Политпрессинг и полицейщина в Королёве

Обзор по материалам средств массовой информации подготовлен пресс-службой МК КПРФ

19057

Угрозы, обыски, изъятия цифровой техники и мобильных телефонов: так после скандальных выборов расправляются с независимыми журналистами, оппозиционерами и несогласными с результатами выборов в Королёве.

В подмосковном Королеве не утихают поствыборные страсти. Разоблачение «Новой газетой» махинаторов при подготовке и проведении выборов в наукограде Королёв, нанесло нокаутирующий удар по имиджу муниципальной власти и привело к досрочной отставке бывшего главы наукограда Александра Ходырева, который 11 октября якобы по собственному желанию сложил полномочия градоначальника.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/09/02/fokus-gruppa

Но чиновник, начавший своё падение с властной вертикали не ретировался из наукограда, а зацепился за кресло председателя городского совета депутатов, что вероятно необходимо господину Ходыреву для сохранения влияния на ещё незавершенные проекты, а также для того, что бы прикрыться коллегиальной ответственностью представительного органа. Но, похоже, что отсидеться в тени не удаётся.

https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/16/zhanna-i-gadiuki

Три кандидатки, проигравшие выборы в Московскую областную Думу по одномандатным округам (С. Петрова, О. Привалова и М.Ревержак) не признали результаты выборов, не смирились с фальсификацией результатов голосования, собрали доказательства и подали судебные иски. Одновременно независимые журналисты Игорь Гришин и Роман Иванов, синхронно развернули компанию по информационному освещению поствыборной ситуации, причем, вовсе не сдерживая себя в оценке персональной роли отдельных градоначальников во вмешательстве в избирательный процесс, который они с меткой характеристики Председателя ЦИК Эллы Памфиловой называют не иначе, как Ходыревщиной.

Вот этого обнулившаяся власть стерпеть уже не могла, и начались в наукограде поствыборные разборки. Как сообщило электронное издание «ОВД-инфо» (признанно иностранным агентом), 22 октября в Королёве к блогеру Игорю Гришину и местному журналисту Роману Иванову, фиксировавшим нарушения на выборах, пришли полицейские с обысками.

https://ovdinfo.org/express-news/2021/10/22/v-podmoskove-k-blogeru-i-zhurnalistu-fiksirovavshim-narusheniya-na-vyborah

Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Гришин давно известен своей принципиальной позицией по сохранению исторического центра города, где жили и работали ближайшие соратники и коллеги основоположника отечественной космонавтики С.П. Королёва. Активисту уже грозили физической расправой в случае, если он, защищая историю своего города, продолжит критически освещать деятельность городского руководства. Об этом ранее писали «Новые известия»:

https://newizv.ru/news/politics/01-03-2019/skoro-tachki-budesh-vozit-kak-v-g-korolev-raspravlyayutsya-s-nesoglasnymi

Очередная порция политпрессинга в отношении И. Гришина связана с тем, что на минувших выборах он с использованием видеотехники фиксировал нарушения в процедуре выборов. Так, в ночь с 19 на 20 октября Гришин был у Королёвского ТИКа и пытался снять с улицы окна кабинета председателя Совета депутатов Д. Денисова, который в 2019 году фигурировал в «чате фальсификаторов», о котором тогда также узнали из расследования «Новой газеты».

https://novayagazeta.ru/articles/2019/10/23/82459-lyudi-vy-palites-zdes-kommunisty?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=falsifikatsii-kosmicheskih-masshtabov.-k

Именно в момент видео сьемки под окнами кабинета Денисова на Гришина напали четыре человека в капюшонах и масках — они же, по его словам, «патрулировали» днем избирательные комиссии. Гришин подал в полицию заявление о нападении на него. Однако и нападавшие подали заявление на самого Гришина, обвинив его в причинении вреда здоровью одному из них.

Это и стало поводом для действий сотрудников полиции, которая провела обыск, в результате которого у Гришина были изъяты компьютерная техника, магнитные носители информации и даже сотовые телефоны. Вероятно, кому то очень нужно лишить блогера электронных данных, на которых возможно зафиксированы нарушения в процедуре выборов. А может быть, кто то хочет найти в электронных архивах блогера компрометирующую его информацию, например экстремистского характера. Не будем гадать, могут быть и те и другие, а также иные мотивы.

В тоже утро 22 октября полицейские нагрянули с обыском в квартиру, где проживает королёвский журналист Роман Иванов. Аккредитованный на выборах как представитель СМИ от Мособлизбиркома, Р.Иванов также фиксировал нарушения на минувших выборах и освещал деятельность оппозиционных кандидатов, в том числе кандидатов от КПРФ.

Как и на Р.Гришина, во время выборов на него совершили нападение: неизвестные пришли в ТИК и силовыми методами вытеснили аккредитованного там журналиста Р.Иванова.

Поводом для обыска у Р.Иванова может быть то, что он является свидетелем по некому делу, «связанному с публикациями в СМИ». Так, по мнению следствия, Р.Иванов разгласил данные предварительного следствия (ч. 1 ст. 310 УК), взяв и опубликовав интервью у местного жителя, мотоциклиста и жертвы ДТП.

В ходе обыска у Р.Иванова также изъяли два компьютера, жесткие диски и другую технику. На Марию Некрасову, жену Р.Иванова, попытавшуюся не пускать силовиков в собственную квартиру до выяснения оснований столь неожиданного визита, составили протокол о неповиновении распоряжению или требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

В тот же день Игоря Гришина допросил дознаватель в УМВД Королева, взяв с него и адвоката подписку о неразглашении. Журналиста Романа Иванова отпустили из полиции, он остался в статусе свидетеля. Супругу журналиста Романа Иванова Марию Некрасову после составления протокола о неповиновении требованиям сотрудника полиции также отпустили из полиции.

Таким образом, гражданскому обществу города-наукограда Королёв послано предупреждение: не надо проводить общественные либо независимые журналистские расследования и бороться с фальсификаторами выборов, а городских чиновников, тем более обнулённых поминать всуе вовсе небезопасно.

Предупреждение получили и королёвские коммунисты. Под полицейский прессинг попал секретарь Королёвского городского комитета КПРФ Андрей Чермошенцев, которому 21 октября сотрудники правоохранительных органов вручили предостережение о недопустимости проведения митингов, пикетов и шествий, которых королёвские коммунисты даже и не планировали!

По фактам давления на общественных активистов и коммунистов Королёва депутат Государственной Думы, председатель ВЖС - «Надежда России» Н.А. Останина сделала заявление, в котором отмечается, «что происходящее - акт устрашения со стороны городских властей, которые делают свою грязную работу руками правоохранительных органов».

«Буду держать сложившуюся ситуацию на депутатском контроле. КПРФ не даст своих товарищей в обиду! А полиция пусть занимается действительно важными делами - городской преступностью, а не политическими расправами!» - официально заявила Н. А.Останина.

https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/206173.html

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Красногорском ГК КПРФ состоялись приём граждан и Бюро
Необходимо постоянно доносить народу позицию коммунистов по самым актуальным вопросам. Только идя рука об руку с людьми, мы сможем справится с текущим положением дел!

Люди - не товар!
Правительственные инициативы вызвали широкий общественный резонанс и чреватый серьезными последствиями для власти.

В.И. Кашин представил Государственной Думе поправки к проекту федерального бюджета на 2022-2024 годы
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом на заседании Государственной Думы.

утихают, поствыборные, подмосковном, Корол, страсти



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда