Бульдозером по истории

Дмитрий Егоров, адвокат, г. Домодедово

17 октября, в ходе незаконного строительства, с помощью тяжелой техники, было полностью почти полностью уничтожено Щербинское (Конопелкинское) городище! Это знаменитый археологический памятник раннего железного века и I тыс. н. э. в городском округе Домодедово. Оно расположено на правом берегу реки Пахры близ устья реки Конопелька, откуда и получило второе название. Еще совсем недавно там были хорошо видны валы и рвы, сохранились остатки культурного слоя.

Щербинское городище средь бела дня цинично сровняли с землей, чтобы построить на его месте строительный рынок. Историческое поселение, которое называют культурным кодом отечественной археологии, существовало больше тысячи лет и было уничтожено за несколько часов. Ценнейшие артефакты остались только в учебниках и музеях. Территорию рядом с деревней Щербинка люди обжили еще 2500 лет назад, основав здесь поселение, сегодня известное ученым как Щербинское городище. Однако уникальный памятник культуры эпохи раннего железного века оказался уничтожен современным бульдозерами. О том, что на месте памятника приехали строить рынок, узнали местные жители. Это они вызвали полицию и сообщили о случившемся археологам. Щербинское городище было известно еще с советских времен, здесь уже работали специалисты. Теперь памятник, описанный во всех учебниках по археологии, почти полностью невосполнимо утрачен.

По словам заместителя директора по науке института археологии РАН Аси Энговатовой, городище охраняется государством и никаких работ там быть не могло. «У нас тоже есть вопрос, почему этот памятник не был внесен в реестр в должное время. Памятник находился на территории берега реки Пахры и в принципе был в водоохранной зоне, которая априори не подвергается застройке», - отметила археолог

Заместитель главы администрации городского округа Домодедово Евгения Хрусталёва сообщила, что «любой хозяйствующий субъект, согласно действующему законодательству, обязан получить заключение о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на своем земельном участке. Собственник этого ничего не сделал».

Владельцы земли — компания «Робметалсталь» — для строительства наняли субподрядчика, только поясняют, что строить собирались не рынок, а физкультурно-оздоровительный комплекс, а того, что разрешения на земляные работы у них не было, не отрицают.

коммерческий директор ООО «Робметалсталь» Самвел Григорян признался, что допустили ошибку. «Это наше упущение, недопонимание со стороны нас и арендатора. Так как собственником участка являемся мы, вы правильно заметили, мы должны были обратиться. Команда начала уже подготавливать документы, но арендатор поторопился и начал без получения соответствующей документации проводить земляные работы. Мы понимаем, что это наше упущение. В этой части мы готовы нести ответственность», - заявил Григорян.

Археологи собираются извлечь из земли то, что осталось от памятника, и передать в музей. Однако это вряд ли хорошая новость, ведь Щербинское городище навсегда останется неизученным до конца.

Максим Фурсов, начальник отдела археологии музейного объединения «Музеи Москвы»: «Дело в том, что методика академических археологических раскопок предполагает не докапывать памятник. Считается, если мы не докопаем, то через 100 лет археологи, которые придут на это место с помощью новых технологий, новых методов исследования, получат намного больше информации, чем мы в наше время».

Сейчас все работы на месте приостановлены. Главное управление культурного наследия Московской области проведет административное расследование. Отделом дознания УМВД России по городскому округу Домодедово возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). Однако госорганы охраны памятников и представители общественности настаивают на уголовном деле по ч.2 243-й статьи: здесь наказания гораздо серьезнее». На кону ведь не только остатки Щербинского городища. Совершенно понятно: один реальный приговор по 243 статье – и число покушений на наследие резко уменьшится по всей стране.

В одном только Домодедово варварское уничтожение объектов культурного наследия поставлено на поток и об этом уже неоднократно сообщали в своих письмах в Прокуратуру и губернатору Московской области патриотично настроенные граждане, активисты-общественники и члены Первичной партийной организации КПРФ «Барыбино», возглавляемой третьим секретарем Домодедовского ГК КПРФ Елизаветой Курочкиной, однако реакции до происшествия в деревне Щербинка не было.

Давнюю обеспокоенность общественников и местных коммунистов вызывает варварское уничтожение, в ходе незаконных строительных работ, самоуправных раскопов на ряде земельных участков археологических и историко-культурных объектов, а именно: на земельном участке с кадастровым номером: 50:28:0100307:3199 – Растуново, городище.

Курганная группа расположена на территории закрытого посёлка «Берег ФМ», свободный доступ отсутствует, курганная группа никем не охраняется.

Жители убеждены, что единственной целью продажи более 1,5 тысяч гектар сельхоз земель, бывших совхозных полей, прибрежных и водоохранных зон, лесных участков, является незаконное обогащение узкого круга лиц. Наноситься значительный, а зачастую и невосполнимый, экологический, историко-культурный ущерб, значительный экономический ущерб, имуществу муниципальной территории и неограниченному кругу жителей г.о.Домодедово, Московской области и её гостям.

По мнению жителей случаи со Щербинским городищем и Растуновским городищем ни что иное как «многоходовочка», в которой неосмотрительные чиновники молчаливо сдают памятники культурного наследия под снос и застройку предприимчивым комерсантам из Армении и Азербайджана, под видом очередной ошибки…

Какая выгодная "ошибка", одним она помогает обогатиться, других же нещадно грабит на историко-культурное наследие. А ведь человек как сказал Михаил Ломоносов «Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего»!

В настоящий момент жители городского округа Домодедово и члены Домодедовского ГК КПРФ обратились к заместителю председателя Московской областной Думы Александру Анатольевичу Наумову с просьбой оказать содействие в пределах его компетенции в вопросах принятия мер к сохранению объектов историко-культурного наследия и взятии на личный контроль проводимых правоохранительными органами проверок. Мы не сдадимся товарищи, вместе мы сможем отстоять историю для будущих поколений!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

В Щёлково поздравили детей с ОВЗ с Международным днем защиты детей
Первый секретарь Щёлковского ГК КПРФ Елена Мокринская совместно с щёлковскими коммунистами поздравили солнечных детей из общественной организации «Дети солнца и дождя».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Использовать арсенал достижений социализма»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда