенсионный фонд, насчитывающий более 100 тысяч сотрудников.

Многие пожилые граждане, как и предупреждали эксперты, остались и без пенсий, и без работы. По итогам 2020 года число занятых в экономике упало до десятилетнего антирекорда и составило 70,7 миллиона человек, снизившись за год на 1,65 млн. человек. В период кризиса именно самым пожилым и самым молодым труднее найти работу.

Нынешний курс власти является логическим продолжением ельцинского разрушительного курса, несмотря на ее попытки отмежевания от «лихих 90-х». Ведь именно в последние 20 лет правительство «реформировало» образование, здравоохранение, социальную защиту по рецептам Всемирного банка, уничтожило множество промышленных предприятий, довело до предсмертного состояния космонавтику и т.д.

Кстати, стало возможным то, что подчас не удавалось в «лихие 90-е». В первую очередь потому, что Государственная Дума тогда была «местом для дискуссий».

Из политического лексикона действующей власти исчезли понятия ответственности и справедливости в их истинном значении. А ведь «легитимность политики как рода деятельности в принципиально большей мере, чем любого другого рода деятельности, держится на моральных аргументах».

Власть и партия власти показали свою полную несостоятельность для страны и народа. Продолжение нынешнего курса чревато дальнейшей деградации страны и острейшими социальными катаклизмами. Такая власть народу не нужна! Нам нужна власть, способная обеспечить экономический рост, национальную безопасность, достойную жизнь всем гражданам. Нам нужно общество, где будет реализован принцип социальной справедливости, общество, где «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Н.И. Васильев посетил городской округ Воскресенск
Основной целью поездки стало ознакомление с итогами выполнения работ, осуществленными по предложению Н.И. Васильева в рамках инициативного бюджетирования.

Комсомольцы Люберец и Жуковского проводят совместную работу
Обсудили вопросы взаимодействия в предстоящий период, включая ближайшие совместные мероприятия членов ЛКСМ Люберецкого и Жуковского отделений.

Встреча с участниками ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф в Чехове
«Совхоз имени Ленина», его трудовой коллектив во главе с руководителем Грудининым Павлом Николаевичем обязательно выстоят в войне, которую развернули против них.

всем, нужна, рост, достойную, жизнь, обеспечить, безопасность, власть, способная, гражданам, национальную, экономический

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда