Сергей Стрельцов: В Коломне каток оптимизации прошелся по медсестрам

Анна Смирнова

192911

По всей Московской области с 2017 года проводят политику тотальной оптимизации. Сокращают абсолютно все расходы, доводя до откровенного абсурда. Например, роженицам предлагают наблюдаться и рожать в перинатальных центрах, которые находятся в 50 и более километрах от дома. Улучшением качества обслуживания пытались оправдать закрытие роддомов в Зарайске и Кашире. Однако годы прошли, и мы можем воочию лицезреть плоды трудов чиновников. Качество услуг выросло настолько, что для их оказания медики даже не нужны.

Младший медицинский персонал Коломенского перинатального центра пожаловался на то, что им в приказном порядке сообщили о том, что их должности сокращают. Предложили перевестись на ставки уборщиков, при этом оставив ровно тот же самый круг обязанностей, а зарплату сократили в несколько раз.

Ликвидировать предполагалось все 25,75 штатной единицы (после открытия центра в 2017 году было 56 ставок). Отчего такое спешное сокращение? Вопрос как всегда в деньгах. Это очередной способ уклониться от повышения зарплат медикам, прописанного в президентских Майских указах от 2012 года.

Согласно указам, зарплаты для младшего и среднего медперсонала не могут быть ниже 100% средней зарплаты по региону. На вспомогательный персонал учреждений здравоохранения майские указы не распространяются, поэтому перевод санитарок и младших медсестер в уборщицы рассматривался как наиболее простой способ экономии социальных расходов. Также сотрудники, лишенные статуса не могут претендовать на целый ряд компенсаций и льгот. К таковым относятся, например, льготы за вредные условия труда, дополнительные отпуска, сокращенное рабочее время, досрочный выход на пенсию и т.п. Они не могут рассчитывать на практически никакие стимулирующие, социальные, страховые и единовременные выплаты за работу в условиях пандемии COVID-19, хотя эти люди очевидно несут свою долю риска и допнагрузку в связи с эпидемией.

«Состояние здравоохранения в Московской области, да и стране таково, что за решение проблемы надо браться незамедлительно. Что бы там ни показывали по телевизору и ни трубили в провластных СМИ, сегодня большинство пациентов вынуждены либо платить за каждый докторский чих, либо терпеливо ждать, а вдруг организм самостоятельно победит недуг. Только КПРФ предлагает вернуть медицину людям. Срочнейшим образом отменить законы о коммерциализации здравоохранения и вернуть людям в белых халатах уважение пациентов. Расширить существующие больницы и поликлиники - одна из приоритетных задач.

Последствия решения перевода младшего медицинского персонала в ряд обычных уборщиков катастрофические. Мало того, что это откровенный плевок в лицо медикам, в первую очередь страдают пациенты. Сокращение рабочих рук, которых и так постоянно не хватает, влечет за собой дополнительную нагрузку на средний медицинский персонал, те в свою очередь находятся буквально на грани возможностей. Надо остановить каток этих бездумных оптимизаций, восстановить систему здравоохранения в лучших традиция советской медицины», - отметил первый секретарь Коломенского ГК КПРФ Сергей Стрельцов.

Ситуация в Коломне - не единичный случай. По всей Московской области уже практически не осталось младшего медперсонала. Кроме того, часть обязанностей выполняет клининговые компании - в том числе убираются и в палатах. Но там работают преимущественно те, кто не имеет профильных сертификатов - и по закону они вправе убирать только в коридорах, вестибюлях и служебных помещениях.

В очередной раз убеждаемся в том, что жадность власть имущих безгранична. С экранов телевизоров нам вещают о доблестном и почитаемом труде медиков, рапортуют о поддерживающих выплатах и уважении к профессии. Но в реальной жизни мы видим ужасающую картину. Штат постоянно сокращают, сотрудники находятся в бесконечном стрессе и ощущают давление руководства. При этом с них постоянно пытаются урвать последнее: отнять выплаты, сократить зарплату, увеличить список обязанностей.

Сергей Стрельцов: В Коломне каток оптимизации прошелся по медсестрам

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
«Герои не умирают. У храбрых есть только бессмертие»
КПРФ и ЛКСМ РФ почтили память бессмертных партизанок - Зои Космодемьянской и Веры Волошиной.

В.И. Кашин принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в рамках своего выступления выразил позицию Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, а также фракции КПРФ по рассмотренным вопросам.

Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!Заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов в ходе обсуждения законопроекта отметил, что, фракция КПРФ выступает не против вакцинации, а за её добровольность.

надо, незамедлительно, здравоохранения, области, Состояние, браться, проблемы, стране, решение, Московской, таково



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда