В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН

8409

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему «Реализация национального проекта «Демография»: региональный аспект».

 

18 марта 2021 года

Государственная Дума
Малый зал

 

Уважаемые товарищи!

 

В Рио-де-Жанейро, в 1992 году собрались все страны нашей планеты и договорились о становлении на путь устойчивого развития, то есть путь охрану здоровья человека во взаимосвязи с охраной окружающей среды.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Каждый сидящий в зале прекрасно понимает, что от того, что человек ест, какую воду пьет, каким воздухом дышит, напрямую зависит состояние его здоровья. И здесь никакого секрета нет.

Наша Держава, которой мы все гордимся, имеет уникальные возможности для того, чтобы сполна обеспечить право каждого жителя на благоприятную окружающую среду.

Наши лесные богатства уникальны.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Более 50% у нас свами только хвойных лесов!

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Что касается водных ресурсов, то здесь мы вторая по величине мировая держава!

Наши уникальные сельскохозяйственные угодья, черноземы, обладают потенциалом накормить не только сполна каждого жителя нашей страны, но и внести весомый вклад в борьбу с голодом в мире.

Но как на практике этот экологический потенциал раскрывается, и как это влияет на нас с вами?

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Уже около 45% поверхностных и 25% грунтовых вод загрязнены уже сильно или очень сильно. И эти процессы, как мы видим на совсем свежих примерах Липецкой и Воронежской областей, продолжают усугубляться. Развалили службу Росприроднадзора, ликвидировали устоявшуюся систему. И сегодня мы можем лишь с ужасом наблюдать, как грязное пятно расплывается, по рекам, по особо охраняемым природным территориям, приводит к тотальному мору живых организмов и все больше угрожает санитарно-экологическому благополучию города-миллионника. Реальную ситуацию и положение дел отлично осветили средства массовой информации.

Если посмотреть на все, что связано с загрязнением атмосферного воздуха, то и тут не все гладко. Снижение объемов выбросов достигается внесением изменений в методики оценки, и уже не в первый раз.

Между тем, 105 миллионов наших городских жителей испытывают на себе с каждым годом все большую антропогенную нагрузку через воздух, которым дышат. При этом 55% из них проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Показательный и уникальный с негативной точки зрения пример – Норильск. При том, что в его атмосферу ежегодно поступает почти 2 млн. тонн загрязняющих веществ, у жителей этого региона прослеживаются устойчивое сокращение продолжительности жизни, в среднем, на 10 лет. Онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще. И при этом вся тяжесть последствий для здоровья человека столь сложной экологической обстановки до сих пор не изучена, в том числе последствия трансформации в атмосфере загрязняющих веществ в новые, еще более опасные соединения.

В части отходов производства и потребления ситуация тоже складывается неблагополучная. К 100 миллиардам уже накопленных отходов производства и потребления мы ежегодно плюсуем еще по 8 млрд. тонн.

Вот, к примеру, Подмосковье. Свалка «Лесная», на которую мы много раз выезжали, теперь, наконец, закрыта. Другие уже давно переполненные полигоны ТБО закрываются. Но эти меры пока что привели лишь к взрывному росту количества несанкционированных свалок, а вместо развития системы переработки вторичного сырья активно строятся мусоросжигательные заводы не способные обеспечить должный уровень очистки выбросов.

При этом последствия существования свалок-гигантов будут ощущать ни одно еще поколение жителей близлежащих населенных пунктов. В соседних к свалкам деревнях семьями болеют онкологией.

Загрязнение окружающей среды усугубляется последствиями техногенных аварий и инцидентов.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

В год только на промысловых трубопроводах происходит боле 10 тыс. аварий. А это загрязнение почвы, воды, и т.д. При этом определяющим в сохранении столь высокого числа происшествий является недопустимо высокий уровень износа основных фондов добывающих предприятий. Более 35% основных фондов уже полностью изношены, также, как и четверть сооружений в недропользовании.

Всемирная организация здравоохранения уже давно подтвердила прямую связь между загрязнением окружающей среды и здоровьем населения.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Мы теряем 13 миллионов жизней в год. Каждый пятый случай онкологического заболевания, треть болезней у детей до 5 лет – это все печальные последствия загрязнения.

Усугубляются сердечнососудистые и легочные заболевания.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Особенно тяжело экологические последствия сказываются на здоровье беременных женщин и характеризуются увеличением врожденных аномалий у детей.

Уважаемые товарищи, мы с вами должны все сделать для того, чтобы решить экологическую проблему. И ведь многое уже было нами сделано. Так, в период работы Государственной Думы 6 созыва на законодательном уровне нами был создан Экологический каркас из 45 Федеральных законов.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Но последующие решения уже Седьмой Думы фактически обнулили достигнутые результаты. Сроки вступления в силу ключевых положений принятых законов многократно переносились. При этом особую озабоченность вызывало постоянное сдвигание сроков внедрения наилучших доступных технологий и основанной на них системы экологического нормирования, внедрения современных и достоверных систем контроля выбросов и сбросов, внедрения механизмов вовлечения отходов во вторичный производственный цикл, и т.д. А ведь в разработке принятых законов участвовал Президент Российской Федерации, проводя лично многочисленные совещания.

Сегодня у нас появился национальный проект «Экология».

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Но он на 80% финансируется из внебюджетных источников, то есть за счет олигархии, в том числе иностранного капитала, которая нахапала себе советские производственные мощности и, не вкладывая должных средств в модернизацию, полностью их износила. И это абсолютно правильный подход, когда усилия государства направлены на формирование экологически ответственного предпринимательства. Но этому процессу не хватает жесткого контроля со стороны государства. Вот и получается, что эффективность реализации одного из важнейших Нацпроектов буксует с момента утверждения, а исполнение расходов остается одним из самых низких среди всех документов стратегического планирования.

При этом происходит не только разворовывание природных богатств нашей родины, но и грабеж населения.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

А как иначе объяснить, что за последние 6 лет в России средние потребительские цены увеличились на 37,4%, а располагаемые доходы населения снизились на 11%. При этом помимо цен на продукты первой необходимости, о чем мы недавно говорили на отдельных парламентских слушаниях, вверх стремятся цены и на все остальное!

Мы для примера показали среднюю по экономике заработную плату в 49 тыс. рублей и очистили ее от налогов. Осталось 26 тысяч рублей.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Учли расходы на обязательные платежи, и в остатке имеем 12,6 тыс. рублей! Вот и получается, что уровень бедности населения зашкаливает, а рождение ребенка в семье является причиной еще большего погружения в нищету.

В этой связи, уважаемые товарищи, мы видим, что реальные причины демографического кризиса гораздо глубже, чем те «гендерные ямы», которыми нас все время пытаются пугать. Пусть лучше нам скажут, почему больше 50% беременностей заканчиваются абортом? Почему больше 62% браков распадается. Не потому-ли, что на протяжении уже 30 лет целенаправленно уничтожается русский генотип и все, что связано с порядочностью, совестью, ответственностью, патриотизмом? Посмотрите, какие взаимоотношения сегодня в школе между учителем и учеником порой складываются, и как мы относились к своим учителям и старшим! Сегодня населению насильно навязывается чуждое самой сущности русского человека потребительство, культивируется жажда наживы, поощряется эгоизм, превозносятся низменные ценности. Психологическое давление на граждан с экранов телевизоров, Интернета таково, что люди все чаще не выдерживают стресса. Об этом свидетельствует сохраняющаяся на высоком уровне статистика по преступности – почти 8 тыс. убийств ежегодно. Но что еще более страшно – каждый год почти 17 тысяч человек совершают самоубийство!

Происходит вымирание России!

При этом система сер по выходу из сложившейся ситуации должна базироваться на коренном улучшении социального положения наших граждан и решении накопившихся экологических проблем через модернизацию экономики, повышение энергетической и экологической эффективности ее реального сектора.

Эффективному решению стоящих перед страной задач сегодня также препятствует навязанный правительством куцый по своим доходам и не рациональный по своим расходам федеральный бюджет. Он не решает ни один вопрос. Платное медицинское обслуживание уже замучило наш народ, особенно старшее поколение, работяг, которые получают по 30 тысяч в месяц. Платное образование, когда надо платить за любой кружок или дополнительное занятие, задавило семьи.

Нет поддержки крестьянства и сельских жителей, чьими усилиями сегодня сельское хозяйство стало локомотивом развития экономики и действительным гарантом продовольственной безопасности России.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

По многим направлениям мы сегодня идем с постоянным увеличением валового производства, превышая уже показатели 1990 года. Мы решили проблемы с производством мяса птицы, сахара, подсолнечного масла.

Многое сделано, но впереди работы еще больше. Сложнейшее направление – производство молока. Сегодня наши граждане потребляют этот важнейший продукт на 91 кг в год меньше положенного.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

А ведь это чревато серьезными последствиями для здоровья, особенно в возрасте до 14 лет, когда формируется костяк организма. Аналогично по витаминной группе товаров – овощам и фруктам, последствия нехватки которых, также четко прослеживается в статистике заболеваний.

Именно поэтому мы предложили наш бюджет – Бюджет развития!

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

По своей доходной части он выходит на 30 и более триллионов рублей в год. Формируется он за счет прогрессивного налога, национализации ряда отраслей, вывода экономики из тени, деофшоризации капитала, эффективного использования Фонда национального благосостояния, и т.д. Соответствующие законопроекты мы не раз уже вносили в Государственную Думу.

Почему руководство государственного Сбербанка работает на себя используя накопления наших граждан, а бюджет соответствующих доходов лишен? А ведь это огромные 64 трлн. рублей, плюс наши золотовалютные резервы в 39 трлн. рублей!

Предложенная нами система формирования доходной части бюджета позволяет решить все вопросы.

В.И. Кашин: Вопрос демографии – вопрос выживания!

Получится удвоить расходы на здравоохранение и образование, экологию, науку, национальную экономику. Мы тогда сможем выйти на удвоение заработной платы, на уровень пенсионного обеспечения в 40% от этой заработной платы, как в Китае, минимум 25 тыс. рублей. Мы тогда решаем все вопросы качественного бесплатного образования и медицины. И на 5 лет тогда возрастет продолжительность жизни!

Вот к чему мы с вами сегодня призываем коллег, которые из других фракций или министерств и ведомств сегодня здесь присутствуют.

Вопрос демографии – вопрос выживания! И рассматривать его необходимо ни с точки одного какого-то фактора, а комплексно, и тогда у нас все получится!

Желаю всем здоровья и удачи!

Спасибо за внимание!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Лидер КПРФ Г.А. Зюганов посетил Центр управления полётами АО «ЦНИИмаш»
Делегация КПРФ во главе с Г.А. Зюгановым, заместителем Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашиным, секретарями МК КПРФ - Н.И. Васильевым, К.Н. Черемисовым, А.А. Наумовым в преддверии Дня космонавтики побывали в Центре управления полётами АО «ЦНИИмаш».

Одиночный пикет в г. Орехово-Зуево
Коммунисты г.о. Орехово-Зуево борются всеми доступными и законными средствами за права народа.

Финал Кубка Солнечногорска
В финале чемпионата Кубка г.о. Солнечногорск среди ветеранов встретились команды «КПРФ - Выстрел 2» и «Андреевка».

слушаниях, Реализация, тему, проекта, аспект, Заместителя, региональный, национального, Председателя, Демография, Кашина, Доклад, Владимира, КПРФ, Парламентских

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда