«Детям войны» необходимо придать особый статус

Людмила Лебедева, руководитель Королёвского отделения «Дети войны»

107111

Целью коммунистов является восстановление исторической справедливости в отношении тех, кто в юном возрасте наравне со взрослыми переживал тяготы и лишения войны, поднимал страну в послевоенный период.

 

Дети Великой Отечественной войны – дети Победы!

 

«Дети войны» – это поколение граждан, чье детство пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда советская страна ценой огромных жертв и лишений дала победоносный отпор фашистским захватчикам.

В тот период огненная линия боев пролегала не только через города, села, леса, горы и реки нашей Родины, но и через сердце каждого советского человека. Война навсегда оставила свои жестокие рубцы на судьбах «детей войны» – сыновей и дочерей тех солдат и тружеников тыла, чьей жизнью и кровью была завоевана Победа.

Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря. Для большинства этих людей детство закончилось с приходом захватчиков. Работа наравне со взрослыми, участие в партизанских операциях, помощь в госпиталях и медицинских учреждениях. Многие из этих людей заслуживают звания героя, но не получают заслуженного.

Именно поэтому коммунисты стремятся помочь таким людям, добиваются признания и закрепления их льгот на законодательном уровне, чтобы они могли прожить достойную старость.

 

Медлить с принятием закона «О детях войны» больше нельзя!

 

Разработка данного законопроекта вызвана необходимостью повышения общественного статуса граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной войны.

Сегодня в России граждан этой категории насчитывается 10,769 миллионов человек. Из них 2,1 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Еще пять лет назад их было 13 миллионов!

В нашей стране до сих пор существует правовой пробел в части поддержки «детей войны», хотя во многих странах государство заботится о подобной категории граждан. К примеру, в Германии средняя пенсия у них составляет в перерасчете на российские деньги - 40 тысяч рублей.

В 16 регионах России уже приняты законы о детях войны, но в остальных, включая Подмосковье, они блокируются «Единой Россией».

На федеральном уровне фракция КПРФ уже пять раз вносила в Государственную Думу законопроект о социальной поддержке «детей войны». Однако инициатива коммунистов не нашла поддержки на федеральном уровне, в Государственной Думе законопроект не принят до сих пор. Федеральное Правительство даёт отрицательное заключение, обосновав это тем, что денег на обеспечение льготами «детей войны» у государства нет.

 

В Подмосковье закона о «Детях войны» нет,

нет и обеспечения достойной старости

 

На региональном уровне, в Подмосковье, где проживает около 460 тысяч человек, которые могут быть отнесены к категории детей войны, но региональные власти упорно игнорируют предложения коммунистов по принятию регионального закона «О детях войны». И это чудовищно несправедливо.

16 декабря 2020 года, на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны», подготовленный фракцией КПРФ в Московской областной Думе. Однако этот законопроект принят не был, поскольку депутаты фракции «Единая Россия» в региональном парламенте снова проголосовали против принятия закона «О детях войны».

Председатель Московского областного отделения организации «Дети войны», депутат Московской областной Думы от КПРФ Александр Наумов отметил, что самым младшим из ветеранов категории «дети войны» исполнилось 75 лет, а самым старшим уже 92 года. «Ещё недавно в Московской области представителей этого героического поколения насчитывалось около 600 тысяч. Трагедия поколения «Детей войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Многие из них не получают дополнительных мер социальной поддержки. Без определения статуса невозможна разработка мер их социальной поддержки» - констатировал А. А. Наумов.

 

Почему в столичном регионе у «детей войны» нет единого статуса?

 

Необходимо отметить, что в городе Москве, образующим с Подмосковьем единую столичную агломерацию с 1 января 2020 года «Дети войны» отнесены к льготной категории. Законом города Москвы для «детей войны», проживающих в Москве, установлены: ежемесячная городская денежная выплата за счет средств бюджета Москвы, льготы по оплате проезда в городском и пригородном транспорте, право на обеспечение бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам, право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, а также предоставление преимущественного права на вступление в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, на прием в организации стационарного социального обслуживания или организации, осуществляющие полустационарное социальное обслуживание, на внеочередной прием в организации, осуществляющие социальное обслуживание на дому. Ежемесячная выплата москвичам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года в настоящее время составляет 1 643 рубля.

Ничего подобного в нашем Подмосковье, к сожалению нет! Очевидно, что принятие аналогичного закона необходимо и в Московской области, ведь мы входим с Москвой в единую столичную агломерацию, многие из подмосковных ветеранов, родившихся в военное лихолетье, работали или служили в столице нашей Родины, а подобных льгот не имеют.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Почему растут цены, и как этого можно было избежать
Нас пытаются убедить, что государство всеми силами стремится сдержать инфляцию.

Судебная хроника. Отчет о судебных заседаниях с участием ЗАО «Совхоз имени Ленина»
На протяжении почти 4 лет практически каждый рабочий день проходит несколько судебных заседаний, каждые 2 рабочих дня подаются жалобы, ходатайства.

В.И. Кашин представил Государственной Думе поправки к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом на заседании Государственной Думы.

послевоенный, страну, переживал, период, войны, исторической, наравне, восстановление, лишения, коммунистов, является, тяготы, справедливости, юном, Целью, отношении, возрасте, поднимал, взрослыми



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда