В.И. Кашин: «Совет Федерации одобрил четыре федеральных закона, принятые Государственной Думой в поддержку АПК»

Комитет Госдумы по аграрным вопросам

7021

На заключительных пленарных заседаниях Государственной Думы седьмого созыва Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И.Кашин представил к принятию Государственной Думой четыре федеральных закона, существенно укрепляющие правовое регулирование в области развития агропромышленного комплекса Российской Федерации. Работа над ними продолжалась с 2020 года.

 

1. Федеральный закон (Проект №1059062-7) «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части регулирования прибрежного рыболовства.

Законопроект был внесен в Государственную Думу в январе 2021 года депутатами Государственной Думы А.В.Гордеевым, В.И.Кашиным и другими в целях восстановления прибрежного промысла в Северном рыбхозяйственном бассейне.

Актуальность принятого Государственной Думой 15 июня 2021 года Федерального закона определяется тем, что особенности Северного рыбохозяйственного бассейна не позволяют осуществлять прибрежное рыболовство вблизи морских портов и пунктов выгрузки рыбной продукции. Прибрежное рыболовство осуществляется на большом удалении от берега (переход в одну сторону составляет до 2-х суток). Поэтому для сохранения качества добываемой рыбы необходимо осуществлять ее своевременную первичную переработку непосредственно на борту рыбопромыслового судна. Но Законом о рыболовстве такая переработка не предусмотрена, и контролирующие органы расценивают ее, как нарушение требований Закона о рыболовстве, влекущее за собой существенные штрафы вплоть до конфискации рыбодобывающего судна.

В результате темпы прибрежного промысла в Северном бассейне сократились, рыбаки перестали выходить в море.

Устанавливая возможность производства на рыбопромысловом судне при осуществлении прибрежного рыболовства живой, свежей и охлажденной рыбной продукции Федеральный закон решил указанную проблему и создал условия для развития прибрежного рыболовства.

Следующим шагом станет разработка в период осенней сессии 2021 года новой законодательной инициативы, направленной на обеспечение эффективного государственного контроля прибрежного и промышленного рыболовства в целях обеспечения поставки на территории прибрежных субъектов высококачественной рыбной продукции.

 

2. Федеральный закон (Проект №1087770-7) «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства»

Данный Федеральный закон, принятый Государственной Думой 15 июня 2021 года, обеспечивает снижение зависимости российских рыбодобывающих организаций от иностранных инвесторов.

Вылов водных биоресурсов является деятельностью, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. При этом рыбодобывающая организация считается находящейся под контролем иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, в случае, если ему принадлежит более 50% уставного капитала такой организации. Этим условием определяется необходимость предварительного согласования с Правительственной комиссией сделок по приобретению иностранным инвестором уставного капитала рыбодобывающей организации, приводящему ее в состояние, подконтрольное такому инвестору.

Федеральный закон снижает указанный порог до 25%, что позволит существенно укрепляет безопасность рыбодобывающих организаций и минимизирует риски принимаемых под контролем иностранного инвестора решений.

В течение 365 дней со дня вступления закона в силу, иностранные инвесторы, владеющие акциями (долями) в уставном капитале рыбодобывающей организации в размере более чем 25%, но не более чем 50% акций (долей) такой организации, обязаны подать ходатайство о согласовании установления контроля в порядке, предусмотренном Законом об иностранных инвестициях, или снизить долю своего участия в уставных капиталах таких организаций до уровня менее 25% акций (долей).

 

3. Федеральный закон (Проект № 1070685-7) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данный Федеральный закон был принят Государственной Думой 16 июня 20201 года и существенно укрепил правовые основы обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами для охраны окружающей среды, здоровья людей, в том числе эффективности применения пестицидов и агрохимикатов.

При подготовке Закона особое внимание было уделено оптимизации порядка проведения испытаний пестицидов и агрохимикатов, совершенствованию систем их государственной регистрации, маркировки, оценки проектов технической документации на пестицид или агрохимикат в рамках экологической экспертизы. В целом Закон эффективно дополняет возрожденную Федеральным законом от 30 декабря 2020 года №522-ФЗ систему государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Важно отметить, что Закон исключил из понятия «агрохимикаты» отходы животноводства и растениеводства. Это, в том числе, снимет большинство спорных вопросов, возникающих между контролирующими органами и сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими в качестве органических удобрений получаемый на принадлежащих им фермах навоз.

Кроме того, Закон оптимизирует сроки вступления в силу отдельных положений федеральных законов «О зерне» и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», повышая тем самым эффективность правоприменительной практики.

Большой шаг сделан в развитии системы кадрового обеспечения АПК. Закон эффективно дополнил Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» положениями, предоставляющими право на целевой бюджетный прием по аграрным специальностям в ВУЗы тем гражданам, которые заключили договор о целевом обучении с сельскохозяйственными товаропроизводителями.

 

4. Федеральный закон (Проект № 1116389-7) «О самоходных машинах и других видах техники»

Данный федеральный закон принят Государственной Думой 16 июня 2021 года и возродил целостную систему государственного регулирования вопросов эксплуатации, технического состояния, государственной регистрации самоходных машин и других видов техники.

При этом Законом четко определены полномочия органов государственной власти, порядок осуществления государственной регистрации самоходных машин, эксплуатации единой системы их государственного учета, выдачи паспортов, оценки технического состояния, проведения технического обслуживания и осмотров, медицинского обеспечения безопасной эксплуатации самоходных машин, допуска к управлению самоходной машиной, а также установлены единые требования к осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин.

 

В ближайшее время названные законодательные акты будут подписаны Президентом Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Нужны новая программа и новый курс»
Г.А. Зюганов прокомментировал прямую линию с участием Президента России В.В. Путина.

Зарегистрирован первый кандидат
Одним из первых кандидатов в депутаты Государственной Думы по Балашихинскому избирательному округу № 117 зарегистрирован Олег Зверев. Выдвинут кандидат партией КПРФ.

Акция «Красные в городе» в г.о. Балашиха
Цель акции познакомить жителей города с программой КПРФ «Десять шагов к власти народа».

Работа, ними, продолжалась, года,


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда