Публичное слушание в с. Борисово, Можайского городского округа

Пресс-служба Можайского ГК КПРФ

7 апреля 2021 г., на территории села Борисово (г. Можайск, Московской области) состоялись публичные слушания относительно: Проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки территории (части территории) Можайского городского округа Московской области.

Публичные слушание пытались провести с высокой степенью конспирации, вечером в будний день, однако многим жителям села Борисово, а также жителям дачных поселков, в том числе «Царские Берега», «Берега», «Можайские дачи», «Полесье», «Борисово», «Прибрежный-1», «Прибрежный-2», «Коровино», «Архангельское-1», «Заречье», «Зареченские просторы» и других поселков стало известно о некоторых изменениях в правила землепользования и застройки территории (части территории) Можайского городского округа Московской области, которые по мнению нижеподписавшихся жителей приведут к уничтожению природных зон, уничтожению мест отдыха тысяч жителей окрестных поселков, уничтожению большого количества животных и птиц на территории, а также глобальной экологической катастрофе. Имеется ввиду запланированная смена целевого использования земельных участков на территориях, примыкающих к поселкам «Полесье», «Борисово», дер. «Борисово» и др. с сельскохозяйственного на промышленное. На которых в дальнейшем (со слов сотрудников администрации Можайского городского округа) планируется строительство карьеров по добыче недр.

Многие жители вышеуказанных поселков и других деревень, выбрали для себя местом отдыха - Можайский городской округ, проживая в деревнях и на дачах они вносят большой вклад в развитие экономики округа, благодаря им открываются магазины, микро предприятия по оказанию услуг, строится инфраструктура, однако вместо какой-либо благодарности и реального развития инфраструктуры на участках примыкающих к поселкам, планируется строительство карьеров, которые в дальнейшем могут быть рекультивированы под полигоны твердых бытовых отходов, пруды, а может быть и вообще не будут рекультивированы, что уже случалось на территории Можайского городского округа.

Все жители, присутствующие на публичных слушаниях, а также все жители близлижайших поселков, которые посмотрели публичные слушания на видеозаписи (видеозаписи выложены в сети интернет на ресурсе Youtu.be) были возмущены озвученными планами «развития» Можайского городского округа. Под предлогом строительства социальных объектов инфраструктуры, предлагалось также согласовать изменение статуса окрестных земель на промышленное.

Основная масса жителей выступает категорически против плана изменения статуса земель, они считают:

1. Информационные материалы по Публичным слушаниям неудовлетворительны по следующим причинам.

1.1. На публичные слушания представляется проект внесения изменений... В качестве информационных материалов представлен не проект, а предложения по внесению изменений. Люди не могли ознакомиться с полной документацией изменений на слушаниях.

1.2. На сайте администрации Можайского городского округа отсутствует полная и достоверная информация относительно планируемых изменений, в том числе не указаны веские причины, по которым проводятся изменения назначения земли и цели изменений назначения земли.

1.3. Нарушен порядок и сроки в публикации, сделанной в газете «Новая жизнь» от 27.03.2021г. Ввиду этого публичные слушания организованы с грубыми нарушениями закона, их следует признать несостоявшимися, так как необходимые информационные материалы к ним опубликованы не были.

2. В Проекте внесения изменений в правила землепользования и застройки территории (части территории) Можайского городского округа Московской области усматриваются следующие решения, которые приведут к резкому ухудшению качества жизни в обсуждаемых округах.

2.1. Существенное (в разы) ухудшение экологической обстановки по многим причинам. Строительство карьеров планируется с грубыми нарушениями экологических норм. Реализация заявленных изменений категории и/или разрешённого использования земель сельхоз. угодий, а также и особенно добыча ископаемых на площади 162 га вблизи пойм рек Протва и Мжуть, близи (и примыкании) к границам Лесных угодий Борисовского заказника (являющегося Особо охраняемой зоной, согласно постановлений правительства Московской области # 106/5 от 11.02.2009, #16/1 от 23.01.2019г, #1033/44 от 25.12.2019г и указа Президента Российской Федерации), с учетом высот расположения земельного участка (ниже 200 м над уровнем моря, что является низиной по отношению к прилегающим территориям), с учетом существующих горизонтов залегания песчаных пород на уровне 20 и более метров, приведёт к необратимым последствиям искусственной сукцессии, что может вызвать экологическую катастрофу в виде критичных изменений геологии и гидрологии прилегающих территорий и обезвоживанию прилегающих заселенных земель и фактического доступа к водным источникам населения, необратимых изменений рельефа местности и биоценоза, состава флоры и фауны, лишения мест проживания и размножения многих краснокнижных видов, например: реликтовый папоротник Многорядник Брауна, журавля серого и многих других. Очевидно, что эти изменения повлекут дальнейшую эрозию почв округа, непригодную в будущем для сельского хозяйства и садоводства. Таким образом строительство карьеров невозможно ввиду из-за несоблюдения экологических, санитарных норм, невозможности дальнейшего использования людьми водных источников.

2.2. Строительство карьеров будут мешать жителям всех окрестных поселков и деревень, из-за ухудшения экологической обстановки будет утрачено целевое использование покупки земельного участка как места отдыха людей. По сути строительство карьеров приведет к массовому оттоку жителей из окрестных поселков и деревень, созданию депрессивных зон, закрытию объектов инфраструктуру, потере рабочих мест и т.д..

2.3. Проект противоречит ранее принятым изменениям, что следует из заключения о результатах публичных слушаний, проведенных на основании Главы Можайского Муниципального района от 30.03.2017 г. № 13-П.

2.4. Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки территории (части территории) Можайского городского округа Московской области не учитывает очень высокую плотность застройки в данном округе (для сельской местности). Суммарное количество жителей близлижайших деревень и дачных поселков составляет приблизительно 50 000 человек (с учетом, что на каждый дачный и деревенский участок в среднем занимает 2-3 человека).

2.5. В проекте отсутствуют данные об уровне обеспеченности возросшей численности населения социальными объектами.

2.6. Запланирована избыточная для округа постройка карьеров. Новые карьеры планируется построить с нарушением норм удаленности от социальных учреждений, поселков, рек, лесов и т.д..

2.7. Проект составлен без учета сложившегося исторического облика округа, что является нарушением региональных нормативов градостроительного проектирования, устанавливающих, что тип застройки определяется на базе исследований архитектурно-пространственных особенностей исторической застройки.

2.8. Проект представлен на публичные слушания не в полном объеме. Проект должен состоять из основной части, которая подлежит утверждению, и материалов по ее обоснованию (статья 42 Градостроительного кодекса РФ). На публичные слушания не представлено ничего, материалы по обоснованию проекта отсутствуют. Публичные слушания были проведены с грубым нарушением градостроительного законодательства. Жители обратились в целый ряд государственных, правоохранительных, общественных организаций, в парламентские политические партии за содействием в разрешении возникшей ситуации на территории бывшего сельского поселения Борисовское:

1. Провести оценку вышеуказанным нарушениям и принять меры реагирования по факту многочисленных нарушений действующего законодательства.

2. Принять меры по отстранению лиц, допустивших вышеуказанные нарушения, от дальнейшей работы.

3. Оказать содействие в допуске инициативной группы граждан нашего округа в составе председателей поселков к планированию всех мероприятий, связанных с Проектом внесения изменений в правила землепользования и застройки территории (части территории) Можайского городского округа Московской области.

4. Просьба к органам прокуратуры: признать недействительными результаты публичных слушаний.

5. Компетентным органам внести изменения в Проект внесения изменений в правила землепользования и застройки территории (части территории) Можайского городского округа Московской области, исключив из него изменение категорий, статуса, вида, разрешённого использования земель сельскохозяйственного назначения (сх-1, сх-2, сх-3) в округе населенных пунктов с.Борисово и Лыткино, деревень Коровино, Бугайлово, Денежниково и Пятково, дачных и садовых товариществ «Царские Берега», «Берега», «Можайские дачи», «Полесье», «Борисово», «Прибрежный-1», «Прибрежный-2», «Коровино», «Архангельское-1», «Цветочная поляна», «Лыткинские зори», «Ясная поляна» в иные по целевому назначению или разрешенному виду использования; исключить перевод, организацию или образование земель промышленного назначения, а также Исключить возможность использования земель для добычи полезных ископаемых или мест захоронений.

6. Учитывая большое количество возражений граждан, проживающих в округе, против вышеуказанных изменений, а также направленность вышеуказанных изменений на существенное ухудшение качества жизни людей, просим следственные органы, органы прокуратуры и ФСБ: Провести проверку на предмет возможной фальсификации итогов публичных слушаний.

Учитывая высокую социальную значимость описанной ситуации (тысячи людей против перевода земель в статус промышленных), просим каждое вышеперечисленное учреждение провести проверку в пределах своей компетенции и не пересылать обращение в нижестоящие инстанции по подведомственности.

О всех принятых решениях просим уведомить нас о принятом решении по электронному адресу: kolosov2021@gmail.com

Публичное слушание в с. Борисово, Можайского городского округа
Публичное слушание в с. Борисово, Можайского городского округа
Публичное слушание в с. Борисово, Можайского городского округа

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Субботник в Химках
Коммунисты Химкинского ГК КПРФ приняли участие в субботнике у реки Химка и на территории сквера у Почетного знака «60 лет ВЛКСМ».


День Победы!
В преддверии Дня Победы, депутат Московской областной Думы от КПРФ Т.Е. Никитас посетила МБОУ Петровскую СОШ имени Героя РФ Д.В. Межуева, Наро-Фоминского городского округа.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Мособлдуме поддержала установление бессрочного статуса многодетных семей в Подмосковье

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда