Ленинский Комсомол - Союз, рождённый Революцией!

Пресс-служба ЦК КПРФ

29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский Съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Он объединил отдельные молодёжные организации Страны Советов в Коммунистический союз молодёжи. Это событие стало моментом рождения Комсомола. В.И. Ленин поставил перед новой организацией задачу помогать партии в строительстве социализма, активно вовлекать молодое поколение в дело преобразования общества.

С момента создания Комсомол оказался на передовых рубежах борьбы за Советскую власть. 200 тысяч комсомольцев героически сражались против интервентов и белогвардейцев на фронтах Гражданской войны. В историю навсегда вошли имена 19-летнего командира 30-й дивизии Альберта Лапина, командира бронепоезда Людмилы Мокиевской, выдающихся писателей Николая Островского, Аркадия Гайдара и многих других. Тысячи комсомольцев отдали свои жизни в борьбе за будущее Советской Родины.

В.И. Ленин говорил, что коммунизм – это не лозунг на плакатах, а общество, которое можно построить. Создавать новую жизнь – это право и привилегия молодых. После Гражданской войны Комсомол по призыву партии направил свои силы на восстановление народного хозяйства. Тысячи юношей и девушек поднимали из руин разрушенные железные дороги, заводы и фабрики, пропагандировали передовые приёмы земледелия. Комсомольцы вели непримиримую борьбу с бандитизмом, вредительством и спекуляцией. Они были в передовиках по ликвидации безграмотности, открывали избы-читальни и сельские клубы, распространяли газеты и журналы, плакаты и книги. При участии Комсомола страна создавала школы ФЗУ и рабфаки.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании Пионерии. Эта детская организация, которой вскоре исполнится 100 лет, сыграла исключительно важную роль в деле воспитания советских людей в духе коммунистических идеалов.

После смерти В.И. Ленина Комсомол получил новое название – ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя вождя Революции налагали ещё больше моральной ответственности на каждого члена организации. Работа, учёба, общественная нагрузка – всё это формировало воспитанников Советской Отчизны.

В годы первой пятилетки Комсомол проводил в жизнь ленинско-сталинские принципы модернизации страны. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный, Турксиб, Магнитка стали результатами напряжённого труда молодых коммунистов. Молодёжь сыграла громадную роль в проведении коллективизации и в культурном просвещении населения.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны на века останется в памяти потомков. Героизм молодёжи на фронте и в тылу приближали час Великой Победы. Имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, Гафура Мамедова, Ноя Адамии, Феодосия Смолячкова, тысяч других ребят и девчат стали символом героизма советского народа.

В послевоенный период восстановление разрушенных городов и сёл, заводов и фабрик, освоение целинных и залежных земель, развитие науки и техники явились главными задачами молодёжи. Их решение требовало от молодого поколения энергии и творческого запала. Партия и Комсомол приложили все силы, чтобы быстро наладить мирную жизнь, направить СССР к космическим вершинам.

Советская страна выстроила целостную систему развития и воспитания подрастающего поколения. Сочетание обучения и труда, работа научных кружков, творческих объединений и спортивных обществ способствовали гармоничному формированию личности. Символами времени стали ударные комсомольские стройки и студенческие стройотряды.

С разрушением СССР не закончилась история Комсомола. Усилиями КПРФ возродился и окреп Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. Он стал надёжной опорой и резервом партии. Молодые сторонники социализма выступают генераторами ярких проектов и общественно значимых инициатив, получающих отклик среди учащейся и трудящейся молодёжи. ЛКСМ наработал опыт и укрепил свои позиции на международной арене.

История Комсомола продолжается.

С праздником вас, дорогие комсомольцы всех поколений!

Днём рождения Ленинского Комсомола!

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В Союзе советских офицеров
В Областном комитете КПРФ прошло собрание актива Московской областной организации Союза советских офицеров.

Коммунисты Коломны провели ленинский субботник
Коммунисты городского округа Коломна вышли на традиционный субботник и облагородили прилегающую территорию вокруг здания горкома.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов поздравил детей войны в г.о. Кашира с Днём Победы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда