После нас хоть потоп? Или где есть песок – там не будет жизни

Александр Кацай, первый секретарь Ногинского ГК КПРФ

7773

О незаконном начале промышленной добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения у деревни Меленки Ногинского района мы обратили внимание ещё в апреле. С тех пор события развиваются ускоренными темпами. Карьер стал больше и глубже, песок продолжают добывать еще интенсивнее, машин и другой строительной техники прибавилось, работа кипит круглые сутки, даже в дождь.

С нашей стороны было обращение в администрацию городского округа, которая ответила, что в ситуации разберется прокуратура, но пока ответа нет.

Мы письменно обратились и в Министерство экологии и природопользования Московской области. 30 апреля из этого ведомства получили ответ. Из него следует, что оно «осуществляет распоряжение участками недр», содержащими, в том числе, общераспространенные полезные ископаемые «в соответствии с Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Положением о Министерстве экологии природопользования Московской области и иными нормативными правовыми актами.

…Министерство сообщило, что им выдана ООО «БауИнвест» лицензия МСК 80434 ТЭ на пользование недрами для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых – песков формовочных, песков строительных на месторождении «Колонтаево» площадью 98,7 га, в 500 метрах севернее деревни Колонтаево Богородского городского округа Московской области. Срок действия лицензии: 30.10.20 г.– 31.12.30г.

После такого ответа мы еще больше забеспокоились и написали в Росприроднадзор. 18 мая от ведомства пришел ответ. Из него следует, что «17.05.2021 г. на основании Распоряжения № 681-ПР от 14.05.2021 г. сотрудниками Межрегионального управления проведён рейдовый осмотр территории земельного участка с кадастровым номером 50:16:0501027:13 по адресу: Московская область, Богородский городской округ, д. Меленки». Осмотр показал, что «на территории земельного участка находилась специальная техника (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики и земснаряды), велись работы по добыче по визуальному виду песков строительных».

Далее сообщается, что по сведениям из Публичной кадастровой карты земельный участок с кадастровым номером 50:16:0501027:13 относится к землям сельскохозяйственного назначения, которые можно использовать в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле, как природному объекту.

Росприроднадзор разъясняет, что согласно п.8 статьи7 Федерального закона от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается в исключительных случаях. И только после соответствующего изменения категории земельного участка он может быть использован для добычи полезных ископаемых.

Завершается письмо тем, что «добыча полезных ископаемых на земельном участке с кадастровым номером 50:16:0501027:13 ведётся до перевода его из категории земель сельскохозяйственного назначения, что является нарушением земельного законодательства».

Короче говоря, чиновники из высокого ведомства подтвердили то, что итак было ясно.

Сложилась возмутительная ситуация: надзорные органы, администрация Богородского городского округа в курсе творимого беспредела, но почему-то никто не предпринимает меры по приостановке незаконных действий по добыче песка.

Что тут можно добавить? А то, что строители начали разработку нового карьера у деревни Ивашево также на землях сельскохозяйственного назначения, кадастровый номер 50:16:0000000:71655, без разрешительных документов. Строителей не пугают даже требования Президента РФ В.В.Путина о целевом использовании сельскохозяйственных земель для производства сельскохозяйственной продукции и не иначе, они продолжают работы круглые сутки не зависимо от погоды . На дорогах грязь , машины ходят с явным перегрузом, разбивают дороги, кто потом всё это будет восстанавливать? Со стороны производителей работ это варварство по отношению к местной природе и нам, жителям окрестных населённых пунктов. К чему всё это может привести? В результате углубления котлованов ниже уровня грунтовых вод уйдёт вода из колодцев и мелкозаглубленных скважин у жителей д. Меленки и д. Ивашево, как это уже произошло у жителей д.Есино где из колодцев, скважин и даже из озера вода ушла в котлован и теперь жителям воду привозят в цистерне и раздают по графику. 21 век, 30 км от Москвы в деревне нет питьевой воды. Власть и надзорные органы бездействуют, никаких мер не принимают, даже перед выборами ничего не обещают.

Получается как в известной поговорке про семью нянек, у которых дитя без глазу. Возможно, чиновники ждут, когда задним числом поменяют категорию земельного участка. Но неужели им невдомек, что добыча песка в столь огромных объемах без серьезного анализа последствий может выйти боком жителям окрестных населенных пунктов. Как все это повлияет на окружающую среду? Неужели они не понимают, какой вред наносится земле, как природному объекту, таким бездумным и варварским отношением к ней?

Или все, кто сегодня облачен властью, живут по принципу: после нас хоть потоп?

После нас хоть потоп? Или где есть песок – там не будет жизни

График раздачи воды в д. Есино

 

После нас хоть потоп? Или где есть песок – там не будет жизни

Карьер у д. Ивашево

 

После нас хоть потоп? Или где есть песок – там не будет жизни

Карьер у д. Меленки

 

После нас хоть потоп? Или где есть песок – там не будет жизни

Карьер у д. Есино

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
С Днём рождения, Дубна!
Ровно 65 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года, на самом севере Подмосковья был образован город Дубна, город которым, поправу, гордится не только Подмосковье, но и вся наша страна.

Поздравляем с Днём рождения заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Поздравляем с Днём рождения заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. КашинаКак честный и принципиальный политик, Вы не меняете своих взглядов, защищая справедливость и человека труда.

Плывет паром, поет вода о чем-то рядом…
Паромная переправа, вблизи шлюза № 1, расположена рядом со знаменитым Большим Волжским маяком, что у Лебяжьего озера в Дубне, именно он был той путеводной звездой в комедии «Волга-Волга».

землях, песка, Меленки, деревни, начале, Ногинского, назначения, промышленной, сельскохозяйственного, района, добычи, незаконном
 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда