«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?

Сергей Полянцев

В Подмосковье идет строительство мусоросжигательных заводов. К 2023 году будет сдан объект в городском округе Воскресенск. Всего дочерняя компания «Ростеха» строит четыре мусоросжигательных завода в Наро-Фоминском, Ногинском, Солнечногорском и Воскресенском городских округах Московской области, которые смогут суммарно перерабатывать около 2,8 млн. тонн мусора в год.

Между тем эксперты и общественники уверены, что вреда от таких заводов больше, чем пользы: мусоросжигательные заводы выделяют шлаки и золу, которая будет свозиться все на те же изжившие себя полигоны. Мало того, строительство мусорных крематориев, губящих все живое в радиусе 80 километров, оплатят лично жители из своих карманов.

Пережиток прошлого

По оценкам экспертов для достижения допустимой концентрации выбросов в воздух необходимо не менее пяти барьеров фильтрации. В Подмосковье их предусмотрено лишь три. Технологии, по которым будут работать российские мусорные печи, не идентичны европейским. Они будут сжигать практически не сортированный мусор (а не «хвосты») на колосниковых решетках. В итоге мы получим воздух с примесью тяжелых металлов, потраченные из бюджета деньги и подорванное здоровье живущих близ заводов людей. Последнее подтверждено статистикой. Уровень заболеваемости онкологией в странах, сжигающих мусор, - самый высокий в мире.

Выбросы диоксинов - это самое страшное, что производит завод. Научно доказано, что они являются универсальными ядами, которые поражают все живое даже в самых маленьких концентрациях.

Получать диоксины и другие опасные вещества, такие как ртуть и кадмий, мы будем через воздух, овощи, грибы, ягоды и через все, что растет в земле. Норматив по содержанию диоксинов в земле, по предварительным подсчетам, будет исчерпан через 12 лет, а значит, земля будет отравлена еще за 13 лет до окончания эксплуатации завода, который составляет 25 лет.

«Компания предлагает поглощать диоксины углем: нагревать отходящие газы при температуре 1 тыс. 260 градусов в течение двух секунд. Эта технология якобы гарантирует полное разложение диоксинов до воды и углекислых газов.

Однако в документах разрешенный температурный режим работы завода - 900 градусов. Цифры 1 тыс. 260 градусов там нет», - ранее заявлял доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев

Утилизация как способ отравить землю

Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, чья компания ведет строительство заводов убеждает всех, что сжигаться будут только «хвосты» - оставшиеся после сортировки отходы, большая же часть мусора отправится на переработку. После сжигания остаются зола и шлак. В «РТ-Инвест» заявили, что и эти продукты утилизации пойдут в дело: шлак может использоваться для отсыпки дорог, а золу можно смешивать с цементом и использовать для создания стройматериалов.

Тем не менее по оценкам экспертов, исходя из объема собираемого мусора в Москве и Подмосковье, мы получим миллионы тонн новых твердых отходов. В шлак и золу преобразуется примерно 33% от сжигаемых ТКО. Шлак - это четвертый класс опасности, его будет 240 тыс. тонн в год, зола - третий класс, 20 тыс. тонн в год. Подобные продукты крайне нежелательно использовать повторно, они в прямом смысле губительны для человеческого организма. Если говорить о том, как проходит сортировка мусора в Подмосковье, достаточно посмотреть, как региональные операторы грузят мусор из разных контейнеров в один кузов. Сортировка и переработка есть только на бумаге чиновников, которые отчитываются на очередном совещании.

Как обогатиться на мусоре

На Западе строятся мусоросжигательные заводы с пятиступенчатой системой очистки, у нас - только с тремя ступенями, что лишает их безопасности, но делает более дешевыми. Несмотря на экономию на уровнях очистки, они дорого обходятся бюджету России. Один такой завод стоит 500 млн евро, четыре - 2 млрд евро или 180 млрд руб. Что по производительности? По подсчетам ученых четыре мусоросжигательных завода будут утилизировать только 15% отходов.

По итогу жителям - пыль в глаза про новейшие технологии, которые никак не решат проблему переполненности полигонов, и ядовитые выбросы в легкие, а новоиспеченным строителям – новые яхты, дачи и квартиры заграницей, подальше от отравленного региона.

Самое главное здоровье

21 августа 2021 года главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов, заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск Владимир Кондрашов, первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ Александр Смуров и коммунисты провели встречу с жителями деревни Свистягино. Буквально в 850 метрах от их участков ведется строительство мусоросжигательного завода. Всего в деревне около 300 домов, которые попадают в зону поражения при запуске завода.

«Нельзя поверить в то, пока сам не увидишь. Строить завод рядом с домами и огородами, наплевав на интересы людей - это и есть настоящий геноцид. Когда нам говорят, что такие заводы не представляют никакой угрозы здоровью людей и окружающей среде, то пусть все те защитники, лоббисты этих проектов разместят их рядом со своими дворцами, или пусть едут жить на ПМЖ в Свистягино. Сомневаюсь, что вся эта чиновничья рать так сделает, потому что они мыслят, как капиталисты. Извлечь максимум прибыли, а на людей им наплевать. Но мы не можем стоять в стороне и молчать о надвигающейся экологической катастрофе», - сказал на встрече с жителями главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов.

Cтароста деревни Свистягино Владимир Николаевич Силин рассказал о многолетней борьбе с «новым соседом», о многочисленных нарушениях закона со стороны инвестора. Чтобы привлечь внимание властей, в знак протеста жители перекрывали федеральную трассу. Но власть их категорически отказывается слушать. В деревне разбиты все дороги, в том числе из-за большегрузов, которые привозят материалы для строительства завода. Также у жителей постоянные перебои с электричеством и вода плохого качества.

«Мы оказались в зоне отчуждения. О нас будто бы все забыли. Мы, по мнению властей, тут не живем. Ко мне не могут приехать дети, потому что дороги нет. Все машины увязают в грязи. После дождя мы не можем даже привести продукты. И пройти тоже нельзя. Нужен отрезок дороги меньше 500 метров. Не думаю, что это большие затраты. Тем более, что эта дорога ведет к пожарному водоему, к которому всегда должен быть подъезд», - посетовала местная жительница Татьяна.

Заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск Владимир Кондрашов и первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ Александр Смуров рассказали о важности наращивания протестного движения.

«Пассивность, а иногда безразличие людей приводит к тому, что появляются такие вредные и опасные объекты рядом с жилищем. Многие рассуждают по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю». Сколько мы проводили митингов против строительства МСЗ в Воскресенске, приходило максимум 100-150 человек. Все думают, что их это не касается, что далеко и пройдет мимо. Нет, товарищи, накроет всех, в том числе и Коломну, и другие населенные пункты. Только солидарная борьба может остановить все антинародные планы», - заявил Александр Смуров.

Активисты КПРФ и экологи, выступающие против строительства мусоросжигательных заводов, убеждены: интересы и здоровье простых людей стоят в этом вопросе на самом последнем месте. Возможно, тот, кто смог заполучить и выбить под себя не одну денежную трубу, находит утешение в том, что сейчас этот вопрос коснется только тех, кто живет в непосредственной близости. Между тем в ближайшей перспективе, лет через пять, это уже затронет миллионы.

«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?
«Мусорный крематорий» уничтожить все живое?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Встреча комсомольцев с депутатом Даниилом Рендаковым
В ходе собрания депутат отметил ряд задач в городском округе, которые, по поданным обращениям от жителей по вопросам ЖКХ, должны быть детально проработаны и решены в ближайшее время.

Путешествуем по России
Сегодня Вашему вниманию предлагаем репортаж из Нижнего Тагила, Невьянска и Екатеринбурга, из городов-музеев Среднего Урала.

Коммунисты Рузы чтут память о павших в годы войны
Рузские коммунисты приняли участие в митингах, посвящённых 80-летию освобождения пос. Тучково и пос. Дорохово от немецко-фашистских захватчиков в ходе контрнаступления Советской Армии в битве под Москвой.

Свистягино, находится, расстоянии, мусоросжигательному, провела, Стрельцова, Самый, деревни, близкий, встречу, метров, жителями, заводу, Команда,


 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С чем встретим новый год?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил детские реабилитационные центры в Ступино

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда