Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских

Евгения Наумова. Фото: Ирина Снеткова. Видео: Евгения Наумова

178222

22 апреля исполнился 151 год со дня рождения Великого Вождя мирового пролетариата, основателя мощнейшей Державы мира – Союза Советских Социалистических Республик – Владимира Ильича Ленина. Также 2021 год ознаменован 102-летием со дня первого в мире субботника.

Впервые такое мероприятие состоялось в ночь на субботу 12 апреля 1919 года. Весной 1919 года Советская Россия находилась в тяжелом военном и экономическом положении. Одной из серьезных проблем была плохая работа железных дорог, в частности не хватало паровозов. В ответ на призывы об улучшении работы железнодорожного транспорта группа рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги приняла решение о работе, после окончания рабочего дня, дополнительно и бесплатно. Первый субботник был классической «инициативой снизу», искренним порывом неравнодушных людей. И он нашел отклик и понимание. На аналогичную акцию 10 мая 1919 года вышли уже 205 человек, что привлекло широкое внимание журналистов и политических деятелей. Именно после субботника 10 мая 1919 года Владимир Ленин написал статью «Великий почин», которая стала идеологическим обоснованием нового движения.

Субботники Ленин называл проявлением героизма трудящихся масс, начавших практическое строительство социализма. Подобный энтузиазм в условиях войны и разрухи Вождь охарактеризовал как проявление нового, коммунистического отношения к труду. Движение набирало обороты, и в начале 1920 года было принято решение о проведении первого Всероссийского субботника. «Праздник освобожденного труда» был логично назначен на 1 Мая — День международной солидарности трудящихся.

30 апреля 2021 года коммунисты Подмосковья отметили 102-летие Ленинского субботника дружной работой на территории музея-заповедника «Горки Ленинские». Активное участие в мероприятии приняли: заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ Владимир Кашин; зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков; Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев; второй секретарь МК КПРФ, зампред Мособлумы Константин Черемисов; секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов; секретарь Московского областного отделения КПРФ - Сергей Стрельцов; сотрудники Московского обкома – кандидат в члены ЦК КПРФ Артем Васильев, член ЦК КПРФ Константин Баранов; Королёвский ГК КПРФ и секретарь Андрей Чермошенцев; Дмитровский ГК КПРФ и комсомольцы Московской области; Домодедовский ГК КПРФ; Раменский ГК КПРФ; Серпуховский и Протвинский ГК КПРФ и другие товарищи.

В начале мероприятия заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин вручил комсомольские билеты молодому поколению будущих коммунистов.

Затем все собравшиеся дружно взялись за работу. Была очищена от листьев и древесного мусора большая площадь Музея-заповедника «Горки Ленинские».

Владимир Иванович Кашин рассказал, что Ленинские субботники проводятся по всей России:

- КПРФ проводит Ленинские субботники на протяжении уже нескольких недель. С 22 апреля, когда мы отметили 151-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина, и начались наши субботники. Все партийные организации КПРФ в нашей стране проводят на своих территориях эти мероприятия. Хотелось бы отметить, что не только КПРФ проводит субботники, но и все граждане, которым дорога природа нашей России. Поэтому эта славная традиция продолжается из года в год. Все, кто любят свою Родину, наводят порядок и около дома, в святых местах. Мы, коммунисты, сегодня находимся в святом для нас месте – в Горках Ленинских. Это заповедник, уникальный памятник Владимиру Ильичу Ленину, целой советской эпохе. Это место мы считаем своим родным домом, и каждый год находим время, чтобы облагородить место, где жил В.И. Ленин.

Мы сегодня: коммунисты Подмосковья и руководство партии посадили здесь деревья, собрали мусор. Для нас – это необходимость. Наши мероприятия приурочены к майским праздникам: 1 мая и Дню Великой Победы – 9 мая. Мы и дальше продолжим наводить порядок: и на могилах великих полководцев, и рядовых. Также продолжат работу наши поисковые отряды.

1 мая – особенный день, это день международной солидарности трудящихся, праздник возрождения, обновления природы. Это, конечно, в первую очередь, единение мирового пролетариата: рабочих и крестьян. В каждой стране они боролись за свои права. Мы отдаём дань тому поколению, которое через первые маёвки, добилось 8-часового рабочего дня, достойной зарплаты, уважению человека труда. А также ко многим тем завоеваниям, которые сегодня имеет рабочий класс. Даже успешно экономически развитые страны используют у себя эти маёвки. Это и Китай, и Вьетнам, и Куба. Из капиталистических стран – это Скандинавия. Эти страны вовсю используют методы социальной справедливости для того, чтобы в целом народ жил достойно, чтобы продолжительность жизни была соответствующая. В нашей стране мы тоже будем добиваться социальной справедливости.

Хочу ещё раз всех поздравить с наступающим 1 мая. В преддверии дня Великой Победы мы отправили на Донбасс 91-й гуманитарный конвой. Уделили большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Юго-Востока Украины. Но мы не забыли и своих ветеранов. Наряду с конвоем в Новороссию мы отправили гуманитарный конвой по Подмосковью для ветеранов, детей войны и малоимущих, многодетных семей. В различных регионах России тоже идут гуманитарные конвои КПРФ. В эти праздники коммунисты и комсомольцы вложились, как весь Советский народ, сполна.

Сегодня мы возложили цветы к памятникам В.И. Ленину на территории Музея-заповедника «Горки Ленинские», вручили комсомольские билеты новым молодым товарищам. Отправляя 91-й гуманитарный конвой на Донбасс, мы вручили большое количество партийных билетов достойным товарищам из Подмосковья.

Завоевания Великого Октября 1917 года, первомайские достижения, подвиг в Великой Отечественной войне для нас святы. У меня три родных дяди погибли на фронте. А сколько вернулось раненых и калек с той войны, мы тоже о них не забудем. Всё это в нас останется на генетическом уровне.

Ещё раз поздравляю всех с наступающими праздниками! Завтра мы возлагаем цветы ко всем памятникам вождя в нашей стране. На Октябрьской площади возложим цветы, на Театральной площади Карлу Марксу, великому полководцу Жукову, к могиле Неизвестного солдата. Так как идёт подготовка к Параду Победы, Мавзолей В.И. Ленина, скорее всего, будет закрыт, точно пока не известно.

В Горках Ленинских мы сегодня прибираем территорию в различных местах. У нас получился очень дружный субботник. Здоровья всем, настроения хорошего, победного. Несмотря на злопыхания врагов, Россия стояла, стоит и будет стоять, и продолжать нести свою задачу, связанную с миром и дружбой на земле. Мы для этого и созданы – русские люди и весь многонациональный народ!

Во время работы на субботнике, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков поделился мнением о мероприятии:

- Фактически мы взяли шефство над «Горками Ленинскими». Благодаря инициативе В.И. Кашина, проводим здесь свои субботники, делаем уборку территории, встречаемся с руководством музея. Обсуждаем развитие дальнейших взаимодействий. Даже во время коронавирусной инфекции, мы проводим политическую учёбу для молодых коммунистов, привозим их сюда на экскурсии – это немаловажно. Это соприкосновение с Ленинским наследием, ознакомление с экспозициями музея. Это для нас родное место, мы здесь бываем регулярно.

Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев рассказал о значимости субботника именно в Горках Ленинских:

- Сегодня мы пригласили 70 человек на это для нас важное событие. Повезло и с погодой, в первой половине дня не было дождя. Коллектив Музея-заповедника «Горки Ленинские» всегда нас ждут. Мы вывезли мусор, прошлогоднюю листву, привели в порядок это знаменательное место. С хорошим настроением и большим удовольствием мы сегодня здесь работаем. Продолжаем ту замечательную традицию, начатую В.И. Лениным. В современной России, в последние годы, Ленинские субботники стали снова популярны, а они действительно нужны.

Второй секретарь МК КПРФ, зампред Мособлдумы Константин Черемисов поделился хорошим настроением и традициями коммунистов Подмосковья:

- Наши субботники, из-за затянувшейся зимы, мы начали немного позднее обычного. Но, начиная с 20 апреля, коммунисты, комсомольцы, молодёжь выходят на субботники по всей Московской области. Люди активно участвуют в субботниках. Мы прекрасно понимаем, что если мы не сделаем, то за нас это никто не сделает. Люди откликаются на наши призывы. А для нас – это добрая традиция – собираться здесь, в Горках Ленинских, на ежегодные субботники. Власть тоже следует нашим традициям, конечно, может, под другими названиями, но субботники тоже проводят. Мы, коммунисты, знаем, что без нас власть не справится, и наши субботники по всей стране, проводятся благодаря нам.

Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов обозначил важность Ленинских субботников для каждого гражданина страны:

- Не случайно мы сегодня собрались здесь, на территории Музея-заповедника «Горки Ленинские», на субботник. Впереди у нас майские праздники, настроение у всех великолепное. Из Подмосковья сегодня собралась большая группа коммунистов на такое значимое событие. Мы подготавливаем территорию и для тех людей, которые с удовольствием приезжают сюда туристами для ознакомления с историей нашей Родины. До ковидных ограничений сюда приезжали и иностранные туристы: из Китая, Вьетнама. Мы, коммунисты, поддерживаем музей, оказываем помощь в уборке, как сегодня на субботнике. Здесь же закладывается и патриотическое воспитание молодёжи и того, что людей объединяет. Это место связано с именем В.И. Ленина, со многими событиями нашей истории. Поэтому сегодня мы здесь с хорошим настроением и энтузиазмом убираем это, значимое для нас, место.

По завершении субботника состоялась большая и познавательная экскурсия по Музею-заповеднику, а завершился трудовой день коммунистов сытным обедом – горячей кашей и чаем.

Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских
Дело Ленина в наших делах! Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Серьезные проблемы здравоохранения в Черноголовке
Одной из главных проблем округа является обеспечение жителей бесплатными медицинскими услугами в поликлинике и больнице, а также отсутствие медицинского персонала.

Посевная кампания оказалась дороже?
Интервью В.И. Кашина телеканалу ОТР.

Плата за здоровье
Если раньше здоровье человека было делом государственным и здоровье это практически ничего не стоило гражданам СССР, то сейчас – люди – новая нефть, они должны за всё платить.

дружной, Ленинские, территории, музея, Горки, Ленинского, отметил, работой, субботника, летие, апреля, КПРФ

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День защиты детей

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда