«Папанинская дача» должна стать парком

М.Ф. Гацко, заслуженный юрист Московской области

25476

28 июля 2021 года Советом депутатов г. Королёв принято решение об утверждении Перечня имущества, предлагаемого к передаче из федеральной собственности в муниципальную собственность городского округа Королёв. В числе имущества – земельный участок, общей площадью 70 161 кв. м, кадастровый номер 50:45:0010401:9, а также находящиеся на этом участке три нежилых здания. Это и есть Папанинская дача, передачи которой в муниципальную собственность многие годы добивались жители.

 

Историческая справка

 

Посреди микрорайона «Юбилейный» наукограда Королёв есть закрытая территория - огороженный лесной участок площадью около 8,6 га, который народ давно окрестил «Папанинской дачей». Это служебная дача, которой до 22 августа 1936 года пользовался председатель ВЦСПС Михаил Павлович Томский. В 1937 году по распоряжению И.В.Сталина эта служебная дача была передана в пользование дважды Героя Советского Союза, исследователя Арктики контр-адмирала Ивана Дмитриевича Папанина. Старожилы рассказывали, что Папанин, несмотря на высокое звание и заслуги был доступным и общительным человеком. Организовывал на даче чаепития с приглашением всех соседей, рыбачил с местными на Клязьме, катал на служебном «Виллисе» детишек по дачному поселку. После смерти Папанина в 1986 году эта дача перешла Министерству морфлота. Потом земельный участок был передан в ведение Управления делами администрации Президента Российской Федерации в интересах организации оздоровительного профилактория для сотрудников кремлевской автобазы. Но ничего нового там так и не было построено.

В 2004 году просторный трехэтажный деревянный дом, в котором жил Папанин, сгорел. К настоящему времени сохранились два других деревянных здания комплекса и небольшая сторожка.

И.В. Сталин и И.Д. Папанин

 

Дача И.Д. Папанина до пожара

 

Дачка с подначкой

 

В конце 90-х при весьма туманных обстоятельствах, часть Папанинской дачи, размером 1,7 га оказалась переданной в частную собственность. Сомнительное решение принималось администрацией поселка Болшево и без надлежащего согласования с Управлением делами Президента Российской Федерации. В 2001–2002 годах были предприняты усилия, чтобы признать эту сделку недействительной, но в итоге был получен отказ арбитражного суда. Позже эти участки несколько раз перепродавались. В настоящее время здесь 9 частных земельных владений с видом разрешённого использования - ИЖС.

 

Дачные бои местного значения

 

Депутат - правозащитник Валерий Викторович Кирпичев, неожиданно избранный в декабре 2003 года главой Юбилейного, в своей программе обещал не допустить застройки Папанинской дачи. Следует отметить, что слово свое он сдержал.

В день президентских выборов, состоявшихся 14 марта 2004 года, по инициативе Кирпичёва даже был проведен социологический опрос, в ходе которого боле 8 тысяч юбилейчан высказались в пользу парка. Но этот опрос выполнял лишь оценочную роль и не имел обязательной юридической силы, какую может иметь только результат местного референдума. На это и сослались тогда представители федеральных властей, пытаясь отмахнуться от проблемы.

Тем не менее, глава Юбилейного, отстаивая идею создания на месте Папанинской дачи общегородской зоны отдыха, разослал письма в ГосДуму, в администрацию Президента, Губернатору Подмосковья. Увы, тогда его не услышали и за Папанинскую дачу никто не заступился.

Однако, опасаясь народного недовольства и понимая, что при Кирпичёве администрация Юбилейного ни при каких условиях не выдаст разрешений на строительство на территории «папанинки», собственники земельных участков не рискнули самовольно начинать строительство на проблемной территории. Многие участки впоследствии были перепроданы.

Депутаты Юбилейного пытались поставить заслон застройке, утвердив 26 января 2010 года «Правила землепользования и застройки городского округа Юбилейный Московской области», в соответствии с которыми, территория Папанинской дачи была отнесена к рекреационной зоне. Но было уже поздно, поскольку ранее, в июле 2009 года было вынесено решение суда с отказом об отмене сделки по проданной части земельного участка.

 

Как в 2012 году удалось остановить застройку «папанинки»

 

В сентябре 2012 года владельцы участков под ИЖС перешли к активным действиям на территории «папанинки» и начали несанкционированную администрацией застройку. Тогда в разрешение проблемы оперативно включились депутаты нового, избранного в 2012 году Совета депутатов Юбилейного, известного как «красный» совет, поскольку половину мандатов в нем получили представители КПРФ.

Председателем этого «красного» Совета довелось быть мне. 20 сентября 2012 года я со своим заместителем Д.Д.Жигалиной, председателем комиссии по вопросам строительства А.Д. Раевским и другими депутатами провели осмотр территории Папанинской дачи и убедились в том, что здесь начато несанкционированное строительство.

Надо было срочно принимать меры. Уже 25 сентября 2012 года я созвал депутатов на заседание Совета, на которое вынес вопрос о Папанинской даче. Совет депутатов города Юбилейный принял решение № 66 «О мерах, принимаемых администрацией города и Советом депутатов города, по передаче территории бывшей Папанинской дачи из федеральной собственности в муниципальную собственность».

На основании этого решения 27 сентября 2012 года я как председатель Совета депутатов совместно с Главой города Юбилейного В.В.Кирпичевым подписали и направили письмо Губернатору Московской области. В письме отмечалось, что «в случае передачи указанного земельного участка в муниципальную собственность города Юбилейный Московской области Совет депутатов города Юбилейный и администрация города Юбилейный переведут его в категорию ТОП-1 (территория общего пользования) и организует в данном месте городской парк».

В правительстве Московской области проблемой заинтересовались, но из Управления делами Президента России нам последовал отказ, мол, нецелесообразно передавать эту территорию городу.

Тогда я решил воспользоваться трибуной областного парламента, что бы привлечь широкое внимание к проблеме. Случай представился, когда мне предложили сделать доклад в Московской областной Думе о проблемах развития Юбилейного. Выступая 24 января 2013 года на 41-ом заседании Московской областной Думы, я вновь поднял проблему «папанинки» и попросил содействия у региональных парламентариев. Благодаря журналистам, присутствующим на этом заседании, поднятая мной проблема Папанинской дачи была широко растиражирована в региональных и федеральных средствах массовой информации.

К решению проблемы мы подключили Общественную палату Юбилейного. 15 ноября 2013 года Совет депутатов и общественная палата Юбилейного провели круглый стол по проблемам сохранения Комитетского леса, а также передачи городу территории Папанинской дачи. Член общественной палаты коммунист Ф.Б. Селюк направила в региональные и федеральные инстанции многочисленные обоснования, что в Юбилейном необходимо сохранять и возрождать зелёные зоны: как Комитетский лес, который должен сохраниться как городской лесной массив, так и Папанинскую дачу, где следует обустроить парк. К борьбе за передачу «папанинки» активно подключилась председатель общества многодетных семей «Надежда» Антонина Климова, а также другие активные граждане.

Тем временем администрацией Юбилейного был разработан Генплан Юбилейного, согласно которому Папанинская дача была обозначена как рекреационная зона с полным запретом хоть какого-то строительства на её территории. Генплан г. Юбилейного был полностью согласован еще в 2013 году с Правительством России, рассмотрен и согласован в 2014 году на Градостроительном Совете Московской области, утвержден Губернатором Московской области и Советом Депутатов г. Юбилейного. Но наступило объединение Юбилейного с Королёвым и этот Генплан не был реализован.

 

Депутаты Юбилейного осматривают территорию


«Папанинская дача» должна стать парком

 

При объединении городов проблема «папанинки» вошла в поручения Губернатора Подмосковья

 

В ходе объединения Королёва с Юбилейным, состоявшегося в 2014 году, возникло немало проблем, юбилейчане хотели получить официальные гарантии их решения. На одном из совещаний у Губернатора Подмосковья, на котором присутствовали руководители Королёва и Юбилейного, а также руководители основных градообразующих предприятий, А.Ю.Воробьев после того, как озвучил концепцию объединения городов, вдруг начал поименный опрос: согласны ли руководители на объединение?

Все руководители в унисон докладывали: да, конечно согласны. Когда же очередь дошла до меня, я собрался с силами и прямо сказал: «юбилейчане опасаются, что без официальных гарантий застаревшие вопросы Юбилейного могут остаться нерешенными». Возникла пауза, зная крутой нрав Губернатора, которому не принято перечить, все присутствующие посмотрели на меня как на обреченного.

А. Ю. Воробьев резко вспылил «что, условия мне ставите?!». Но выслушав мои доводы, поостыл и согласился с необходимостью документального закрепления путей решения проблемных вопросов Юбилейного, в том числе Папанинской дачи, верхнего Комитетского леса, долгостроя «Лесная корона», транспортной доступности и других.

Так был сформирован Перечень поручений Губернатора Московской области от 19 марта 2014 года по вопросам, требующим решения при объединении Юбилейного с Королёвым. В этом документе прямо указано на необходимость закрепления в Генплане и Правилах землепользования и застройки Королёва норм, предусматривающих запрет на застройку бывшей Папанинской дачи. Одновременно было дано поручение о согласовании с федеральной властью вопроса передачи этой территории в муниципальное ведение.

 

«Папанинка» в политике новой администрации г. Королёв

 

С момента объединения Королёва с Юбилейным минуло уже 7 лет, что же предпринимала Администрация объединенного наукограда по проблеме Папанинской дачи?

Новая городская Администрация не претендовала на застройку 7 гектаров земли, находящихся в федеральной собственности, прекрасно понимая, что это рекреационная зона и любые попытки изменения правового статуса этой территории вызовут крайне негативную реакцию горожан. В новом Генплане эта территория сохранила статус рекреационной зоны.

Сложнее обстоит дело в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности и относящихся теперь к категории ИЖС, их застройка была возобновлена. Зная, что собственники имеют решение суда о выдаче разрешения на строительство, в 2016 году городская администрация Королёва попыталась отозвать разрешение на строительство. Но собственники обратились в суд, который обязал городскую администрацию утвердить градостроительный план земельного участка и выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома. Городские власти не оспорили это решение, но и не выполняли его, за что Администрация была оштрафована.

Несогласные с нерешительными действиями Администрации жители во главе с бывшим мэром Юбилейного В.В.Кирпичёвым в апреле 2017 года на платформе Change.org разместили петицию «Скажем нет застройке Папанинской дачи в мкр. Юбилейный», её подписали более 1000 человек.

Только к 2021 году на федеральном, региональном и местном уровнях публичной власти наконец-то сформировалось «соломоново» решение по судьбе этой проблемной территории. Основная часть Папанинской дачи - земельный участок, общей площадью 70 161 кв.м, по согласованию с федеральными властями передаётся в муниципальную собственность городского округа Королёв. Что касается меньшей территории – девяти земельных участков, находящихся в частной собственности, в соответствии с вступившими в силу решениями суда эти участки, отнесенные к ИЖС, подлежат малоэтажной застройке.

 

Будет ли на территории Папанинской дачи обустроен парк?

 

Да, поскольку эта территория юридически отнесена к рекреационной зоне и строительство жилья здесь уже невозможно. Власти г. Королёв официально подтвердили, что после передачи территории Папанинской дачи в городскую собственность здесь будет обустроен парк. Для этого необходимо будет включиться в областную программу «Парки Подмосковья», что возможно уже в будущем году.

В парке должен быть стандартный набор, который включает в себя место для проведения культурно-массовых мероприятий, входную группу, спортивные и детские площадки, а также зоны отдыха. При этом каждый парк должен быть уникальным, иметь свой стиль.

Каким будет парк в Юбилейном, должны решить сами жители, которые считают, что в нем должна быть отражена как память о великом полярнике И.Д.Папанине, так и ракетно-космическая тематика, поскольку значительная часть жителей микрорайона причастна к этой отрасли.

«Папанинская дача» должна стать парком

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также


Черно-белая правда жизни…
Кинематографисты, дизайнеры и фотографы вовремя уловили превосходство, в ряде случаев, черно-белого над цветным.

Перечня, имущества, собственность, депутатов, городского, принято, Корол, передаче, федеральной, решение, муниципальную, утверждении, округа, предлагаемого, Корол, собственности, Советом

 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Нам с вами предстоит напряженный и ответственный этап работы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет для развития, а не для деградации

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда