Выборы в Ивантеевке - драма в пяти действиях

Дмитрий Кондратенко, президент Национальной Ассоциации Здравоохранения, помощник руководителя фракции КПРФ в Московской областной Думе

Действие первое. «Сушка» - минимальное информирование населения.

Выборы депутатов Совета депутатов городского округа Пушкинский, куда вошли Ивантеевка, Красноармейск и созданный чуть более года назад Пушкинский округ состоялись практически без участия населения 4 апреля 2021 г., при рекордно минимальной явке за всю постсоветскую историю муниципалитета 10,4%.

Хочется обратить внимание на плохое информирование о выборах. Если сравнивать с федеральными и региональными выборами, наглядной агитации на улицах не было вообще. Агитационные баннеры отдельных кандидатов не в счет. Да, почтовые ящики перед днем голосования были завалены листовками, но жители давно привыкли к рекламному мусору и мало на него обращают внимания. Не было приглашений прийти в участковые избирательные комиссии свериться со списками избирателей, не было приглашения прийти на сами выборы, которые раньше раскладывали в каждый почтовый ящик УИКи. Сами участковые избирательные комиссии весьма скромно обозначали места своего размещения, и обратить на них внимание было невозможно. По всем признакам видно, что задача перед организаторами выборов обеспечить активное участие в них жителей не стояла. А явка была максимальна «высушена» отсутствием информирования.

Соответственно, чем ниже реальная явка, тем выше относительная доля административно зависимых людей среди тех, кто голосует. То есть это, в первую очередь, сами работники органов власти, работники управляющих компаний, сотрудники правоохранительных органов, работники бюджетных организаций и т.д. Для их мобилизации не нужна никакая наглядная агитация – достаточно просьб или указаний со стороны прямых начальников и подтверждения в виде фото с галочкой, поставленной в «нужном» месте.

Действие второе. «Досрочка»» - бедные бюджетники.

Зато невооруженным взглядом была видна качественная организация досрочного голосования - тоже беспрецедентного на территории Пушкинского района и округа. Во многом результаты выборов были предрешены именно во время "досрочки". Не удивил и форум педагогов, который был объявлен для прикрытия организации «досрочки» именно на 4 апреля. Никто, конечно, не поверил, что педагоги были заняты на нем в аккурат с 08.00 до 20.00. Форум не помешал педагогам составить костяки избирательных комиссий и войти в состав наблюдателей от ЕР. В ходе досрочного голосования в течение 10 дней проголосовали 2,6% избирателей. Работники бюджетной сферы были распределены по дням и часам.

В Ивантеевском ТИКе, где каждый день образовывалось настоящее столпотворение. Люди стремились побыстрее отдать свой голос, зафиксировав это на камеру, и уйти от этого позора. Они путались в причинах необходимости досрочного голосования, порой писали в заявлениях одно, а говорили другое. Конечно, есть основания осуществить прокурорскую проверку - было ли оказано давление на избирателей, с чем мы и обращаемся в областную прокуратуру.

Еще очень актуальный вопрос к членам комиссии ТИКа по поводу отсутствия сейф-пакетов. То есть конверты с бюллетенями просто укладывались стопками в сейф. Считаем необходимым в преддверии сентябрьских выборов 2021г обратиться в ЦИК с просьбой обеспечить все УИКи сейф-пакетами с тем, чтобы исключить подобные нарушения, а также предоставить возможность опечатывания сейфа по периметру, включая крышку и днище.

Действие третье. «Квакеры» - наблюдатели от ЕР

4 апреля мы приехали в УИК №267 в качестве членов с совещательным голосом от КПРФ еще до его открытия. Нам довелось наблюдать за тем, как усердно УИКи помогали в этот день решать вопрос о власти. Временами дело доходило до откровенного давления со стороны членов избирательных комиссий, наблюдателей от ЕР («квакеры») и даже ее кандидатов.

Придя на участок, мы обрадовались, много наблюдателей — значит, мышь не проскочит, но не тут то было. Это был настоящий шок, когда при попытке проверить действия члена комиссии все, так называемые, наблюдатели в один голос закричали, что мы им мешаем и надо наблюдать издалека, а иначе говоря, не наблюдать вовсе.

Больших усилий нам стоило попасть в обе группы наблюдателей, которые выезжали на надомное голосование одновременно. Все эти псевдо наблюдатели «квакеры» требовали не пускать нас и говорили, что все места в машинах уже заняты.

Надомное голосование - одна из процедур, которая безотказно срабатывает, когда требуется собрать больше голосов за провластных кандидатов. Среди «подавших заявку» были недееспособные и те, кто глубоко удивился тому, что «подал заявку». Был, к примеру, один пожилой человек, который набросился на избиркомовцев и выгнал их. В общем, из сорока человек, внесенных в реестр для «надомного» голосования, реально ожидали урну человек десять. И из них только один действительно проявил инициативу и сам лично пригласил комиссию. То есть реестр состоял из списка «надомников», составленного соцработниками без ведома самих избирателей, а это явные признаки навязывания «надомного» голосования при участии соцработников, что противоречит Избирательному кодексу. Никого из «квакеров» этот факт не смущал и поданные нами жалобы в ТИК ими подписаны также не были.

Действие четвертое. Председатель комиссии - лицо ЦИКа- главный персонаж.

Члены УИКа №267 во главе с председателем Шаминой Татьяной Сергеевной препятствовали работе членов комиссии с правом совещательного голоса. Нам запрещали сверять адреса регистрации избирателей, пришедших голосовать на участок. Более того, Шамина лично вводила избирателей в заблуждение, громко объявляя, что они не обязаны предоставлять нам эти данные, что явно противоречит п.22 ст.29 ФЗ от 12.06.2002 №67-ФЗ где сказано, что член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права:

а) выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения;

б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней;

в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума;

г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии;

д) составлять протоколы об административных правонарушениях.

Значит, сверка нами данных указанных в книге с указанными в паспортах избирателей –право и обязанность наблюдателя, контролирующего выборный процесс. Однозначно, помехи, созданные председателем УИК №267 Шаминой Татьяной Сергеевной, нарушают права членов комиссии с правом совещательного голоса и требуют проведения прокурорской проверки.

Кроме этого, права наблюдателей были нарушены повсеместно Указом губернатора Московской области о соблюдении дистанции 1,5 метра. С такого расстояния физически невозможно осуществлять контроль, в том числе, сверять данные в документах. Столы членов комиссии были расставлены так близко друг к другу, что куда бы наблюдатель ни вставал, дистанция в 1,5 метра обязательно была нарушена. У нас сложилось впечатление, что это было сделано специально, чтобы создать помехи для работы наблюдателей.

Просим ЦИК обратить внимание на противоречие этого Указа с правами членов комиссий указанными в Федеральном Законе и устранить к сентябрьским выборам.

Действие пятое. Подсчёт голосов и печальные выводы.

В день голосования 4 апреля 2021 г. на участки явилось лишь 7,8% избирателей. Малочисленные избиратели, прибывшие на УИКи 4 апреля, отдали ЕР лишь 37% голосов, а рейтинг КПРФ среди них поднялся до 24%. Мог быть и выше, но это отдельная тема. Совершенно отличный от официального общего результата эти избиратели дали и по пятимандатному округу.

Вот так 2-3% зависимых жителей, запуганных сокращением бюджета, увольнением, соблазненных посулами, утративших дух, приученных действовать по указке, решают вопрос о власти и будущем жизнеустройстве в городе.

Подведение итогов выборов в Ивантеевке зафиксировало победу «Единой России» (более 48%) и пяти ее представителей: руководителей бюджетных организаций и местных предпринимателей. Вот такое народное представительство в муниципалитете государства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Возложение венков и цветов к Мавзолею на Красной площади
Возложение венков и цветов к Мавзолею на Красной площади21 января коммунисты провели Акцию Памяти с возложением венков и цветов к Мавзолею В.И. Ленина на Красной площади. Фоторепортаж Сергея Сергеева.


Коммунисты Егорьевска вручили новогодние подарки детям-инвалидам
Получали их сами детишки или их родители, которые выражали искреннюю благодарность коммунистам за проявленные к их детям внимание и заботу.

реальная, явка, ниже, относительная, голосует, зависимых, среди, доля, людей, административно, выше


 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С чем встретим новый год?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил детские реабилитационные центры в Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда