Сбербанк предупреждает: осенью цены на недвижимость могут пойти вниз

48240

Девелоперам будет настолько дурно, что они в погоне за ликвидностью начнут распродавать квадратные метры за бесценок. Банки тоже станут «выбрасывать» на рынок залоги, которые брали по кредитам строителям. Плохо будет и тем, и другим, зато выиграют покупатели.

Ценовой всплеск на рынке жилья, о котором начали говорить некоторые эксперты, вряд ли продлится долго. Российским девелоперам придется туго, а коррекция цен — явление нестабильное, небольшое и очень непостоянное. Ведь строителям так и не удалось полностью решить проблемы долгов — ее решение просто отложилось на некоторое время.
Осенью цены на квадратный метр могут обвалиться. Об этом заявил директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин на 7-м саммите института Адама Смита «Недвижимость в России». В чем же дело?
Все просто. Сейчас в залоге у российских банков очень много объектов недвижимости, под которые девелоперы в свое время набрали денег в долг. Только у Сбербанка объем портфеля кредитов, предоставленных застройщикам, составляет 600 млрд рублей. Пока просрочка по ним составляет всего 0,7%. При этом, как сообщалось ранее, большая часть обеспечения по просрочке по выданным банкам кредитам — недвижимость стоимостью 36,76 млрд руб.
Из этих 600 млрд рублей реструктурировано всего $600 млн (менее 19 млрд рублей). То есть проблема всего 3% долгов более или менее решена.
По словам А.Чувина, из 130 кредитов, выделенных Сбербанком сектору строительства и недвижимости, компании «Сбербанк капитал» (100%-ная дочерняя компания Сбербанка, которая будет аккумулировать объекты, находящиеся в залоге у Сбербанка) передано лишь два контракта — с компаниями «Капитал групп» (недвижимость в «Москва-Сити») и «Макромир».
В случае передачи залогов в «Сбербанк капитал» компания может в течение какого-то времени поддерживать в эксплуатации эти активы, а затем продать их на «хорошем рынке», если представится такая возможность.
Но ситуация может резко измениться уже осенью. Как рассказал Алексей Чувин, по наихудшему прогнозу, именно тогда может начаться борьба за ликвидность девелоперских компаний, и на рынок может быть выброшено много активов, что приведет к очередному падению цен на недвижимость. «Девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании», — сказал А.Чувин.
Ситуация будет непростой и для банков, и для самих строителей. Пострадают все. За исключением покупателей, которые смогут приобрести заветные квадратные метры гораздо дешевле.
А.Чувин рассказал, что осенью у банков и девелоперов может наступить очень тяжелая ситуация. «Банки опубликуют отчеты по просроченным кредитам, и у них могут возникнуть проблемы», — заявил А.Чувин. Такие же проблемы могут возникнуть и у девелоперов, и они, как и банки, будут «сбрасывать» объекты недвижимости, находящиеся в залоге, считает представитель Сбербанка.
Девелоперам и правда приходится несладко. Когда-то, еще в незапамятные докризисные времена, этот бизнес был одним из сверхприбыльных, особенно в столице. Однако погоня за быстрым рублем сыграла с застройщиками злую шутку: они занимали под будущую прибыль, а оказалось, что в кризис их квадратные метры не особенно и нужны рынку. А по долгам в любом случае придется расплачиваться.
Не позавидуешь в этой ситуации и банкам. Ведь кредиты они выдавали под залог недвижимости, которая обесценилась, или под акции, которые подешевели еще больше. Так что банки внезапно стали владельцами квартир и офисов, иногда недостроенных, а вот прибыли с этого получить не могут.
Зато покупатели могут готовить деньги на осень. Ведь если прогнозы Алексея Чувина оправдаются, осенью можно будет приобрести себе пару-тройку сотен квадратных метров с очень большой скидкой.

Интерфакс-Экономика
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Депутаты коммунисты встречаются с люберчанами
Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Люберцы, фракция КПРФ Василий Бызов в ходе беседы с люберчанами сообщил, что возьмёт на контроль выполнение работ по прозвучавшим проблемам.

Комсомольцы Люберец и Жуковского проводят совместную работу
Обсудили вопросы взаимодействия в предстоящий период, включая ближайшие совместные мероприятия членов ЛКСМ Люберецкого и Жуковского отделений.

Давайте голосовать!
В управлении почти всеми сферами нашей деятельности практически не осталось профессионалов. Старых опытных управленцев убрали, новых не вырастили, везде процветает кумовство.


 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда