Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье

Анна Смирнова

В Московской области давно назрел вопрос расселения из ветхого и аварийного жилья. По данным Министерства строительного комплекса на данный момент общий объем жилищного фонда в регионе составляет 257 млн кв.м, из них 63 млн кв. м (25%) относится к жилью с высокой степенью износа. В таком жилье прямо сейчас проживает 1,3 млн жителей Подмосковья.

Ветхое не значит аварийное

При этом существует проблема, что не каждое ветхое жилье признается аварийным. Понятия «ветхое жилье» вообще не существует в законах. Тем не менее это понятие встречается в ведомственных актах.

Согласно Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2 - 04. 2004, утвержденному Госстроем, при ветхости объекта несущие конструкции хоть и сохраняют прочность, необходимую для устойчивости, но постройка уже не удовлетворяет эксплуатационным требованиям. При этом износ для каменных зданий составляет свыше 70%, а для деревянных - более 65%.

Государство предоставляет благоустроенное жилье исключительно после признания квартиры (комнаты) непригодной для проживания, а дома - аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Следовательно, ветхость недвижимости – это еще не повод для расселения.

Какие меры предпринимаются сейчас

Расселение граждан происходит в рамках двух программ. Это адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2016–2021 годы» и Государственная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2019–2025 годы».

Расселению подлежат дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Так, с 2016 по 2019 год было расселено 2,4 тыс. домов (общая площадь 95,6 тыс. кв. м), в которых проживало около 6 тыс. граждан. В 2020 году расселили более 48 тысяч квадратных метров аварийного жилья, новоселье отметили около 3 тысяч граждан. В 2021 году в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Московской области запланировано расселение более 1,3 тыс. семей (2,9 тысячи граждан) из 52,2 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда.

При этом нуждающихся в переселении людей гораздо больше (около 1,3 млн человек), и они не ограничены рамками существующих программ. По данным Министерства строительного комплекса Подмосковья, в регионе существуют три проблемные категории домов: бараки (2 тыс.), послевоенные малоэтажные дома (22 тыс.) и хрущевки (3,4 тыс.). Кроме того, фонд аварийного и ветхого жилья постоянно пополняется, поскольку через 10-20 лет морально и физически устареют уже не только пятиэтажки, но и часть «брежневских» панельных и блочных домов.

Что дальше?

Правительство Московской области недавно анонсировало новую программу переселения. При формировании перечня домов, подлежащих сносу и расселению в рамках программы, власти намерены учитывать мнение собственников и нанимателей жилых помещений с помощью голосования и проведения общего собрания собственников жилья.

Согласно анонсу в программу планируется включить каждый 4-й многоэтажный дом в регионе (тогда как столичная программа расселения пятиэтажек касается 10% от числа жилых зданий и рассчитана на 15 лет).

Для сравнения, согласно официальным данным, объем расселения в Московской области с 2011 по 2018 год составил только 550 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья. По столичной программе реновации власти планируют до 2032 года построить порядка 25 млн кв. м жилья. При этом по финансовым возможностям Московская область уступает столице. Это говорит о том, что пока что все только на бумаге в красивых тезисах. Самой программы нет, как и нет путей ее реализации.

Что на практике?

И пока чиновники будут упражняться в терминах, составляя очередные законы и подзаконные акты, чтобы разобраться в том, что такое аварийное, а что такое ветхое жилье, простые жители продолжать жить в полуразрушенных бараках, которые в любой момент могут рухнуть.

Жители домов по ул. Мичурина в районе Цемгигант городского округа Воскресенск обратились к коммунистам за помощью. Здание, в котором они проживают, было построено в пятидесятых годах прошлого века военнопленными после окончания Великой Отечественной войны. У него нет фундамента, в подвальном помещении рядом с коммуникациями постоянно стоит вода. Дом признан аварийным, однако долгие годы жители не могут переселиться. Управляющая компания пытается латать дыры, но толку никакого.

В городском округе за период с 2013 по 2019 год не было расселено ни одного дома. В 2020 году согласно отчету администрации было расселено 0, 04 тыс. кв.м.

«Власти муниципалитета из-за пустой казны никак не могут начать строительство домов для переселения людей из аварийного жилья. И вряд ли начнут. Надо все-таки брать пример с Москвы и запускать на региональном уровне масштабную программу реновации. Строить не только коммерческое жилье вокруг МКАДа, а обратить свой взор на дальнее Подмосковье, где люди хотят жить в человеческих условиях», - отметил секретарь МК КМПРФ, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Стрельцов.

После встречи заместителем Председателя Совета депутатов городского округа Воскресенск Владимиром Кондрашовым была инициирована проверка. По ее итогам установлено, что дом содержится ненадлежащим образом. Ситуация взята на контроль.

Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье
Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье
Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье
Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье
Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье
Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье
Сергей Стрельцов: из аварийных бараков - в комфортное жилье

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
22 апреля - День рождения В.И.Ленина, вождя мирового пролетариата
Коммунисты городского округа Орехово-Зуево возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

Депутат от КПРФ горсовета Лобни Московской Области Даниил Рендаков поздравил ветеранов Великой Отечественной войны
Мы должны помнить подвиг Красной армии и Советского народа не только 9 мая, а каждый день.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Орехово-Зуевского ГК КПРФ Владимира Евгеньевича Фондаринова.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил с рабочим визитом город Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда