80 лет со дня принятия стратегического решения по обороне Москвы

Пресс-служба Можайского ГК КПРФ

Представители Можайского городского отделения КПРФ, Можайского отделения общественной организации «Союз советских офицеров»,сторонники по компартии, жители д. Красновидово провели торжественную церемонию возложения цветов в память об одном из великих событий Великой Отечественной войны – 80-летия заседания комиссии Государственного комитета обороны Ставки Верховного Главнокомандующего, где были выработаны предложения и намечены планы укрепления Можайской линии обороны для защиты столицы СССР г. Москва. После этого в ставке Верховного Главнокомандующего во главе со Сталиным И.В. было фактически принято решение по обороне Москвы без всякого отступления и тем более оставления. На Можайскую линию обороны стали перебрасываться воинские части, в том числе ситуация, например 32 – ая стрелковая дивизия под руководством Виктора Ивановича Полосухина, которому 16 августа 2021 года указом президента было присвоено посмертно звание героя Российской Федерации.

Год назад в 2020 году на территории дома отдыха МГУ «Красновидово» усилием коллектива прославленного университета был открыт памятник в честь вышеуказанного события. Он представляет собой огромную, высотой более 4 – х метров, пробитую красноармейскую каску, под которой находятся отлитые в бронзе фигуры сидящих за столом участников заседания: член Государственного комитета обороны, маршала Советского Союза Климент Ворошилов, наркома иностранных дел Вячеслава Молотова, заместителя начальника генерального штаба генерал-майора Александра Василевского, генерала армии Георгия Жукова, генерал-полковника Ивана Конева, члена Военного совета генерал-майора Николая Булганина. Фигуры выполнены в натуральную величину, вся скульптурная композиция передает весь драматизм произошедшего здесь в октябре 1941 года события и эмоции военноначальников. Именно здесь в д. Красновидово маршал Советского Союза Жуков С.К. фактически принял командование, обороной столицы, предотвратив тем самым катастрофу под Москвой в октябре 1941 года. Безусловно, именно под Можайском решилась тогда судьба Москвы и всей России. Памятник по инициативе МГУ выполнен известным скульптором Александром Рукавишниковым и архитектором Михаилом Заикиным.

На церемонии возложения выступил секретарь Можайского ГК КПРФ Ю.Г.Гагамов, председатель Совета Можайского отделения общественной организации «Союз советских офицеров» Юрий Иванов, который родился в д. Красновидово, на глазах тогда ещё мальчика, происходили эти события. В своем выступлении он поделился воспоминаниями об этом.

Утром 10 октября 1941 г. Г.К.Жуков по поручению Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина приехал в п. Красновидово, где располагался штаб Западного фронта с личного объезда передовой линии наступающей на марше передовых частей немецкой группировки на Москву. По его словам это был самый критический момент войны. Все армии Западного и Резервного фронтов в окружении под Вязьмой и Гжатском, все пути на Москву были открыты. Потеряны все связи с войсками и штабами. Штаб представлял собой не отдельную избу Кутузова в Филях, а все здания и инфраструктуру с электростанцией и коммуникациями на Красном Дворе дома отдыха Наркомпросса РСФСР. Заседание Ставки ВГК проходило рядом с главным корпусом в усадебном небольшом доме имения Фон Мекка ,фасадом на проезжую часть проходящей мимо Старой Клушинской дороги (Гжатский проселочный тракт) Перед тем как доложить о прибытии он увидел много собравшихся людей у главного подъезда главного корпуса и подошел к ним, поклонился им и поблагодарил их за очень своевременное окончание работ с высоким качеством по сооружению участка Можайской линии обороны и заверил, что здесь враг не пройдет, а Бородино справа за Москвой-рекой будем держать. Сталин не стал ждать, когда Жуков разберется с обстановкой на месте и немедленно дал приказ о переброске войск с соседних участков и ускорил доставку новых резервов из Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. Этому способствовали сопротивления окруженных частей, не давая возможности немцам развить наступление на Москву. Именно здесь было принято решение Москву не сдавать. Жуков принимает командование объединенным новым Западным фронтом. На командном пункте в Можайске отдает приказ о приведении Можайской линии к обороне, стоять насмерть, за отход с позиции без приказа — расстрел.

Также выступили потомки местных жителей, которые были свидетелями этих событий октября 1941 года.

80 лет со дня принятия стратегического решения по обороне Москвы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Мы - первые»: в Коломне отметили годовщину первого полета человека в космос
Делегация коммунистов и беспартийных, во главе с первым секретарем Коломенского ГК КПРФ Сергеем Стрельцовым, провели торжественный митинг и возложили цветы к постаменту памятника «Покорителям космоса».

Марк Черемисов: «Здоровье жителей — превыше всего!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов провел внеплановую встречу с жителями в городском округе Лосино-Петровский.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда