Бюджет для развития, а не для деградации

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы

68415

28 октября депутатам ГД предстоит рассмотреть в первом чтении проект бюджета на будущий год и плановый период 2023–2024 гг.

По словам премьера, в основе бюджета «одна простая идея – рост благополучия людей. Ведь главное – это забота о наших гражданах».

Каким же образом правительство собирается позаботиться о россиянах? Оказывается сократив расходы на экономику, медицину и социальную сферу.

Финансирование здравоохранения урезается на 117 млрд. рублей, с 1,362 трлн. рублей в этом году до 1,245 трлн. в следующем. И это в период продолжающейся эпидемии. Видимо, правительство решило, что все инфекции побеждены, ведь в этом году на развитие инфекционной службы была потрачена «колоссальная» сумма, 7,3 млрд. руб. Поэтому в дальнейшем на это направление бюджетные деньги расходовать не планируется, отмечается в пояснительной записке.

На 6%, с 6,2 трлн. рублей до 5,8 трлн. сократятся расходы на социальную политику. Сделав подачку перед выборами, правительство решило, что свою задачу по поддержке населения выполнило.

При этом реальный размер пенсий (с учетом инфляции) в 2020 году был на 2,6% ниже уровня 2014 года. Коэффициент замещения (соотношение между пенсией и зарплатой, которое показывает, в какой мере размер пенсии компенсирует прежний трудовой доход) опустился до минимального значения за последние 10 лет и составил 29,3%, тогда как рекомендованное МОТ значение – 40%.

Снижаются не только пенсии, но и доходы работающего населения. А цены при этом неуклонно растут. Только за сентябрь 2021 года мясо кур выросло сразу на 25% в годовом сопоставлении. Этот рост чиновники объяснили сезонным фактором. Но рост цен на овощи и фрукты объяснить не смогли. Поэтому просто констатировали, что «в сентябре наблюдалось нетипичное для этого месяца подорожание овощей».

Кстати, в отличие от российских властей, которые несколько увеличив финансирование здравоохранения и социальной поддержки в 2020, резко сокращают расходы по этим статьям, во многих других странах госпрограммы поддержки продолжают действовать. Более того, интересным является источник финансирования масштабных проектов поддержки. В странах ядра капиталистической системы, в США и Великобритании, выросли налоги на богатых и на корпорации. Так, в марте 2021 года в США принят пакет антикризисных мер, получивший название «Американский план спасения». План предполагает как разовое выделение бюджетных средств на конкретные нужды (медицинские расходы, покрытие дефицитов местных бюджетов, покрытие потерь малого бизнеса), так и долгосрочные изменения налогово–бюджетной политики. В частности, увеличены налоговые льготы для семей с детьми, а также повышены налоги на прибыль корпораций и на богатых (домохозяйства, чей доход составляет более $400 000 в год). И уже объявлено о планах перевода части прямых выплат и субсидий в формат постоянных (например, таких, как выплаты на детей).

Очевидно, что без сильной экономики не будет эффективной социальной политики. В период, когда с трудом выживающее реальное производство получило колоссальный удар, предприятия закрываются, растет безработица, разоряется малый бизнес, правительство вносит проект бюджета, в котором запланировано сокращение расходов на поддержку национальной экономики. В 2022 году они составят 3,461 трлн. рублей, на 152 млрд. рублей, или 4,2% меньше, чем в этом году.

Госпрограмма развития атомной энергетики сокращается на 32 млрд. рублей, финансирование космической деятельности – на 40 млрд. Программа развития фармацевтической промышленности урезана вдвое (на 4,6 млрд. рублей), радиоэлектронной промышленности – на треть (или 12,9 млрд. рублей), судостроения для месторождений на шельфе – на 20% (или 4,4 млрд. рублей). Госпрограмма развития авиапрома сокращается почти в 3 раза – с 113,2 до 42,3 млрд. рублей, а госпрограмма «экономическое развитие и инновационная экономика» – почти в 6 раз, с 694,3 до 123,5 млрд. рублей.

Сэкономленные на медицине, соцподдержке и экономике средства правительство планирует направить на рекордное с 2012 года увеличение финансирования силовых структур. Вот такая «забота» о гражданах.

Весь цинизм ситуации в том, что бюджет РФ опять профицитный! Рост цен на нефть и газ, слабый рубль позволили значительно нарастить доходы.

В 2022 году доходы федерального бюджета планируются в размере 25 трлн. 021,9 млрд. рублей, а расходы – 23 трлн. 610,2 млрд. рублей, т.е. профицит составит 1 трлн. 411,7 млрд. рублей. Эти средства, которые могли бы работать на благо страны и ее народа, которые социально ориентированное правительство народного доверия направило бы на рост благосостояния людей и развитие экономики, со всей очевидностью опять уйдут в офшоры.

Оценки российских и зарубежных экспертов размеров выведенных в офшоры средств примерно совпадают. По оценке Bloomberg за 25 лет из страны вывели 750 млрд. долларов, для которых, по их замечанию, «можно было найти лучшее применение». Бывший глава ЦБ Игнатьев говорил о порядка 1 трлн. долларов. По расчетам группы экономистов, возглавляемой автором «Капитала в XXI веке» Пикетти, к 2015 году объем активов, выведенных из России, составлял 75% валового национального дохода, или 60,75 трлн. рублей. Это около 800 млрд долларов по нынешнем курсу и примерно 1,8 трлн долларов по курсу до 2014 года.

Для сравнения можно привести официальные данные о расходах консолидированного бюджета за 2020 год. Они составили 42 трлн. 150,9 млрд. рублей, это порядка 588 млрд. долларов. Т.е. на офшорные средства можно содержать всю страну полтора года.

И пока деньги из страны утекают в офшоры, правительство урезает расходы, ввергая страну в социально–экономическую деградацию, обрекая людей на нищету и вымирание.

Суть проводимой политики – геноцид народа России. Особенно наглядно это проявилось в пенсионной реформе. Реформа необходима, утверждали чиновники, чтобы сократить дефицит ПФР и поднять пенсии.

С 1 июля 2020 по 1 июля 2021 гг. пенсионеров России стало меньше на 1,199 миллиона человек. Здесь сказались и реформа, и рост смертности. При средней пенсии в 15977 рублей расходы Пенсионного фонда уменьшились на 230 млрд. рублей в год. Но благосостояние живых еще пенсионеров не только не выросло, но, как показывают реальные факты, упало.

В 2020 году при попытке оппозиционных депутатов обсудить свои предложения по бюджету на 2021–2023 годы депутат от ЕР Макаров обвинил их в том, что они смешивают бюджет и политику.

Но ведь очевидно, что бюджет является отражением проводимого властями политического курса. Бюджетная политика в РФ недвусмысленно доказывает антинародную сущность господствующей власти, приведшей страну к глубочайшему кризису и демографической катастрофе. Ответственность за это лежит и на партии ЕР, которая не только принимает голосами своих депутатов бюджеты деградации, но и активно участвует в его разработке. Как сказал Неверов по поводу последнего проекта бюджета «Документ, который внесен в Государственную Думу, это результат долгой кропотливой работы «Единой России» и Правительства в рамках так называемого «нулевого чтения». Проект бюджета формировался практически одновременно с нашей работой над народной программой партии».

Как подчеркнул Г.А.Зюганов «Стране жизненно необходимо преобразование финансовой системы. Она должна быть ориентирована не на либеральную монетаристскую политику под предлогом сдерживания инфляции, а на стимулирование и развитие производительных сил». В основе разработанной КПРФ программы антикризисных социально–экономических мер лежит требование увеличения объема государственной казны минимум до 33 трлн. рублей. Данное требование является не популизмом, но имеет научно–практическое обоснование.

Формирование полноценного бюджета развития, на котором настаивает КПРФ, позволит существенно нарастить государственные инвестиции в экономику. Сейчас перед Россией опять, как и сто лет назад, стоит необходимость проведения индустриализации. Нам нужна современная промышленность, новые рабочие места. Очевидно, что компрадорская власть реализовывать это не будет.

Бюджет развития даст возможность развивать социальную сферу, в первую очередь, поднять благосостояние народа, остановить демографическую катастрофу.

Также он будет способствовать нормальному развитию всех регионов страны, без чего они будут и дальше задыхаться от растущих долгов и отсутствия необходимых средств на экономическое, инфраструктурное и социальное развитие.

Сегодня всё большее число наших сограждан понимают, что только у КПРФ есть антикризисная программа возрождения и развития – единственная в сегодняшней России реальная программа, отвечающая интересам абсолютного большинства. Не менее важно, как отмечает Г.А.Зюганов, и то, что у нас есть широкая команда профессиональных и убежденных специалистов, готовых эту программу реализовывать. Готовых взять на себя ответственность за страну. Сформировать правительство народного доверия, вернуть Россию на путь успешного развития, уберечь ее от социального коллапса и смуты и надежно обеспечить безопасность и благополучие граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

Обращение коммунистов Рузского г.о. к жителям
Рузский ГК КПРФ принял решение о непризнании итогов выборов в виду явных фальсификаций на некоторых участках и использования административного ресурса.

Владимир Кашин: Самое главное для нас это то, что программа КПРФ признана народом!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на Всероссийском совещании партийного актива КПРФ.

КПРФ, Только, интересам, программа, программа, антикризисная, возрождения, есть, единственная, сегодняшней, реальная, России, отвечающая, абсолютного, развития, большинства,


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Нам с вами предстоит напряженный и ответственный этап работы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет для развития, а не для деградации

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Работа фракции КПРФ в Московской областной Думе

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда