Лесной бал правит капитал

Дмитрий Трошин

В апреле прошлого года ивантеевское сообщество защитников окружающей среды и просто неравнодушных людей, еще сохранивших достоинство народа, живущего на своей земле, было взбудоражено начавшейся санитарной рубкой лесного участка рядом с жилым массивом «Полянка» в районе железнодорожной станции «Ивантеевка-2».

Согласно контракту, заказчик Комлесхоз Московской области поручил проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на участке 198 выдел 2 ООО «Роспил» (ИНН 3316015633), а реально работы силами нанятых рабочих выполнял ИП Алиев Бислан Аксалтович (ОГРИП 316265100146160), который прекратил деятельность еще 03.08.2018. Когда на это обстоятельство обратили внимание местные депутаты, документы были исправлены. Ивантеевцы и наши соседи из Королева, включая специалистов (такие имеются в нашем городе), отмечали, мягко говоря, грубую работу лесорубов из ООО «Роспил», которых лесными санитарами никак не назовешь. Почва в лесу изрыта колесами огромных лесовозов, неутомимо вывозивших кругляк несколько месяцев. Стволы многих из выживших деревьев изранены «санитарами». Многочисленные нарушения требований проведения санитарных рубок, нестыковки в стоимости вывозимого леса с нормативными требованиями, цена договора с конкретным исполнителем ИП Алиев Б.А. не привлекли внимание государственных органов, в т.ч. органов прокуратуры. Лишь Пушкинское лесничество в конце лета подключилось к контролю за порядком в лесу и соблюдением правил сожжения порубочных остатков.

Тогда же в мае 2020 года внимание общественности привлек коттеджный поселок, образовавшийся прямо на участке леса и заботливо огороженный трехметровым сплошным железным забором, который не мог, конечно, полностью скрыть двух и трехэтажные жилые строения. На картах и в различных реестрах этот поселок не найти. Он официально не существует. Существует контракт опять же Комлесхоза Московской области с ООО «Крона» (нынешний руководитель Нечаев В.Н.), зарегистрированным в г. Королев на проспекте Космонавтов. Согласно этому контракту, ООО «Крона» берет в длительную аренду участок леса площадью 6 га для ведения рекреационной деятельности. Такая деятельность не предполагает строительство капитальных строений и ограничение свободного доступа на эту территорию любого посетителя леса, тем более ее обзор сверху с помощью дрона. Но, это для посещения леса, а здесь оказывается, что территория леса уже как бы и не лес, а частное подворье. Она фактически отчуждена и рассматривается обитателями коттеджей, как собственная. В мае 2021 г. возмущенные посягательством на свои «права» частной жизни, они пытались отобрать флэшку с записью у журналистов телеканала «Красная линия» для чего применили физическое насилие, угрожали расправой, а после инцидента, несмотря на привлечение к скандалу внимания правоохранительных органов, СМИ и общественности, присылали оператору дрона рекламные картинки с инвалидными колясками. Вероятно, выяснили его адрес по номеру автомобиля или из его же заявления в полицию о нападении. Понятное дело, что такие персональные данные на заборах не пишут и в СМИ не публикуют. Заходившиеся от злобы мужчины, выбежавшие из-за своих заборов, но не со своей земли, в полемике явно забыли, что территория поселка должна быть общедоступна, и по закону они имеют право находиться на ней не больше, чем другие граждане России. Обращения общественников и депутатов фракции КПРФ в последнем Совете депутатов упраздненного г. о. Ивантеевка в прошлом году в государственные органы о грубых нарушениях правил ведения рекреационной деятельности со стороны ООО «Крона» результатов не дали. Автор настоящей статьи, кроме других инстанций, дважды обращался в Генеральную прокуратуру: в июле 2020 г. и январе 2021 г. В ответ пришли только номера регистрации обращений.

30 марта 2021 г. стало известно, что Комлесхоз Московской области выиграл арбитражный суд у ООО «Крона», и договор аренды должен быть расторгнут. Причина, правда, достаточно безобидная - не представлен вовремя правильно выполненный план ведения рекреационной деятельности. История достаточно странная, неужели нельзя было правильно оформить бумаги. Ведь, очевидно, что застроенная часть арендуемых 6 га не соответствует правилам рекреационной деятельности, а в отношении остальной никто в план не будет включать продолжение коттеджной застройки. Начались судебные тяжбы. 1 июня рассмотрение апелляционной жалобы было отложено под надуманным предлогом - неурегулированность вопроса с кадастровыми номерами. При этом представитель Комлесхоза подал тревожный сигнал, заявив, что не возражает отложить дело, дескать, может быть тогда и ООО «Крона» сможет поправить план рекреационной деятельности. Поползли слухи, что заинтересованные лица в ведомственных коридорах и кабинетах обвиняют общественников в преступном сговоре с неким таинственным рейдером, который хочет «отжать» у «Кроны» участок леса для многоэтажной застройки. Скептики были уверены, что Комлесхоз «сольет» дело. Оптимисты, такие у нас еще есть, верили в правосудие и настойчивость Комлесхоза. Страсти накалялись.

1 июня в здании суда руководитель «Кроны» Нечаев, забыв о «социальной» дистанции, отрекомендовался Д.В. Трошину на дистанции борцов сумо и спрогнозировал продолжение знакомства. Адвокат «Кроны», напротив, проявила эпидемическую бдительность и попросила суд удалить общественников из-за риска заражения коронавирусом. Забавно, что, увлекшись изгнанием наблюдателей, юрист забыла надеть маску и не смогла своей «тревогой» заразить судью.

Решение апелляционного суда отклонить жалобу «Кроны» и оставить в силе решение первой инстанции о расторжении договора аренды вызвало у общественности не только радость победы, но и удивление. Через 5 дней выяснилось, что не зря. Накануне судебного заседания 19 июня в публичных кадастровых картах появился новый участок леса с отдельным кадастровым номером. Участок, который должно освободить ООО «Крона», теперь выделен Рослесом в отдельный. Соответственно может быть заключен новый договор аренды с вытекающими последствиями. В дальнейшем под благовидными предлогами защиты интересов людей может быть изменен и его статус. Правовая оценка нарушения правил рекреационной деятельности не дана и, видимо, давать ее никто не собирается. Капитал правит балом, а местное сообщество просто разводят. С 2008 года должностные лица, несмотря на сигналы общественников, «не замечали» застройку леса, а теперь дело может пойти и к официальному оформлению. Это не просто, но спешить то некуда. Первый шаг сделан - участок земли получил самостоятельный статус. Правота К. Маркса, что «Исполнительная власть современного государства – не что иное, как комитет по управлению общими делами всей буржуазии» выступает в нашей истории весьма наглядно.

Свой пятачок леса ивантеевцы может быть в этот раз и отстоят, а вот по всей стране без принципиального изменения общественных отношений остановить подобных захватчиков - больших и маленьких - не получится, ибо капиталистическое чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Пока мы живем по принципу: кто смел тот и съел, - устроить жизнь по закону, по совести, и справедливости невозможно.

Но отступать мы не намерены. Ничто так не воспитывает классовое сознание, как участие в конкретной борьбе с конкретными представителями класса, захватившего не только часть леса, а экономическую и, следовательно, государственную власть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Депутаты-коммунисты Мособлдумы Александр Наумов и Олег Емельянов посетили оборонное предприятие АО НПП «Звезда» в Томилино
Депутаты-коммунисты Александр Наумов и Олег Емельянов рассказали работникам предприятия о работе депутатов-коммунистов в Московской областной Думе и Совете депутатов г.о. Люберцы.

Голосование в Щёлково
Основными вопросами повестки дня заседания Щёлковского ГК КПРФ стали итоги довыборов, прошедших 11 сентября и референдум о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда