Лесной бал правит капитал

Дмитрий Трошин

10834

В апреле прошлого года ивантеевское сообщество защитников окружающей среды и просто неравнодушных людей, еще сохранивших достоинство народа, живущего на своей земле, было взбудоражено начавшейся санитарной рубкой лесного участка рядом с жилым массивом «Полянка» в районе железнодорожной станции «Ивантеевка-2».

Согласно контракту, заказчик Комлесхоз Московской области поручил проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на участке 198 выдел 2 ООО «Роспил» (ИНН 3316015633), а реально работы силами нанятых рабочих выполнял ИП Алиев Бислан Аксалтович (ОГРИП 316265100146160), который прекратил деятельность еще 03.08.2018. Когда на это обстоятельство обратили внимание местные депутаты, документы были исправлены. Ивантеевцы и наши соседи из Королева, включая специалистов (такие имеются в нашем городе), отмечали, мягко говоря, грубую работу лесорубов из ООО «Роспил», которых лесными санитарами никак не назовешь. Почва в лесу изрыта колесами огромных лесовозов, неутомимо вывозивших кругляк несколько месяцев. Стволы многих из выживших деревьев изранены «санитарами». Многочисленные нарушения требований проведения санитарных рубок, нестыковки в стоимости вывозимого леса с нормативными требованиями, цена договора с конкретным исполнителем ИП Алиев Б.А. не привлекли внимание государственных органов, в т.ч. органов прокуратуры. Лишь Пушкинское лесничество в конце лета подключилось к контролю за порядком в лесу и соблюдением правил сожжения порубочных остатков.

Тогда же в мае 2020 года внимание общественности привлек коттеджный поселок, образовавшийся прямо на участке леса и заботливо огороженный трехметровым сплошным железным забором, который не мог, конечно, полностью скрыть двух и трехэтажные жилые строения. На картах и в различных реестрах этот поселок не найти. Он официально не существует. Существует контракт опять же Комлесхоза Московской области с ООО «Крона» (нынешний руководитель Нечаев В.Н.), зарегистрированным в г. Королев на проспекте Космонавтов. Согласно этому контракту, ООО «Крона» берет в длительную аренду участок леса площадью 6 га для ведения рекреационной деятельности. Такая деятельность не предполагает строительство капитальных строений и ограничение свободного доступа на эту территорию любого посетителя леса, тем более ее обзор сверху с помощью дрона. Но, это для посещения леса, а здесь оказывается, что территория леса уже как бы и не лес, а частное подворье. Она фактически отчуждена и рассматривается обитателями коттеджей, как собственная. В мае 2021 г. возмущенные посягательством на свои «права» частной жизни, они пытались отобрать флэшку с записью у журналистов телеканала «Красная линия» для чего применили физическое насилие, угрожали расправой, а после инцидента, несмотря на привлечение к скандалу внимания правоохранительных органов, СМИ и общественности, присылали оператору дрона рекламные картинки с инвалидными колясками. Вероятно, выяснили его адрес по номеру автомобиля или из его же заявления в полицию о нападении. Понятное дело, что такие персональные данные на заборах не пишут и в СМИ не публикуют. Заходившиеся от злобы мужчины, выбежавшие из-за своих заборов, но не со своей земли, в полемике явно забыли, что территория поселка должна быть общедоступна, и по закону они имеют право находиться на ней не больше, чем другие граждане России. Обращения общественников и депутатов фракции КПРФ в последнем Совете депутатов упраздненного г. о. Ивантеевка в прошлом году в государственные органы о грубых нарушениях правил ведения рекреационной деятельности со стороны ООО «Крона» результатов не дали. Автор настоящей статьи, кроме других инстанций, дважды обращался в Генеральную прокуратуру: в июле 2020 г. и январе 2021 г. В ответ пришли только номера регистрации обращений.

30 марта 2021 г. стало известно, что Комлесхоз Московской области выиграл арбитражный суд у ООО «Крона», и договор аренды должен быть расторгнут. Причина, правда, достаточно безобидная - не представлен вовремя правильно выполненный план ведения рекреационной деятельности. История достаточно странная, неужели нельзя было правильно оформить бумаги. Ведь, очевидно, что застроенная часть арендуемых 6 га не соответствует правилам рекреационной деятельности, а в отношении остальной никто в план не будет включать продолжение коттеджной застройки. Начались судебные тяжбы. 1 июня рассмотрение апелляционной жалобы было отложено под надуманным предлогом - неурегулированность вопроса с кадастровыми номерами. При этом представитель Комлесхоза подал тревожный сигнал, заявив, что не возражает отложить дело, дескать, может быть тогда и ООО «Крона» сможет поправить план рекреационной деятельности. Поползли слухи, что заинтересованные лица в ведомственных коридорах и кабинетах обвиняют общественников в преступном сговоре с неким таинственным рейдером, который хочет «отжать» у «Кроны» участок леса для многоэтажной застройки. Скептики были уверены, что Комлесхоз «сольет» дело. Оптимисты, такие у нас еще есть, верили в правосудие и настойчивость Комлесхоза. Страсти накалялись.

1 июня в здании суда руководитель «Кроны» Нечаев, забыв о «социальной» дистанции, отрекомендовался Д.В. Трошину на дистанции борцов сумо и спрогнозировал продолжение знакомства. Адвокат «Кроны», напротив, проявила эпидемическую бдительность и попросила суд удалить общественников из-за риска заражения коронавирусом. Забавно, что, увлекшись изгнанием наблюдателей, юрист забыла надеть маску и не смогла своей «тревогой» заразить судью.

Решение апелляционного суда отклонить жалобу «Кроны» и оставить в силе решение первой инстанции о расторжении договора аренды вызвало у общественности не только радость победы, но и удивление. Через 5 дней выяснилось, что не зря. Накануне судебного заседания 19 июня в публичных кадастровых картах появился новый участок леса с отдельным кадастровым номером. Участок, который должно освободить ООО «Крона», теперь выделен Рослесом в отдельный. Соответственно может быть заключен новый договор аренды с вытекающими последствиями. В дальнейшем под благовидными предлогами защиты интересов людей может быть изменен и его статус. Правовая оценка нарушения правил рекреационной деятельности не дана и, видимо, давать ее никто не собирается. Капитал правит балом, а местное сообщество просто разводят. С 2008 года должностные лица, несмотря на сигналы общественников, «не замечали» застройку леса, а теперь дело может пойти и к официальному оформлению. Это не просто, но спешить то некуда. Первый шаг сделан - участок земли получил самостоятельный статус. Правота К. Маркса, что «Исполнительная власть современного государства – не что иное, как комитет по управлению общими делами всей буржуазии» выступает в нашей истории весьма наглядно.

Свой пятачок леса ивантеевцы может быть в этот раз и отстоят, а вот по всей стране без принципиального изменения общественных отношений остановить подобных захватчиков - больших и маленьких - не получится, ибо капиталистическое чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй. Пока мы живем по принципу: кто смел тот и съел, - устроить жизнь по закону, по совести, и справедливости невозможно.

Но отступать мы не намерены. Ничто так не воспитывает классовое сознание, как участие в конкретной борьбе с конкретными представителями класса, захватившего не только часть леса, а экономическую и, следовательно, государственную власть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Балашихинского ГК КПРФ Александра Владимировича Дегтяренко.

Выступление В.И. Кашина на Пленарном заседании
Мы не опустим руки и продолжим нашу борьбу за развитие агропромышленного комплекса, наших полей и ферм, а также программу комплексного развития сельских территорий.

Судебная хроника. Отчет о судебных заседаниях с участием ЗАО «Совхоз имени Ленина»
На протяжении почти 4 лет практически каждый рабочий день проходит несколько судебных заседаний, каждые 2 рабочих дня подаются жалобы, ходатайства.

совести, съел, живем, справедливости, принципу, устроить, жизнь, смел, Пока, закону, невозможно



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда