Обрезанная память в Химках

Пресс-служба Химкинского ГК КПРФ

Вот уже почти год прошел с момента празднования юбилея самого знаменательного события в истории нашего государства. Трудно забыть все те эмоции, которые переполняли сердца людей во время проведения торжественных мероприятий, связанных с празднованием 75-й годовщины Победы нашей страны над фашистской Германией.

Мы помним подвиг наших отцов и дедов, отдавших все силы для достижения этой Великой Победы!

Не все они вернулись домой, но каждый из них был кузнецом той Победы, и память о каждом является важнейшей страничкой нашей истории. Как сын инвалида Великой Отечественной войны, я имею право об этом говорить!

«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова впитывал каждый ребенок, рожденный в СССР. Мы с гордостью здоровались с седыми ветеранами, с восторгом смотрели фильмы про войну. Мы играли в «войнушку» и никто не хотел быть немцем, фашистом - ведь, когда ты побеждал в игре, тебе казалось, что это был твой пусть и маленький, пусть и игрушечный, но вклад в ту самую Победу, рассказы о которой ты с упоением слушал, сидя за столом со своим, одетым в парадный костюм, дедом. Ты знал, где и за что он получил каждую медаль, и тебе тоже хотелось ворваться в окопы врага и героически победить его. Ты мечтал об этом. Тебе казалось это веселым и романтичным, ты еще не понимал тогда, что война - это не только праздник, но и смерть, боль, слезы!

И потому: «Будем помнить и не забудем никогда!»

Как хотелось бы иметь возможность громко и с гордостью произнести эти слова, а главное поверить в них, и поверить в то, о чем так думает каждый человек, живущий рядом с тобой, но… как показывают события нескольких последних лет, если речь идет о денежных знаках, то память для чинуш немного тускнет, а о героях можно «и немножко позабыть…».

Ну, или сделать вид, что помнишь.

Вот в Химках и решили «немного позабыть», точнее немного эту память кастрировать, и не просто память, а реальную могилу, тех самых, умерших от ран солдат Красной Армии, расположенную на территории бывшей Клязьминской больницы Химок.

Согласно паспорту военного захоронения, эта могила имеет статус «Братская могила», в ней в 1941 году были похоронены шестеро красноармейцев. Они умерли за нас.

В 1961 году силами МКБ «Факел» на ней был установлен памятник, а сама территория захоронения площадью 200 квадратных метров была обнесена оградой.

6 июня 2011 г. прошли публичные слушания, в результате которых принято решение изменить для участка Клязьменской больницы виды разрешённого использования с "эксплуатации существующих зданий и сооружений сельской Клязьминской больницы» на «строительство амбулаторно-диагностического центра», которого так не хватает в Химках.

Однако, строительство объекта социальной инфраструктуры так и не началось, а сам участок, после проведения аукциона, был чинушами отдан в аренду АО «Медицина» под строительство коммерческого частного амбулаторно-диагностического онкологического центра вместе с братской могилой.

Вот что удивительно, на плане застройщика онкоцентра размер братской могилы, самым чудесным образом, уменьшился больше, чем в два раза: с 200 квадратных метров, которые указаны в учётной карточке воинского захоронения - до 90 кв.м.

И вот началось строительство, ради которого вырубили 150-летний хвойный лес, и что самое интересное, по информации из открытых источников, никаких требований об особом статусе захоронения при заказе проектной документации для онкоцентра не обозначалось.

Сейчас свободно подойти к памятнику нельзя. Территорию захоронения и памятника оградили забором, и сейчас его не видно. Во время вырубки леса перед началом строительства спиленная часть дерева упала на ограду и помяла её.

Если вы проживаете в микрорайоне Клязьма-Старбеево, то вероятнее всего, постоянно проходите мимо памятника, когда провожаете детей в школу или сад, гуляете или выходите на пробежку в лес. Но не видите его, потому что он скрыт высоким забором, за которым вырос частный онкологический амбулаторно-диагностический центр клиники АО «Медицина».

Неужели на территории городского округа Химки не нашлось места, где еще можно было бы построить онкоцентр и не подвергать ради этого надругательству могилы погибших на всех нас солдат?

Мы все понимаем, что в первую очередь это коммерческое предприятие, и основной его целью является извлечение прибыли, а лечение больных раком, лишь способ ее получения. И на пути к этой прибыли, по понятиям подмосковного чиновничества, не должно быть никаких преград !!!

Это суровый российский бизнес, густо замешанный на неприкрытых коррупционных отношениях, для которого наступить в могилу захороненного во время Великой Отечественной войны солдата, скорее обычное неудобство, просто требующее немного больших «дополнительных вложений».

Ну, с «бизнесменами» все понятно, но вот куда смотрели наши высокооплачиваемые чиновники, подписывая разрешительные документы на выделение земли и выдавая разрешение на строительство, в буквальном смысле, на костях погибших красноармейцев?!

Невозможно найти разумный ответ на вопрос: о чем интересно думало в марте 2020 года руководство химкинской администрации, получив предписание из прокуратуры и узнав чудовищном поступке своих предшественников, нарушивших закон «Об увековечении памяти погибшим при защите Отечества»?

Да ни о чем они не думали! Чиновники просто перенаправили вопрос в Мособлархитектуру.

Видимо, думать им было некогда, единороссы разучивали пламенные речи о том, что «никто не забыт и ничто не забыто».

«Порадовала» и позиция Мособлархитектуры, которая в своем ответе, отправленном спустя всего пять дней после годовщины Победы, 14 мая, откровенно умыла руки и направила заявителей обратно в Администрацию Химок.

Все ответили, но ответа так и нет! И части памяти тоже нет, ее ампутировали вместе с частью могилы. Терзают смутные сомнения в порядочности и неподкупности исполнителей.

Вот такой футбол! И очень странно, что никто до сих пор не выписал «потерявшим память» государевым слугам красные карточки.

Не так давно в Москве завершился процесс по делу об оскорблении чести и достоинства ветерана ВОВ, в котором суд вынес обвинительный приговор «никому неизвестному блогеру». Здесь же произошло фактическое разрушение братского захоронения защитников Отечества, и никто не понес никакого наказания и все у всех оказалось хорошо.

У всех, кроме памяти.

Получается, что и наказание за неуважение к ней, напрямую зависит от статуса его проявившего.

Позор, позор.

 

8 МАЯ ОТПРАВЛЕНО

 

в Администрацию Президента Российской Федерации
Председателю Комитета по культуре Государственной Думы РФ
Ямпольской Е.А.
 
Генеральному Прокурору РФ
Краснову И.В.
 
Губернатору Московской области
Воробьеву А.Ю.
 
Председателю Совета Депутатов г.о. Химок Московской области
Дряннову А.П.
 
От жителей г.о. Химок, Московской области,
микр.Клязьма-Старбеево

 

Открытое обращение
жителей г.о.Химок микрорайон Клязьма-Старбеево.

 

В Московской области г.о. Химок осенью 2019 начато строительство частного амбулаторно-диагностического онкологического центра клиники «Медицина» на земельном участке с кадастровым номером 50:10:0020604:4

В нарушение действующего законодательства об охране и увековечивании памяти погибших памятников археологии в данном участке с кадастровым номером 50:10:0020604:4 не указано наличие:

- военного захоронения и памятника неизвестным солдатам, погибших в 1941г. г.о. Химки Московской области. расположены непосредственно на участке

- участок располагается в границах защитной зоны объекта культурного наследия, объекта культурного наследия регионального значения - Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1885 г.

https://rgis.mosreg.ru/v3/#/planning?cadnum=50%3A10%3A0020604%3A4

ссылка на справку о земельном участке с кадастровым номером 50:10:0020604:4

Могила образована в 1941г. имеет паспорт военного захоронения, называется «Неизвестным солдатам», в 1961г. был установлен памятник. Объект находится в собственности Комитета по управлению имуществом г.о. Химок, а ответственный за уборку захоронения является МБУ «Комбинат по благоустройству и озеленению г.о. Химок»

http://www.nezabudem.net/obelisks/2771

ссылка на паспорт захоронения п.6 http://www.admhimki.ru/media/eds/elements/eec464c0-b7d2-4281-8f0c-c9e0bfd3f893.pdf

Согласно документам застройщика (АО «Медицина»), учтённая ими «площадь застройки братской могилы» составляет 90м2, после проведения проверки по данным ответа Химкинской Прокуратуры от 11.03.2020г. 1220ж -2015 площадь захоронения уменьшена до 8*6метров.

В учётной карточке воинского захоронения ЦАМО (Центральный Архив Министерства Обороны), размеры захоронения: «участок размером 20х10м». То есть, фактическая площадь захоронения составляет 200м2. В 4 раза больше, чем указывает застройщик и администрация г.о. Химок.

Таким образом, строительство коммерческого амбулаторно-диагностического центра производится на костях павших защитников Москвы?

С начала стройки жители микр. Клязьма-Старбеево пытаются заставить чиновников исполнить требования законодательства и защитить память погибших бойцов.

Приостановить строительство, для изменения проекта застройки.

Выделить отдельный участок с отдельным кадастровым номером под воинское захоронение и памятник, как предусмотрено законодательством. Не ограничивать доступ к захоронению жителей г.о. Химок.

Весь 2 квартал 2019г. в ответах чиновников мы получали отписки виде того, что АО «Медицина» получила: разрешение на строительство, получено экспертное заключение о государственной историко –культурной экспертизы (в заключение нет не слова о братской могиле), положительное заключение гос.экспертизы. Последний ответ из Химкинской городской прокуратуры поверг в шок из письма следует: «С учетом изложенных обстоятельств и используемой для строительства площади, застройщиком с учетом решения Мособлархетектуры Московской области планируется сохранение военного захоронения неизвестным солдатам, погибшим в 1941году…… Химкинская городская прокуратура не осуществляет надзор за Госкорпорацией «Росатом»». Мы не требуем проверять действия сотрудников Росатома, МЫ ТРЕБУЕМ проведения межевания земельного участка под братским захоронением и внесения его в реестр в качестве объекта культурного наследия местного (регионального) значения.

В нашей стране отношение властей к памяти погибших защитников регулируется Федеральным законом, постановлением Правительства РФ и Постановлением главы г.о. Химки. В тексте последнего написано, что переносить и менять облик объектов можно только в соответствии с федеральным законом и:

1. Если возникает неотложная необходимость таких изменений, есть ли она в случае строительства Онкоцентра?

2. Только при условии проведения публичных слушаний на всей территории городского округа и положительного заключения по результатам публичных слушаний. В слушаниях обязаны участвовать депутаты Совета депутатов городского округа Химки и представители общественных организаций (Районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов). Слушаний не было, значит, площадь сократили незаконно.

Проведенная проверка в 2020г. Химкинской Прокуратурой выявила нарушения и 11.02.2019 ( опечатка в ответе 2020) вынесла представление, которое находится на рассмотрению по существу.

Сегодня 06 мая 2020 в преддверие праздника 75 летию Победы мы так и не знаем, что в итоге с этим памятником исполнено ли Представление Химкинской Прокуратуры.

В соответствии со всем вышесказанным,

МЫ требуем провести комплексную проверку с начала выделения участка и по сегодняшний день изложенных фактов нарушений действующего законодательства в части ст. 6 ФЗ от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", п. 6,7 Постановления Правительства РФ от 12 сентября 2015 N 972 "Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, ч. 1 ч. 2 ст. 99 Земельного кодекса РФ, в случае выявленных нарушений:

- привлечь к ответственности виновных лиц сотрудников ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук» выдавших данное положительное заключение;

- привлечь к ответственности АО «Медицина» как арендатора данного земельного участка;

- привлечь к ответственности собственника земельного участка, на котором расположен объект культурного наследия, а том числе сотрудников Администрации городского округа Химок выдавших ордер на право производства земляных работ на территории г.о.Химок Московской области № 2726 от 15.08.2019г. раньше чем АО «Медицина» получило разрешение на строительство №50-10-377-2019 от 23.09.2019г.

- изменить проект застройки и вернуть памятнику и захоронению ту площадь, которая была изначально;

- выделить участок с отдельным кадастровым номером под воинское захоронение и памятник, как предусмотрено законодательством;

- обязать Администрацию г.о.Химки разработать проект зоны охраны братской могилы и подать документы на внесения в реестр в качестве объекта культурного наследия местного (регионального) значения;

- предоставить жителям г.о. Химок доступ к захоронению, гарантированный Конституцией;

 

!!!!! ДОПОЛНЕНИЕ К 2021г УВД Химки так и не ответили представление выданное прокуратурой так и не выполнено Администрацией .

Приложение:

1. Фотографии памятника военного захоронения;

2. Онлайн справка о земельном участке с кадастровым номером 50:10:0020604:4;

3. Акт государственной историко- культурной экспертизы от 18.10.2018г. на земельном участке с кадастровым номером 50:10:0020604:4 для строительства капитального объекта по адресу: РФ, Московская область, г. Химки, квартал Клязьма»;

4. ордер на право производства земляных работ на территории г.о.Химок Московской области № 2726 от 15.08.2019г;

5. Ответ Администрации Химок от 20.11.2019г. №132 ТГ-16318;

6. Ответ Гагаринской межрайонной прокуратуры г. Москвы от 09.01.20220г. № 45-р-1063-20/21703-20450016-2020;

7. Ответ Минкультуры России от 09.12.2019г. № 19366-12-03;

8. Ответ Химкинской прокуратуры от 11.03.2020г. № 1220ж-2015.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

6 июня 2011 прошли публичные слушания с нарушением действующего законодательства (информацию об публичных слушаниях информировали 03.06.2011 файлы из газет). В результате публичных слушаний жители были против строительства, но по документам было принято решение внести изменения с вида разрешенного использования «для эксплуатации существующих зданий и сооружений сельской Клязьминской больницы» на вид разрешенного использования амбулаторно-диагностического центра».

Больница открылась в 1925 в здании усадьбы 19 века, жители пытались отстоять больницу и признать ее историческим памятником, но осенью 2011 больницу снесли.

По информации из открытых источников, никаких требований об особом статусе захоронения при заказе проектной документации для Онкоцентра не найдено. Так же в ордере на производство земельных работ на территории г.о. Химок № 2726 от 15.08.2016г. и порубочном билете 17 от 23.08.2019г. нет информации о захоронение на данном участке земли.

АО «Медицина» обратилась в ФГБУН «Институт археологии Российской академии наук» для получения экспертного заключения о государственной историко –культурной экспертизы, в которой указан следующий вывод:

«На территории земельного участка с кадастровым номером 50:10:0020604:, общей площадью 32000кв.м, подлежащего возведению земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, расположенного по адресу: Московская область, г. Химки, квартал Клязьма, объекты культурного (археологического) наследия, включенные в реестр, выявленные объекты культурного наследия или объекты , обладающими признаками объекта культурного наследия, отсутствуют.»

После чего АО «Медицина» смогла получить положительное заключение государственной экспертизы от 13.09.2019г. ЕГРЗ 50-1-1-3-024047-2019, выданное ФАУ «Главгосэкспертиза России», без учета ограничений по земельному участку с особо охраняемых территорий историко-культурного назначения.

 

Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках
Обрезанная память в Химках

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День памяти и скорби в Видном
22 июня, ежегодно, коммунисты, «дети войны» и ветераны Ленинского округа возлагают Памятный венок с горящими свечами на водную гладь Тимоховского пруда в Видном.


День памяти и скорби в Электростали
Электростальский ГК КПРФ провел автопробег и возложил цветы к Вечному огню.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Коломне

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда