Проблема образования в Пущино, Серпухове и других городах Подмосковья – отражение ситуации во всей стране

Анатолий Павлов

8644

В Московской области сегодня идет процесс оптимизации образовательных учреждений. Он активно обсуждается родителями и педагогами на специализированных форумах и в социальных сетях. Хотя нововведение создания образовательных комплексов и носит рекомендательный характер, чиновники далеко не всегда прислушиваются к мнению людей.

Многие эксперты в сфере образования уверены, что при слиянии и оптимизации никакой речи о повышении качества образования идти не может. Так как любая оптимизация, прежде всего, предусматривает сокращение штата – как педагогического состава, так и технического персонала. Нагрузка на оставшихся сотрудников резко возрастает. Понятно, что создание образовательных центров преследует экономические цели – сокращение бюджетных расходов в этой сфере.

Насколько сократятся эти расходы, да и сократятся ли вообще, еще только предстоит оценить в будущем. А вот безработица может возрасти уже сегодня. За «порогом трудоустройства», как правило, остаются делопроизводители, уборщицы, «безопасники», сантехники, плотники, повара. А это уже влечет за собой не только снижение качества образования и воспитания подрастающего поколения, но и угрозу безопасности детей.

Естественно, все это не может не вызывать возмущения родителей и ряда педагогов. Повышая тем самым социальную напряженность в муниципалитетах. Как это сейчас, например, происходит в подмосковном наукограде Пущино.

Здесь родители вышли с обращением к Главе города и к депутатам городского Совета. Суть обращения – отказаться от создания в городе «образовательных комплексов». Люди волнуются, что реорганизация скажется не только на уровне образования, но и повысит и так не маленький уровень безработицы в наукограде. Чиновники же предпочитают на эту тему отмалчиваться.

Тем не менее, по сообщениям в СМИ, в Пущино долю расходов на технический персонал школ и детсадов к 2023 году, в соответствии с «дорожной картой» планируется урезать с 25,5% до 23,3%, в Серпухове — с 23,3% до 22%, В Протвино — с 26,5% до 23,3%, в Ступино — с 25,5% до 23,3%, в Чехове — с 23,5% до 22,9%. Нагрузка же на учителей (количество детей на одного педагога) к 2023 году, наоборот, увеличивается. В Пущино — с нынешних 7,98 до 9,09, в Серпухове — с 9,09 до 9,61, в Протвино — с 7,7 до 9,091, в Ступино — с 8,24 до 9,09, в Чехове — с 9,31 до 9,44.

Родители наукограда в своем обращении к властям напоминают, что и депутаты тоже чьи-то мамы и папы. И что создание «образовательных комплексов» - имеет лишь рекомендательный характер, то есть, совершенно не обязательно к исполнению. И прецеденты по области имеются. В Рузе и Можайске уже отказались от реформ и сохранили действующую систему образования.

Однако, 27 мая Пущинский Совет депутатов большинством голосов (не единогласно) проголосовал «за» создание «образовательных комплексов». Что, безусловно, не добавит стабильности в жизнь наукограда. Пущинцы уже неоднократно уведомляли администрацию о проведении митинга за сохранение сегодняшней образовательной системы. Но всякий раз получали отказы. Подобная ситуация, в принципе, не несет за собой ничего хорошего. А в свете предстоящих выборов депутатов в Государственную Думу Российской Федерации и в Московскую областную Думу – она просто недопустима.

Свое мнение о происходящем высказал коммунист Черепенников Андрей Владимирович, рекомендованный высшим руководящим партийным органам городскими отделениями партии КПРФ городских округов Серпухова, Чехова и Протвино в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации на предстоящих в сентябре 2021 году выборах:

- Тому, как проходит сейчас в области реформа системы образования, можно смело поставить «неуд». Жители практически не имеют никакой информации о предстоящих слияниях, власти не идут на открытый диалог с народом. Прогнозы результатов от слияния школ и детских садов крайне расплывчаты, и часто на местах составляются специалистами несоответствующей квалификации. А ведь нововведение коснется и Серпухова, и Протвино, Каширы, Ступина, Озер, Чехова и всех остальных городов Подмосковья.

Партия КПРФ решительно выступает за индивидуальный подход к объединению в каждом муниципалитете, а не за всеобщее «одобрямс»! Также просто необходимо как можно больше информировать население о предстоящих нововведениях и слышать обратную связь от народа. Ведь в данном случае речь идет о самом дорогом, что есть в любом государстве – о детях!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Состоялось Бюро Московского областного отделения КПРФ
Состоялось Бюро Московского областного отделения КПРФГлавной темой Бюро стало участие МК КПРФ в дополнительных выборах депутата Совета депутатов г.о. Лотошино и депутатов Совета депутатов г.о. Протвино.

Акция «Красные в городе» в г.о. Балашиха
Цель акции познакомить жителей города с программой КПРФ «Десять шагов к власти народа».

АнтиКАП – 2021 в Ногинске
Коммунисты Ногинска посетили несколько населённых пунктов на севере Ногинского г.о., чтобы распространить наши газеты и пообщаться с местными жителями.

 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда