Ещё раз о государственной идеологии и патриотизме

В.А. Чернов, капитан I ранга, председатель Королёвского отделения Союза Советских офицеров

8526

В газете «Независимое военное обозрение» от 16 апреля 2021 грда №14 опубликована статья генерал-лейтенанта В.Ю.Новожилова "Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях". Автор излагает свое видение содержания военно-политической работы вновь созданного ГВПУ.

Рассматривая роль политорганов в современных условиях, генерал сопостовляет их роль в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, когда политруки и комиссары поднимали боевой дух солдат, вселяя в их сердца стойкость, отвагу и вели на самопожертвование и подвиг. Но автор не задает вопрос, а что же делал политрук и комиссар для поднятия того самого боевого духа? Вопрос риторический - убеждал солдата в правоте того дела, за которое он воюет, что защищает, собственным примером воодушевлял и вел его в бой за собой.

Вот здесь на первый план и выходит духовная сфера, морально-психологическая составляющая и идейная убежденность человека в погонах. Без идеи - солдат не воин. Это жизненная аксиома, не требующая доказательства. Это в 90-е годы после разрушения СССР с подачи господина Волкогонова армия в одночасье стала безыдейной, а политработники все вдруг стали воспитателями. Потребовалось почти три десятилетия для осознания того, что комиссары все-таки нужны.

Оценивая роль и место идеологии "в армейских рядах", автор статьи призывает не ностальгировать по советской власти, не агитировать за нее и приводит слова президента Владимира Путина, что на его взгляд "...в современном демократическом обществе возможна только одна идеология - патриотизм в самом широком смысле этого слова".

Да, в широком смысле этого слова патриотизм - это когда человек гордится своей страной, в которой все люди равны, а человек человеку друг, товарищ и брат, где "Человек - это звучит гордо", а не быдло и совок, где существует реальная общенародная собственность на средства производства, где источником всех богатств служит труд каждого на общее благо, где "Широка страна моя родная, много в ней лесов , полей и рек", а простой человек - всему этому хозяин, где в основном законе страны - Конституции, воинская служба прописана как всеобщий священный долг и почетная обязанность, где на службу в армию с почетом провожают своих сыновей (как в фильме "Максим Перепелица", например). Вот в таком обществе народ и Армия едины.

В предвоенные годы сталинской эпохи было воспитано поколение людей, готовых, несмотря ни на что, идти и отстаивать честь, свободу и независимость социалистической Родины. Тогда и родился патриотический лозунг "Прежде думай о Родине, а потом о себе" Именно социализм в СССР стал той великой идеей, которая легла в основу высокого патриотизма и в бою, и в труде.

Челябинский поэт Владимир Суслов в одной из своих поэм так описывает трудовой патриотизм советского человека того времени:

Ну кому теперь приснится, как в тридцатые года

Мы с подъемом шли трудиться и в жару и в холода.

Запевали чуть хвативши, старый быт пустив на слом,

Что никто у нас не лишний , ни в стране, ни за столом.

Было все, и хлеб, и сало, и по праздникам икра,

И душа не тосковала о куске дневном с утра.

Человек, познавший счастье быть хозяином в своей стране, был готов на все. Не будь в стране такой веры в идею социализма - не было бы и Победы в мае 1945 года.

Не зря политический деятель и дипломат Израиля Яков Кедми в одной из телевизионных передач у Владимира Соловьева после выхода статьи Владимира Путина по истории второй мировой и Великой Отечественной войны в полемике заявил: "Победа Советского Союза в ВОВ была обеспечена не тем, что он сражался за Родину и Отечество (как отметил в статье В.Путин), а тем, что советский человек шел защищать именно Социалистическую Родину. Он верил в эту идею и отдавал за нее жизнь".

Английский лорд Уильям Бивербрук с восхищением писал: "Коммунизм при Сталине дал такой патриотизм, которому трудно найти аналоги в истории".

И послевоенная пятилетка - это второй исторический трудовой подвиг советского народа, равносильный подвигу в ВОВ. Советский Союз удивил весь мир, восстановив за пять лет всю порушенную войной страну и создав атомное оружие. Вот это и был патриотизм в широком смысле этого слова.

А начальник ГВПУ генерал-полковник А.Картаполов сегодня, как и в 90-е годы, вновь объявляет "армию вне политики" и на этой основе планирует строить работу вверенного ему ведомства, не обращая внимания, что оно у него Политическое. В этих условиях и заявленный генералом патриотизм, как государственная идеология, звучит неубедительно.

Следует напомнить, что патриотизм - категория классовая и имеет глубокие социальные корни. В Вооруженных Силах коллективный патриотизм является важнейшим фактором стойкости и поднятия боевого духа личного состава при отпоре внешнему врагу. В капиталистическом обществе, обществе индивидуалистов - потребителей, такой патриотизм невозможен. Сегодня уже выросло не одно поколение, которое волнует только курс доллара, но не интересна история и судьба Родины, ее героев.

Воспитывать патриота в армии уже поздно. Его нужно, растить со школьной скамьи, прививая чувство гордости за страну. в которой он живет. А какие патриотические чувства могут быть у молодого парня, призванного из семьи тех 20 миллионов, числящихся сегодня в стране за чертой бедности и проведшего свои детские и юношеские годы в полуголодном состоянии? Когда служить по контракту человек идет не из патриотических чувств, а в силу отсутствия возможности найти работу на гражданке. С таким контингентом будет трудно проводить агитационно - пропагандистскую работу и звать его на подвиг.

Автор справедливо отмечает, что: "если связь времен рвется безжалостно и беспощадно, если традиции предков предаются забвению, то и побед в ратном деле не жди". О какой связи времен и патриотизме сегодня можно говорить, если во всех воинских частях упразднен пост №1 у святая святых - Знамени части? В годы ВОВ, не щадя самой жизни, солдаты выносили из боя окровавленные и пробитые пулями знамена, спасая при любых обстоятельствах свою часть от расформирования. Как высокую награду и поощрение снимали у развернутого знамени в советское время отличников боевой и политической подготовки, высылая эти фотографии родным солдата с приложением благодарственных писем.

Сегодня эти гвардейские и орденоносные боевые знамена, с которыми наш солдат освободил всю Европу и дошел до Берлина, заменены несуразными штандартами и сданы на склады. Сегодня мы переименовываем улицы и города, включая города - герои, названные в честь героев советской эпохи, трусливо замалчиваем 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и т.д.

Завершая статью, генерал В. Новожилов заключает, что русский солдат в разные периоды отдавал свою жизнь за царя и Отечество, а красноармейцы, их командиры и политработники - За нашу Советскую Родину.

В мемориальном парке "Патриот" к 75-летию победы в ВОВ был открыт музейный комплекс "Дорога памяти. 1418 шагов к Победе" Во всех его 35 залах вывешены боевые красные знамена, на которых и начертаны именно эти слова - За нашу советскую Родину!

Этот призыв отлит и в металле на склоненном знамени у могилы Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля в Александровском саду.

Хочется верить, что работа ГВПУ и будет направлена на формирование у наших воинов именно такой убежденности, которая была присуща советскому солдату.

Эта надежда подкрепляется и недавним Обращением президента страны Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором он дословно сказал : "Сегодня на первый план вышли дружба, семья и взаимосплоченность". А это и есть составляющие советского патриотизма. Останется только преодолеть страх перед красным цветом наших боевых знамен, символом труда - серпом и молотом, вернуть в школы музеи и комнаты боевой славы, а в учебники по литературе - Павку Корчагина, Олега Кошевого, Зою Космодемъянскую и других героев советского времени.

И тогда Победа всегда будет за нами!

P.S. Кстати, я так и не понял, как генерал В.Новожилов сам определяет место Вооруженных Сил в системе государственного устройства: где все же армия, в политике или вне ее, или это убедительный политический инструмент в руках государства?

 

Член Президиума ЦИК Международного
Союза советских офицеров, председатель
Королёвского отделения «Союза советских
Офицеров» капитан I ранга В.А.Чернов

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«АНТИКАП-2021» в Солнечногорске
Коммунисты Солнечногорского ГК КПРФ провели 23-25 июля «Антикап-2021», первого из трех этапов, всероссийской акции протеста «За СССР - за возрождение Сильной, Справедливой, Социалистической Родины!».

Всё ради рейтингов
Со вчерашнего дня мэр Москвы С.С. Собянин и губернатор Московской области А.Ю. Воробьёв отменили свои же ограничения связанные с посещением ресторанов и фудкортов по QR-кодам.

Обращение жителей
К коммунистам обратились жители д. Борисово с просьбой помочь с обустройством футбольного поля в их деревне на месте пустыря в центре деревни около заброшенного здания сельской школы.

связь, беспощадно, побед, предаются, традиции, забвению, рвется, безжалостно, Если, времен, ратном, деле, предков, если
 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда