Реконструкция или унижение?

Алексей Захаров, краевед, Наро-Фоминск

10748

Летом 2019 года в Наро-Фоминске, в центре города, был снесён саркофаг над Могилой неизвестного солдата, а могилу наполовину застроили украшенным надписями и архитектурными элементами стилобатом «Вечного огня» вторую половину могилы замостили тротуарной плиткой.

В России есть Закон № 4292-1 (от 14 января 1993г.) «Об увековечивании памяти погибших при защите отечества», защищающий святую для нас, память о погибших воинах. Он гласит: «Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан». Есть международные соглашения, в которых мы требуем должного ухода, охраны захоронений наших воинов в странах, через которые они шли на Берлин.

То и дело мы слышим, что наш МИД заявляет ноты протеста против осквернения могил советских воинов.

Но что же в нашей собственной стране? Как мы сами чтим места захоронений? Даже сосем не далеко от одного из главных символов той священной жертвы, что принесли наши советские люди - Могилы Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены? Конечно каждая пядь земли, которую красноармейцы защищали, отвоёвывали у захватившего её врага, священна. Но одно из знаковых, переломных событий Великой Отечественной войны, к которому особое отношение в силу его значимости – это бои под Москвой.

Так, в 1941 году конечной точкой наступления немецких войск на Москву с западного направления стал Наро-Фоминск. Кровопролитные бои оставили на территории города многочисленные захоронения погибших. В 1973 году в городе был открыт мемориальный комплекс.

Тогда многим участникам обороны и контрнаступления – битвы под Москвой - не было и пятидесяти, некоторые дослуживали в Вооружённых силах. Участники Великой Отечественной войны хоронили своего боевого товарища, останки которого пролежали на земле 32 года. Они вместе с зодчими не могли не участвовать в создании мемориала. Мемориал внешне повторял мемориал у Кремлёвской стены в Москве и состоял из расположенного на общей платформе саркофага Неизвестного Солдата и Вечного огня, обрамлённого пятиконечной звездой. Как писала районная газета «Знамя Ильича» освещавшая событие и подтверждают фотографии, останки Неизвестного Солдата с особым почётом опустили в саркофаг и замуровали.


Был зажжён Вечный огонь как символ негасимой памяти народной.

Но вот грянула перестройка, которая повлияла на историю страны самым кощунственным образом. Не пощадила она и этот мемориал. Земельный участок под мемориалом был передан в постоянное пользование Местной религиозной организации Православный приход Никольского собора г. Наро-Фоминска, Наро-Фоминского района Московской епархии Русской православной церкви и был пригорожен к церковной территории. В начале 2000-х годов благочинным церквей Наро-Фоминского округа настоятелем Никольского храма был протоиерей Георгий Ашков, тогда же была произведена первая перестройка мемориала Могила Неизвестного Солдата, Вечный огонь. Пятиконечная звезда Вечного огня была демонтирована. При этом ссылались на суждение, что этот символ якобы не соответствует христианству. Над новой горелкой Вечного огня поставили металлическую «сень», увенчанную луковкой с крестом.

Реконструкция или унижение?

Надо напомнить тем, кто очень печётся о соблюдении христианских символов, что погибшие воины сражались в пилотках, форменных фуражках, шапках-ушанках и папахах с красными пятиконечными звёздами. В 2005 году благочинный Георгий Ашков покинул Наро-Фоминский храм и сейчас является настоятелем двух приходов уже Константинопольского патриархата во Франции. Однако печальная история мемориала на этом не закончилась. В 2014 году очередной благочинный церквей Наро-Фоминского округа настоятель Никольского собора г. Наро-Фоминска протоиерей Олег Митров обратился в администрацию города с предложением переноса мемориального комплекса Могила Неизвестного Солдата Вечный огонь с территории Никольского храма, о чём на официальном сайте города Наро-Фоминск от 03.04.2014 года появилась соответствующая информация.

Реконструкция или унижение?

Почему он поставил этот вопрос - непонятно: в русской христианской традиции хоронят в пределах храма почитаемых людей. А разве погибшие на священной войне за родную землю воины не достойны самого высокого почитания?

В 2019 году городская администрация опубликовала проект реконструкции мемориала, связав его с необходимостью капитального ремонта и замены газового оборудования.

Мемориал стал представлять собой единый блок. Незамедлительно началась его перестройка, сень поставили рядом.


Реконструкция или унижение?

День освобождения Наро–Фоминска в 2019 году праздновался с приглашением ветеранов у нового мемориала.

Реконструкция или унижение?

После этого начались вопросы: Почему по проекту звезда обрамляющая «Вечный огонь» заменена на кольцо, а главное как теперь расположен гроб с останками неизвестного солдата так как его контур не вписывался в новое сооружение?

Реконструкция или унижение?

Сейчас возложить цветы именно на Могилу Неизвестного Солдата невозможно. Да и название «Могила Неизвестного Солдата» похоже, вообще исчезло из обращения. Например благочинный церквей Наро-Фоминского округа, протоиерей Олег Митров, в программе телеканала «НАРА ТВ» «Разговор о важном» № 23 от 20 октября 2020 года называет замену тротуарной плитки благоустройством территории вокруг «Вечного огня».

Для подготовки площадки под новый проект «Вечный огонь» саркофаг, как писала освещавшая событие районная газета «Знамя Ильича», в который был помещён гроб с останками неизвестного солдата, был разобран.

Саркофаг, или как его назвала администрация в ответе на депутатский запрос от 09.02.2021 № Д-12/2172021-ОГ «постамент» был пустотелый, а гроб при захоронении в 1973 году был опущен ниже уровня земли. В том же ответе указано, что проект сооружения «Вечного огня» очевидно из подобной информации, был единогласно утверждён 29. 07. 2019 года на расширенном заседании «Комиссии по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий», с приглашением представителей общественности. К сожалению никто из членов комиссии не сказал, что фактически сносится Могила Неизвестного Солдата, а останки солдата частично попадают под тротуар, частично под стилобат Вечного огня.

Наро-Фоминское отделение КПРФ, в лице первого секретаря Наро–Фоминского горкома КПРФ И.В. Вавилова, пыталось обсудить эти вопросы на «Комиссии Наро-Фоминского городского округа по увековечиванию памяти выдающихся личностей и выдающихся событий» и в «Общественной палате Наро-Фоминского городского округа». Но чиновники такую законную возможность коммунистам не предоставили.

Жители Наро-Фоминска тоже начинают интересоваться результатами реконструкции. Так в социальной сети «Одноклассники» группа «Наш город детства Наро-Фоминск» 10 января 2021 года опубликовала очередную дискуссию на эту тему, где многие люди прямо ставят вопрос о месте нахождения останков неизвестного солдата.

Реконструкция или унижение?
Реконструкция или унижение?

Такая «перестройка» мемориального комплекса это какой-то акт изощрённой информационной войны, в которую втянули нас и, которая постоянно ведётся против народа Российской Федерации. Кому-то надо лишить страну героев и даже памяти о них. Кому-то надо, чтобы люди поклонялись фейкам и тешатся этим. Это надо исправить.

Победа в Великой Отечественной войне - одна из скреп Российского государства. Разве снос Могилы Неизвестного Солдата – это не кощунство? Где ныне покоится прах отдавшего свою жизнь за Родину неизвестного солдата, над которым так надругались?

Почему это произошло? Почему не сработал закон «об увековечивании памяти погибших при защите отечества»? Почему идея о сносе могилы неизвестного солдата могла пройти через, казалось, безупречно устроенную государственную систему? На что надеялись авторы реконструкций? Очевидно, как они думают, их непререкаемый авторитет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
1 мая в Королёве
Актив Королевского отделения МОО ООО «Дети войны», вместе с пионерами города, отметили Первомай возложением цветов к памятнику В.И. Ленина.

Куличи к Пасхе от Рузского ГК КПРФ
Коммунисты тучковского первичного отделения Рузского ГК КПРФ приобрели 200 куличей и раздали нуждающимся и пожилым людям.

Мы были первыми!
12 апреля коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым возложили цветы к захоронениям Ю.А. Гагарина и С.П. Королева.

вторую, элементами, надписями, Могилой, украшенным, солдата, снес, центре, наполовину, половину, архитектурными, могилу, огня, года, плиткой, Вечного, Летом, города, застроили, могилы, Наро,

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда