Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1

Пресс-служба МК КПРФ

7773

Сегодня, 7 сентября, состоялись дебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы на «Радио 1».

Ведущий: Здравствуйте! Это дебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Сегодня в нашей студии участники дебатов. Участник от партии КПРФ – Константин Николаевич Черемисов.

Тема сегодняшних дебатов – развитие сельского хозяйства и поддержка сельхозпроизводителей, и такая важная тема, как продовольственная безопасность.

Первый общий вопрос. Земель сельскохозяйственного назначения в нашей богатой стране около 400 млн. га. Это очень много. Скажите, пожалуйста, почему до сих пор это преимущество не используется на полную мощь?

К.Н. Черемисов: Во-первых, это хорошо, что у нас в стране столько земли, которую можно обрабатывать, на которой можно выращивать и пшеницу, и овощи, и фрукты. То, что имеется, как вы сказали, 400 млн. га, это не значит, что все эти земли уже были раньше использованы. По статистике, я вам скажу, что сейчас используется 80 млн. га земли, а 40 млн. га земли, которые раньше обрабатывались, они просто сейчас брошены. И по разным причинам. Многие земли, действительно, были приватизированы, многие – заброшены. Некоторые брали эти земли просто для того, чтобы вложить деньги, а сейчас они в заброшенном состоянии. Я скажу, что мы на это давно обращали внимание. Главный сейчас у нас борец, чтобы ввести все эти земли, которые брошены, в сельхозоборот - это заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам - Владимир Иванович Кашин, который постоянно обращает на это внимание. Между прочим, по нашей партийной вертикали, мы везде, во всех регионах этой проблематикой занимаемся. Я вам скажу, последняя хорошая весть сегодня – принято решение на уровне Московской области, что будет почти бесплатно раздаваться нашим фермерам, кто захочет заниматься сельским хозяйством, по 10 га земли. Это решение уже принято окончательно на уровне Подмосковья и мы его будем рассматривать на первом заседании Московской областной Думы. Это уже обрадовало многих людей, которые занимаются фермерским хозяйством. Поэтому за землями мы следим очень четко, очень жестко. И то, что в Московской области мы совместными усилиями уже ввели в сельхозоборот 450 тыс. га земли, осталось еще 150 га земли, которые известны по кадастру, которые нужно ввести. Я думаю, что в ближайшее время мы эти гектары земли тоже введем в оборот, и земли будут обрабатываться. Не случайно мы находимся в Московской области в числе лидеров по производству сельхозпродукции. Это радует, и над этой проблемой будем дальше работать.

Ведущий: Второй вопрос. Финансирование – больная тема для многих сельхозпроизводителей. Деньги – один из главных вопросов развития всего агропромышленного комплекса. Как на ваш взгляд оно должно быть организовано, чтобы, во-первых, деньги доходили именно до тех, кому они жизненно необходимы и давали результат? Что необходимо предпринять с точки зрения вашей партии?

К.Н. Черемисов: Финансирование сельского хозяйства сейчас позорное. При бюджете нашей стране почти в 21 трлн. рублей, на сельское хозяйство сейчас выделяется 210 млрд. рублей., это ни в какие рамки не лезет! Потому, что за новую эпоху России, самое большое финансирование сельского хозяйства, на моей памяти, было в 2009 году и с каждым годом, по сегодняшний день, финансирование падало. Причем, позор в чем? Сельское хозяйство на сегодняшний день и каждый год приносит такие доходы государству, в размере почти 30 млрд. долларов – это больше, чем оборонка. Выделять такие средства на развитие сельского хозяйства, ни в какие рамки не лезет. Сегодня, если приехать в любой поселок или поселение, где раньше были колхозы, совхозы, которые разрушены, даже в нашей Московской области. Посмотрите на эту инфраструктуру. Я вам скажу, не вкладываются в неё совсем. Спрашивается, куда деньги идут? Давать эти деньги, которые зарабатывают сегодня на сельском хозяйстве, спасибо труженикам. У нас, в Московской области порядка 480 предприятий агропромышленного комплекса. Почти 800 крестьянско-фермерских хозяйств. Они же выдают продукцию. Мы в лидеры выходим и платим большие налоги. Давайте из этих налогов вкладывать тогда в инфраструктуру, потому что моя крайняя поездка в г.о. Клин: 1000 человек населения в бывшем колхозе, который полностью разрушен. Спрашиваю: «Сколько рабочих мест?» Семь – котельная, да детский садик. Школы нет, детей возят за 15 км. Все. Дети лазают по остаткам бывших зданий, которые раньше кем-то использовались – вот и вся инфраструктура. Кого мы хотим вырастить? Поэтому сейчас надо сельское хозяйство не просто поднимать, а вкладываться в него, вкладываться и еще раз вкладываться. Возвращаться к созданию того, чтобы инвесторы захотели вкладывать деньги и снова поднимать и колхозы, и совхозы, и фермерские хозяйства. Как угодно. В любом случае, власть должна этим заниматься!

Ведущий: Третий вопрос, очень важный. Очень часто за последние семь лет это звучит – продовольственная безопасность. За последние годы наши сельхозпроизводители убедили, я думаю, скептиков осталось немного, что действительно мы можем сами себя прокормить и это не секрет. Очень много пришлось заменить, импортозамещение. Вот эта импортная составляющая в общей себестоимости продукции остается. Импортные семена, импортные корма… Как можно действительно добиться, пусть, может быть, не 100% продовольственной безопасности и отказаться от импорта, а максимально обеспечивать себя, в том числе, и тем материалом, который мы вынуждены ввозить и почему мы вынуждены ввозить до сих пор это из зарубежа? Где этот баланс? Нужны ли нам импортные семена или мы можем все производить здесь? Ваше мнение.

К.Н. Черемисов: Продовольственная безопасность имеет очень большое значение для любой страны. Когда мы раньше говорили, что у нас чего-то не хватает, положение осталось таким же. Единственное, о чем мы можем рапортовать – о том, что производство зерна у нас растет, да и слава Богу, позволяют и погодные условия, которые благоприятствуют в последние годы. Но не более того. Животноводство – в загоне, молочное производство – в загоне, производство птицы – то же самое у нас на низком уровне. Это если брать в комплексе, то получается, мы очень медленными темпами выходим из этой ситуации. Да, самоизоляция и коронавирус, они позволили провести внутри страны какие-то координационные изменения, но не более того. Вот вы спрашиваете о том, где брать семенной фонд? Он, опять таки, покупается за границей и многие страдают от этого, что цены растут, причем растут очень значительно, а значит производство растет. Но это позор. У нас сегодня на рынке морковка стоит столько же, сколько бананы, понимаете? Посмотрите, сколько стоит картофель. Это неправильно, когда партия власти говорит: «Мы сейчас снизим цены на борщевой набор!» и т.д. Ну, снизите вы на один месяц для того, чтобы за вас пошли голосовать, а дальше что? А дальше рынок вернет все на прежнее место. Только потому, что у нас посередине стоят перекупщики. Я вам скажу, ведь наши производственники, кто производит продукцию сельского хозяйства, говорят: «Мы ее не можем отдать никуда для продажи, потому что сети если берут, то по низким ценам». Я с одним производителем разговаривал, он говорит: «Я произвожу килограмм капусты по 16 руб., а сеть предлагает его купить за 14 руб.». Поэтому, еще раз говорю, пока мы не наведем в этом порядок, пока все контролирующие органы, пока ФАС не будет работать так, как положено, порядка не будет. За этим мы будем следить.

Ведущий: Спасибо. Услышали мы программные заявления. Еще есть немного времени, у вас по 1 минуте и 47 секунд, чтобы вы, если хотите, подвели какие-то итоги и обратились к тем людям, которые придут, в том числе, 19 сентября 2021 года делать свой выбор.

К.Н. Черемисов: Народная мудрость гласит, что бывает день, который дороже года. Я скажу всем радиослушателям: обязательно приходите 19 сентября на выборы. Этот день дороже пяти лет. Потому, что от того, какого качества будет предстоящая, вновь избранная Дума и зависит дальнейшее наше развитие, какие будут приниматься законы. Программа КПРФ, с который мы идем на выборы – замечательная, в отличие от многих других партий, мы ее приняли сразу на Съезде, перед тем, как выдвинуть своих кандидатов. Она так и называется – «10 шагов к власти народа». Первым пунктом там стоит, что, именно, вернуть народу природные богатства. Это касается земли, касается лесов, воды и природных богатств, которые заложены в этой земле. Потому, что если будет контроль государства, то тогда и денег будет хватать, как это было еще в советские времена. Поэтому мы говорим: «Давайте обязательно вернем все народу!» Исходя из этого и тех средств, которые будут поступать от пользования этих богатств, тоже будут в копилку народа. У нас тогда и пенсии будут совершенно другие, и средняя заработная плата будет другой, и жизнь на местах будет более качественная. Особенно это касается села, о котором сегодня мы с вами говорим. Село, как я уже говорил, заброшено. Село нужно поднимать, это наша житница и она спасала нас в самые тяжелые времена, включая Великую Отечественную войну. А если мы разрушим село до окончания, то тогда надеяться нам больше не на что. Поэтому, я думаю, что, исходя из той поддержки, которую нам оказывают избиратели на наших встречах и которые готовы идти на выборы, и голосовать за кандидатов от КПРФ, за нашу партию, мы думаем, что итоги должны быть такими, что мы обязательно на этих выборах выступим успешно и наши товарищи будут принимать законы для народа.

Ведущий: Спасибо!

Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в дебатах на Радио 1

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Дмитровского ГК КПРФ, Первого секретаря МК ЛКСМ РФ Александра Андреевича Корнева.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения первого секретаря Егорьевского ГК КПРФ Виктора Дмитриевича Саенко.

За заслуги перед партией
Коммунисты Сергиево-Посадского городского Комитета совместно с представителем Московского областного Комитета поздравили с 90-летием ветерана партии Веру Александровну Ищенко.

Думы, депутаты, Радио, дебаты, сентября, кандидатов, Государственной, состоялись, Сегодня,


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Нам с вами предстоит напряженный и ответственный этап работы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет для развития, а не для деградации

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда