Спекуляция правосудием?

Анатолий Павлов

10174

Андрей Черепенников, рекомендованный высшим руководящим органам городскими отделениями партии КПРФ Серпухова и Протвино в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы по 126-му избирательному округу, постоянно встречается с людьми, обсуждает вопросы, касающиеся развития муниципалитетов и, конечно, личные проблемы и чаянья каждого. Одна история – семьи Силаевых из Серпухова – его особо потрясла. Она заслуживает особо пристального внимания. В ней человеческая трагедия, уголовные преступления, коррупция и цинизм.

Как рассказала Наталья Силаева, началось всё весной 2017 года. Тогда после нахождения в инфекционной больнице, погиб их сын – инвалид детства. Силаевы считают, что несчастье произошло из-за врачебной ошибки заведующего реанимацией инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Сергея Парфёнова. По словам осиротевших родителей, при установке зонда, доктор пробил их сыну пищевод. Это подтверждает и экспертиза, сделанная по запросу Следственного комитета:

«- Первоначальная причина смерти Силаева Н.А. - ятрогенное повреждение пищевода желудочным зондом с перфорацией стенки пищевода и кровотечением.

<…>

- Обнаруженные дефекты слизистой пищевода являются множественными. При вскрытии трупа выявлены дефекты в количестве 12 штук.

<…>

- Жизнь Силаева Н.А. могла и должна была быть сохранена при правильном оказании ему медицинской помощи. Фоновое заболевание привело к серии эпилептических припадков, однако данное состояние было успешно купировано в ходе медикаментозного лечения. Ухудшение состояния больного в дальнейшем было связано с осложнениями изначально небезопасной для Силаева Н.А. процедуры постановки назогастрального зонда, проведение которой привело к перфорации пищевода с развитием гнойного медиастинита. Летальность при медиастините в среднем не менее 30%. При этом диагноз медиастинита не был установлен своевременно...»

Парфенову было предъявлено обвинение по ст. 238 ч.2, пункт «в» (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека), и Бабушкинский суд отстранил его от работы. Если бы дело дошло до суда, Парфенов мог бы лишиться свободы сроком до шести лет.

Но ни одно дело в этой истории до суда пока так и не дошло.

«Дела врачей» обычно бывают очень громкими. И дело Парфенова широко освещалось в местных СМИ. Кто-то из журналистов беспристрастно освещал имеющиеся факты, а вот другие, по мнению Силаевых, явно выполняли заказ одной из сторон уголовного дела. Речь идет о главном редакторе «МК в Серпухове» Яне Йозефовне Киблицки. Она же уже второй созыв является депутатом Совета депутатов города Серпухова. Киблицки написала и разместила в подконтрольном ей издании статью под названием «Спекуляция смертью». Где всё цинично подводила к тому, что Силаевы затеяли судебную тяжбу с врачом исключительно из-за денег. При этом депутат-редактор разгласила сведения, содержащие врачебную тайну и касающиеся частной жизни семьи Силаевых.

Здесь стоит сделать отступление и вернуться в недалекое прошлое к уже свершившимся фактам. Киблицки – человек в Серпухове скандально известный. Считая себя супер-журналистом «поселкового масштаба», она четырежды проигрывала гражданские суды о недостоверной информации, защите чести, достоинства и деловой репутации! То есть имеются четыре решения суда, вступивших в законную силу, подтверждающие беспринципность и нечистоплотность Киблицки.

Силаевы обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении в отношении Киблицки уголовных дел по ст. 128 часть 1 (клевета) и ст.137 УК России (нарушение неприкосновенности частной жизни). А дальше начались «правоохранительные чудеса в решете». Сначала дело «спустили» участковой Таисии Мятлевой, которая, не взирая на протесты прокуратуры, многократно отказывала в возбуждении. Далее в силовых структурах пошел «правовой пинг-понг», а Силаевы начали свое «хождение по мукам». Их футболили в полиции и Следственном комитете, процесс волокитили. Но люди не сдавались. Писали жалобы, стучались во все двери, ездили на прием в вышестоящие прокуратуры и Управление Следственного комитета. И, в результате, старший следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ по Московской области подполковник юстиции Воронин А.А. привлек-таки Киблицки Я.Й. в качестве обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.137 УК РФ, ч.2 ч.3 ст.128.1 УК РФ и избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

А дальше опять что-то пошло не так. Хотя и действия следственные велись, допросы проводились, очные ставки, была лингвистическая экспертиза. Которая четко и ясно подтвердила, что Киблицки распространяла клевету «умышленно и осознано». Но, то ли у Киблицки как у депутата (или как у женщины?) нашлись высокие покровители, то ли случилось что-то еще, что дало право Следственному комитету и Прокуратуре и дальше, как считают Силаевы, умышленно заняться волокитой. Пока, надо признать, им это удалось.

21 декабря 2020 года старший следователь следственного отдела по г. Серпухов ГСУ СК РФ по МО Бородкин К.В. вынес постановление о частичном прекращении уголовного преследования в отношении Киблицки Я.Й. в части предъявленного обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.137 УК РФ. 21 января 2021 года тот же следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела по ст. 128.1 в отношении Киблицки Я.Й. в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Хотя, срок исковой давности по статье «Клевета» составляет от 2 до 15 лет и регулируется статьей 78 УК РФ в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Естественно, семье Силаевых этот «правовой беспредел», мягко сказать, не понравился. Они стали обращаться с жалобами на действия следователя. И реакция на жалобы незамедлительно появилась! Правда, совсем не та, на которую рассчитывали потерпевшие. По словам Натальи Силаевой, ей стали поступать угрозы от помощника прокурора города Серпухова Фролова и руководителя Серпуховского отделения Следственного комитета Иванова. Силовики, не стесняясь, грозят женщине, что если она не перестанет жаловаться, то они еще закроют и дело врача Панферова, по чьей вине, по версии предварительного следствия, погиб ее сын.

Андрей Черепенников как юрист-правовед и просто как человек с активной гражданской позицией не смог остаться в стороне от этой истории, где простая семья борется в одиночку с административным ресурсом и несворачиваемой машиной правосудия: «Ни в коем случае не ставлю под сомнение принцип «презумпции невиновности». Но я уверен, что все вышеуказанные уголовные дела должны дойти до суда, который и определит степень вины (невиновности) фигурантов.

Сейчас я готовлю обращения депутатам – членам фракций КПРФ в Государственную и Московскую областную Думу с просьбой сделать депутатские запросы, дать правовую оценку и взять под контроль данную ситуацию. И прошу считать данную публикацию официальным обращением в Генеральную Прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации»

Спекуляция правосудием?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Электрогорского ГК КПРФ Евгения Павловича Бабина.

Поздравление В.И. Кашина с Днём рыбака
Поздравление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН Владимира Кашина с праздником – Днём рыбака.

«АНТИКАП-2021» в Люберцах
В рамках всероссийской акции «АНТИКАП-2021» в городском округе Люберцы коммунисты провели встречу с жителями п. Томилино, обеспокоенных экологическими проблемами в поселке.

заказ, освещал, бывают, Силаевых, имеющиеся, мнению, Дела, другие, уголовного, громкими, дела, выполняли, обычно, явно, врачей, факты, беспристрастно, сторон, журналистов, одной, очень
 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда