Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, М.Н. Берулава, Н.В. Коломейцев, Н.В. Арефьев, Б.В. Иванюженков, Н.И. Васильев внесли в Думу законопроект о бесплатном горячем питании в средней школе

Пресс-служба Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам

114310

15 октября 2021 года Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, М.Н. Берулава, Н.В. Коломейцев, Н.В. Арефьев, Б.В. Иванюженков, Н.И. Васильев внесли в Государственную Думу проект федерального закона №1849-8 «О внесении изменений в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Законопроектом предложено уточнить положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», распространив обязанность обеспечения горячим питанием обучающихся по образовательным программам не только начального, но также среднего общего образования.

Вопрос обеспечения подрастающего поколения качественным питанием справедливо может быть рассмотрен, как один из ключевых в системе обеспечения национальной безопасности любого государства. Понимая это, еще в 1919 году, Владимир Ильич Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей, а затем вышел и Декрет СНК №238 «О бесплатном детском питании».

последующие десятилетия в Планах развития народного хозяйства страны неизменно ставилась задача бесперебойного обеспечения горячим питанием учащихся в каждой городской и сельской школе. Именно в этот период были заложены основы современной системы питания, которая планомерно развивалась вплоть до 1990 года.

К сожалению, в 90-х годах система школьного питания была развалена. Существенное ее недофинансирование государством привело к тому, что горячим питанием были охвачены не более 30% учащихся. При этом новый рацион характеризовался низким содержанием белков животного и растительного происхождения, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, необходимых для здорового роста и развития организма ребенка.

Это, безусловно, отразилось на состоянии здоровья детей и подростков. По данным РАМН к 1998 году число детей с дефицитом массы тела увеличилось в 1,5 раза, частота выявления функциональных отклонений возросла на 20%, болезни органов пищеварения на 8,6%, болезни костно-мышечной системы на 16,4%, болезни нервной системы и органов чувств на 8,5%.

С наступлением 2000-х годов тенденции к ухудшению состояния здоровья школьников только усилились. Научный центр здоровья детей РАМН начал фиксировать у детей школьного возраста все больше отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата, нарушения деятельности сердечнососудистой и дыхательной систем.

В 2020 году нам удалось сделать большой шаг на пути к решению этой большой проблемы. По инициативе депутатов фракции КПРФ за учредителями государственных и муниципальных образовательных организаций была закреплена обязанность обеспечивать не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием обучающиеся по образовательным программам начального общего образования.

Этот подход доказал свою эффективность и сегодня настало время сделать следующий шаг, и включить в программу бесплатного горячего питания учеников средней школы. С принятием законопроекта сбалансированное питание будут получать уже более 16 млн. детей!

Надеемся на поддержку законопроекта о бесплатном горячем питании в средней школе со стороны других фракций и Правительства Российской Федерации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты Озёр отметили 104-ю годовщину Великого Октября!
Озёрские коммунисты возложили венок и цветы к памятнику В.И. Ленина.

В Красногорском ГК КПРФ состоялись приём граждан и Бюро
Необходимо постоянно доносить народу позицию коммунистов по самым актуальным вопросам. Только идя рука об руку с людьми, мы сможем справится с текущим положением дел!

Владимир Кашин призвал увеличить траты на развитие сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, заложенное в проекте бюджета на 2022-2024 годы, не соответствует её целям, а также продовольственной безопасности.




 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда