Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1

Пресс-служба МК КПРФ

Сегодня, 7 сентября, состоялись дебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы на «Радио 1».

Ведущий: Здравствуйте! Это дебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня в нашей студии участники дебатов. Участник от партии КПРФ – Константин Николаевич Черемисов.

Тема сегодняшних дебатов – развитие сельского хозяйства и поддержка сельхозпроизводителей, и такая важная тема, как продовольственная безопасность.

Первый общий вопрос. Земель сельскохозяйственного назначения в нашей богатой стране около 400 млн. га. Это очень много. Скажите, пожалуйста, почему до сих пор это преимущество не используется на полную мощь?

К.Н. Черемисов: Во-первых, это хорошо, что у нас в стране столько земли, которую можно обрабатывать, на которой можно выращивать и пшеницу, и овощи, и фрукты. То, что имеется, как вы сказали, 400 млн. га, это не значит, что все эти земли уже были раньше использованы. По статистике, я вам скажу, что сейчас используется 80 млн. га земли, а 40 млн. га земли, которые раньше обрабатывались, они просто сейчас брошены. И по разным причинам. Многие земли, действительно, были приватизированы, многие – заброшены. Некоторые брали эти земли просто для того, чтобы вложить деньги, а сейчас они в заброшенном состоянии. Я скажу, что мы на это давно обращали внимание. Главный сейчас у нас борец, чтобы ввести все эти земли, которые брошены, в сельхозоборот - это заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам - Владимир Иванович Кашин, который постоянно обращает на это внимание. Между прочим, по нашей партийной вертикали, мы везде, во всех регионах этой проблематикой занимаемся. Я вам скажу, последняя хорошая весть сегодня – принято решение на уровне Московской области, что будет почти бесплатно раздаваться нашим фермерам, кто захочет заниматься сельским хозяйством, по 10 га земли. Это решение уже принято окончательно на уровне Подмосковья и мы его будем рассматривать на первом заседании Московской областной Думы. Это уже обрадовало многих людей, которые занимаются фермерским хозяйством. Поэтому за землями мы следим очень четко, очень жестко. И то, что в Московской области мы совместными усилиями уже ввели в сельхозоборот 450 тыс. га земли, осталось еще 150 га земли, которые известны по кадастру, которые нужно ввести. Я думаю, что в ближайшее время мы эти гектары земли тоже введем в оборот, и земли будут обрабатываться. Не случайно мы находимся в Московской области в числе лидеров по производству сельхозпродукции. Это радует, и над этой проблемой будем дальше работать.

Ведущий: Второй вопрос. Финансирование – больная тема для многих сельхозпроизводителей. Деньги – один из главных вопросов развития всего агропромышленного комплекса. Как на ваш взгляд оно должно быть организовано, чтобы, во-первых, деньги доходили именно до тех, кому они жизненно необходимы и давали результат? Что необходимо предпринять с точки зрения вашей партии?

К.Н. Черемисов: Финансирование сельского хозяйства сейчас позорное. При бюджете нашей стране почти в 21 трлн. рублей, на сельское хозяйство сейчас выделяется 210 млрд. рублей., это ни в какие рамки не лезет! Потому, что за новую эпоху России, самое большое финансирование сельского хозяйства, на моей памяти, было в 2009 году и с каждым годом, по сегодняшний день, финансирование падало. Причем, позор в чем? Сельское хозяйство на сегодняшний день и каждый год приносит такие доходы государству, в размере почти 30 млрд. долларов – это больше, чем оборонка. Выделять такие средства на развитие сельского хозяйства, ни в какие рамки не лезет. Сегодня, если приехать в любой поселок или поселение, где раньше были колхозы, совхозы, которые разрушены, даже в нашей Московской области. Посмотрите на эту инфраструктуру. Я вам скажу, не вкладываются в неё совсем. Спрашивается, куда деньги идут? Давать эти деньги, которые зарабатывают сегодня на сельском хозяйстве, спасибо труженикам. У нас, в Московской области порядка 480 предприятий агропромышленного комплекса. Почти 800 крестьянско-фермерских хозяйств. Они же выдают продукцию. Мы в лидеры выходим и платим большие налоги. Давайте из этих налогов вкладывать тогда в инфраструктуру, потому что моя крайняя поездка в г.о. Клин: 1000 человек населения в бывшем колхозе, который полностью разрушен. Спрашиваю: «Сколько рабочих мест?» Семь – котельная, да детский садик. Школы нет, детей возят за 15 км. Все. Дети лазают по остаткам бывших зданий, которые раньше кем-то использовались – вот и вся инфраструктура. Кого мы хотим вырастить? Поэтому сейчас надо сельское хозяйство не просто поднимать, а вкладываться в него, вкладываться и еще раз вкладываться. Возвращаться к созданию того, чтобы инвесторы захотели вкладывать деньги и снова поднимать и колхозы, и совхозы, и фермерские хозяйства. Как угодно. В любом случае, власть должна этим заниматься!

Ведущий: Третий вопрос, очень важный. Очень часто за последние семь лет это звучит – продовольственная безопасность. За последние годы наши сельхозпроизводители убедили, я думаю, скептиков осталось немного, что действительно мы можем сами себя прокормить и это не секрет. Очень много пришлось заменить, импортозамещение. Вот эта импортная составляющая в общей себестоимости продукции остается. Импортные семена, импортные корма… Как можно действительно добиться, пусть, может быть, не 100% продовольственной безопасности и отказаться от импорта, а максимально обеспечивать себя, в том числе, и тем материалом, который мы вынуждены ввозить и почему мы вынуждены ввозить до сих пор это из зарубежа? Где этот баланс? Нужны ли нам импортные семена или мы можем все производить здесь? Ваше мнение.

К.Н. Черемисов: Продовольственная безопасность имеет очень большое значение для любой страны. Когда мы раньше говорили, что у нас чего-то не хватает, положение осталось таким же. Единственное, о чем мы можем рапортовать – о том, что производство зерна у нас растет, да и слава Богу, позволяют и погодные условия, которые благоприятствуют в последние годы. Но не более того. Животноводство – в загоне, молочное производство – в загоне, производство птицы – то же самое у нас на низком уровне. Это если брать в комплексе, то получается, мы очень медленными темпами выходим из этой ситуации. Да, самоизоляция и коронавирус, они позволили провести внутри страны какие-то координационные изменения, но не более того. Вот вы спрашиваете о том, где брать семенной фонд? Он, опять таки, покупается за границей и многие страдают от этого, что цены растут, причем растут очень значительно, а значит производство растет. Но это позор. У нас сегодня на рынке морковка стоит столько же, сколько бананы, понимаете? Посмотрите, сколько стоит картофель. Это неправильно, когда партия власти говорит: «Мы сейчас снизим цены на борщевой набор!» и т.д. Ну, снизите вы на один месяц для того, чтобы за вас пошли голосовать, а дальше что? А дальше рынок вернет все на прежнее место. Только потому, что у нас посередине стоят перекупщики. Я вам скажу, ведь наши производственники, кто производит продукцию сельского хозяйства, говорят: «Мы ее не можем отдать никуда для продажи, потому что сети если берут, то по низким ценам». Я с одним производителем разговаривал, он говорит: «Я произвожу килограмм капусты по 16 руб., а сеть предлагает его купить за 14 руб.». Поэтому, еще раз говорю, пока мы не наведем в этом порядок, пока все контролирующие органы, пока ФАС не будет работать так, как положено, порядка не будет. За этим мы будем следить.

Ведущий: Спасибо. Услышали мы программные заявления. Еще есть немного времени, у вас по 1 минуте и 47 секунд, чтобы вы, если хотите, подвели какие-то итоги и обратились к тем людям, которые придут, в том числе, 19 сентября 2021 года делать свой выбор.

К.Н. Черемисов: Народная мудрость гласит, что бывает день, который дороже года. Я скажу всем радиослушателям: обязательно приходите 19 сентября на выборы. Этот день дороже пяти лет. Потому, что от того, какого качества будет предстоящая, вновь избранная Дума и зависит дальнейшее наше развитие, какие будут приниматься законы. Программа КПРФ, с который мы идем на выборы – замечательная, в отличие от многих других партий, мы ее приняли сразу на Съезде, перед тем, как выдвинуть своих кандидатов. Она так и называется – «10 шагов к власти народа». Первым пунктом там стоит, что, именно, вернуть народу природные богатства. Это касается земли, касается лесов, воды и природных богатств, которые заложены в этой земле. Потому, что если будет контроль государства, то тогда и денег будет хватать, как это было еще в советские времена. Поэтому мы говорим: «Давайте обязательно вернем все народу!» Исходя из этого и тех средств, которые будут поступать от пользования этих богатств, тоже будут в копилку народа. У нас тогда и пенсии будут совершенно другие, и средняя заработная плата будет другой, и жизнь на местах будет более качественная. Особенно это касается села, о котором сегодня мы с вами говорим. Село, как я уже говорил, заброшено. Село нужно поднимать, это наша житница и она спасала нас в самые тяжелые времена, включая Великую Отечественную войну. А если мы разрушим село до окончания, то тогда надеяться нам больше не на что. Поэтому, я думаю, что, исходя из той поддержки, которую нам оказывают избиратели на наших встречах и которые готовы идти на выборы, и голосовать за кандидатов от КПРФ, за нашу партию, мы думаем, что итоги должны быть такими, что мы обязательно на этих выборах выступим успешно и наши товарищи будут принимать законы для народа.

Ведущий: Спасибо!

Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Нам нужна одна победа
Московское областное отделение ВЖС «Надежда России» приняло активное участие в мероприятиях, посвящённых 105-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов провёл приём граждан в Коломне
Зампред Мособлдумы Александр Наумов выслушал всех, обратившихся к нему граждан и обещал оказать всю возможную помощь в рамках своих депутатских полномочий.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: КПРФ на марше борьбы за социалистическое Отечество и трудовой народ России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Здоровый бюджет - здоровая Россия

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Вопросы патриотизма, здравоохранения, сохранения уникального исторического наследия были рассмотрены на выездном заседании фракции КПРФ

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда