Сохранить Центральный сквер Юбилейного!

Пресс-служба Королёвского отделения «Детей войны»

Руководитель Королёвского отделения «Детей войны» Людмила Лебедева по поручению ветеранов доставила в приёмную Губернатора Московской области обращение жителей в защиту их любимого места отдыха – Центрального сквера микрорайона Юбилейный города Королёв.

Дело в том, что вопреки мнению жителей испытывающие «административный зуд» чиновники города Королёв задумали огородить Центральный сквер микрорайона Юбилейный металлической оградой и «впихнуть» в него ещё одну детскую площадку, которая займет площадь в 300 кв. м.

Согласно норм городского строительства, скверы – это озелененная и благоустроенная территория внутри жилой застройки. Скверы обычно размещается между кварталами (микрорайонами), на перекрёстке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, скамейки для отдыха пешеходов, зеленые насаждения, газоны, цветники, а также элементы художественного оформления архитектурного ансамбля. В большинстве случаев площадь сквера не превышает 2 га.

Таким образом, скверы – это небольшие благоустроенные и озелененные территории, предназначенные для прогулок и спокойного отдыха жителей квартала или микрорайона, и ограждать их не требуется, поскольку находятся скверы на пересечении основных пешеходных маршрутов микрорайона и в шаговой доступности от жилой зоны.

Парки же — это довольно обширная территория, огороженная и обычно отдаленная от спальных микрорайонов. Ее площадь может составлять до 10 га. Назначение парка несколько иное – это не только место прогулок, но и активного досуга, развлечений. Парки включают аттракционы, пункты проката, игровые и спортивные площадки, а также места общественного питания, торговые точки и прочее. Очевидно, что назначение парков – активный отдых и развлечения, скверы же предназначены для более спокойного отдыха.

Центральный сквер Юбилейного задумывался и создавался именно как сквер вовсе не как парк, где могут устанавливаться детские игровые площадки, развлекательные аттракционы, пункты общественного питания, проката и прочее. Этот сквер был заложен в 1986 году и проектировался по Генеральному плану застройки территории именно как пешеходная зона отдыха между микрорайонами, застраиваемыми новыми многоэтажными зданиями 101-й серии. Сквер микрорайона Юбилейный имеет весьма ограниченную и компактную территорию. Здесь предусмотрена всего одна алея с фонтаном по её центру, она начинается от остановки общественного транспорта по ул. М.К.Тихонравова и ведет к памятнику Защитникам Отечества. Места для размещения иных объектов, соответствующих Региональному парковому стандарту, здесь просто нет.

Но местные власти, видимо, желая рапортовать областным властям об успешной реализации в Королёве проекта «Парки Подмосковья», а также стремясь получить из областного бюджета очередное софинансирование, решили преобразовать в парк Центральный сквер микрорайона Юбилейный. Включение в программу «Парки Подмосковья» предполагает софинансирование из регионального бюджета на условиях 50% / 50%, что, наверное, и стимулирует намерения чиновников.

8 апреля 2021 года на заседании Общественного совета парков г. о. Королёв местные власти анонсировали проект работ, которые запланированы в центральном сквере микрорайона Юбилейный. Согласно проекту, в этом сквере намерены проложить новую тропиночную сеть, уложитьть более 1140 кв. м плитки, а на площади 300 кв. м. возвести большой детский игровой комплекс. Все это обнесут оградой и переведут территорию сквера в парк. Зачем же городить ограду вокруг зеленой зоны внутри жилой зоны? Все просто: без ограды нельзя получить статус парка, а под программу софинансирования подпадают только парки, но не скверы!

Но зачем же в самом центре уютного и зеленого микрорайона городить никому ненужные ограды? Только ради включения в программу софинансирования, то есть ради дополнительных денег, а значит, в угоду золотому тельцу чиновники готовы жертвовать интересами здравого смысла и игнорировать мнение простых жителей.

Жители микрорайона Юбилейный расценивают намерения властей преобразовать компактный и открытый сквер в огороженный городской парк как очередное желание местных властей «впихнуть невпихуемое».

Юбилейчане привыкли свободно передвигаться по скверу, который является не только местом прогулок и отдыха, но и местом пересечения основных пешеходных потоков в микрорайоне. Решение об установке здесь большой детской игровой площадки также не обосновано, поскольку в прилегающих к скверу дворах уже имеются новые большие детские площадки.

Почетный ветеран Подмосковья Фаина Борисовна Селюк говорит о сквере следующее: «Мы к нему, родному, привыкли. Через него ходим по делам, отдыхаем в тени деревьев, любуясь цветами и фонтаном, гуляем с детишками, встречаемся с друзьями. В будни и праздники. Да, именно когда речь заходит о проведении городских праздников, то где, как не в сквере. Очевидно, что при установке новой детской площадки, прокладывании новой тропиночной сети и установки по периметру сквера ограды придется вырубить часть деревьев. Убеждена, что растущие в сквере деревья должны радовать еще многие поколения жителей микрорайона, стимулируя жизненный тонус, улучшая настроение, повышая иммунитет и трудоспособность жителей».

По мнению жителей микрорайона Юбилейный, парк необходимо обустраивать на неиспользуемой территории «Папанинской дачи», где имеется около 8 гектаров площади, уже отгороженной забором. Именно об этом мы просили представителей Правительства Московской области на публичных слушаниях в 2014 году, когда обсуждался вопрос вхождения г. Юбилейного в г. Королёв. Но видимо мнение населения городские власти не слышат.

Зачем тратить значительные средства на возведение забора вокруг центрального сквера и обустройство здесь явно избыточной детской игровой площадки? Лучше направить эти деньги на возведение в сквере микрорайона памятника ветеранам ракетно-космической отрасли, о чем давно просит ветеранская общественность, установившая здесь закладной камень.

Также нужны средства на спасение и восстановление верхнего Комитетского леса. Задачу - спасти лес, убрать из него больные заражённые короедом деревья и высадить качественные саженцы администрация так и не выполнила. Вместо спасения этого леса через него проложили велодорожку, а также инженерные коммуникации. Возникает ощущение, что власти заботятся не о жителях, а о привлечении дополнительных финансовых средств и размещении выгодных заказов на работы по благоустройству.

Сохранить Центральный сквер Юбилейного!
Сохранить Центральный сквер Юбилейного!
Сохранить Центральный сквер Юбилейного!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Рассвет ТВ. Александр Харчиков. Дню Победы посвящается...
Телеканал «Рассвет ТВ» представляет праздничный концерт - монолог русского Советского барда Александра Харчикова, посвящённый очередной годовщине Ленинско-Сталинской Советской Победы.

Мы делу Ленина верны!
Подмосковные коммунисты провели субботник в Горках Ленинских.

На встречу маю!
Страна готовится отмечать два больших праздника: «Международный день солидарности трудящихся» и «День Победы».





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поздравил детей войны в г.о. Кашира с Днём Победы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда